葵盛西八座大爆發 五樓住戶全送檢疫
2020年12月08日03:00
葵盛西邨八座再有多人初步確診,五樓同層住戶列作密切接觸者安排入住檢疫中心,昨晚有住戶被送上救護車。

【星島日報報道】第四波新冠肺炎疫情稍為回落,本港昨日新增七十八宗確診個案,其中有七十一宗屬本地感染,二十九宗為源頭不明,另有七十多宗初步確診。早前已有五個五樓單位共十二人染疫的葵盛西邨第八座,昨日再新增一名住十多樓的住戶確診,其單位與五樓其中一個染疫住戶在同一座向,相信與公共設施受污染有關。至昨晚再發現三名五樓的住戶初步確診,即同一層有八個單位共十五人染疫,五樓住戶被當局界定為密切接觸者,安排入住檢疫中心,全幢大廈累計十六人中招。有專家呼籲將該幢大廈封鎖並實施強制檢測,不過衞生防護中心昨午表示除非居民自願檢測反應好差,否則暫無必要強制檢測。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君缺席兩日疫情記者會後,昨日再次現身。昨除了七宗輸入個案,其餘七十一宗本地個案,有四十二宗與早前個案有關,歌舞群組再增五宗,東華三院何玉清翠柳頤庭群組增一宗,將軍澳日出康城九期地盤群組再多三人染疫,本港累計六千九百七十六宗確診。

張竹君指,葵盛西邨第八座五樓五個單位日前出現十二人感染群組,昨再增一位在同幢十幾樓的住戶確診,與早前爆疫的其中一個五樓單位在相同座向,初步相信與共用設施或環境受污染有關。她指,五個涉事的五樓單位中,有四個打對面,中間相隔兩個單位,其餘一戶再相隔兩個單位,各住戶平日無長期開門的習慣,互不相識,有可能在不自覺時見過面或接觸過公共設施而受感染,她提醒即使有戴口罩,在近距離直接或間接接觸,只要身處同一環境下就有機會發生感染,呼籲市民加緊做好防疫措施。

至昨晚,衞生防護中心發現,經派發深喉唾液樣本瓶檢測的第八座五樓不同單位,再多三人初步確診,即五樓有八個單位共十五人染疫,相信五樓已出現群組爆發,該層所有住戶均存在感染及傳播風險,要安排入住檢疫中心。昨晚有住戶不適,被送上救護車。連同十多樓的確診住戶,該幢大廈昨新增四人染疫。

張竹君指,昨早已在第八座採集二十多個環境樣本,包括升降機、按鈕、垃圾房扶手等樣本檢測,亦已在葵盛西邨收回近二千個居民的樣本瓶,昨早亦在葵盛社區會堂設流動採樣站,今日繼續,居民昨排隊等候進行鼻腔和咽喉合併拭子樣本檢測。

有居民前晚漏夜搬走暫避,港大感染及傳染病中心總監何栢良昨早直言當局應強制全幢所有居民接受病毒檢測,有結果前應封鎖大廈並實施禁足。不過張竹君說,除非居民不積極參與檢測,否則暫不用強制檢測,又質疑只封一條邨能否控制全港疫情。呼吸系統專科醫生梁子超認為,現已有不少居民交回樣本,可按結果決定是否進行強制檢測,以免重複再檢。

測量師學會建築政策小組主席何鉅業指,葵盛西邨第八座十多樓的新確診個案,與早前在五樓的單位相隔多層,相信病毒經喉管擴散機會極微。他指葵盛西邨八座屬舊式公屋,走廊呈「一字型」,本身通風理想,若五樓確診住戶均在走廊中間位置,未有足夠鮮風稀釋病毒,會增加感染風險。

葵聯邨一名夜班保安員亦確診,房署表示該人負責聯悅樓及聯逸樓外圍巡邏工作,本身亦是聯逸樓住戶,工作時有佩戴口罩,已進行全面清潔和消毒。張竹君說,不能斷言葵青區多個案出現爆發,因全港各區都有人染疫。

亞博五號展館再多一名照顧員初步確診。張竹君指,早前有多名方樹泉宿舍的宿友在該處檢疫,需要特別照顧,照顧員要扶抱、餵飯、沖涼等接觸。另外威爾斯親王醫院助產士訓練學院有一名助產士學生初步確診,其家人於本月五日確診,經接觸追蹤調查後,發現該學生曾與三名同學一同用餐,全部列為密切接觸者,而同班其他同學要接受檢測,學校暫時停課一周。

視頻精選
更多新聞