【疫境自強】毅行耆英為愛登高
2020年12月09日03:00

【星島日報報道】疫症無情,人間有情。屬新冠肺炎高危一族的七十六歲行山耆英楊沛源(Tony),年初曾深受疫情困擾,同時不幸經歷喪偶之痛,疫情和愛情的雙重打擊導致他放棄行山,借酒消愁,花了四個月才走出低谷。他當下希望再踏山野強身健體,跨過傷痛。

年齡只是數字,採訪當日七十六歲的Tony逆走麥理浩徑第八段,由大帽山郊野公園至城門水塘,生肖屬猴的他正如猴子般活躍好動,逢人過人。普通人走這段十四公里路要約四小時,但他平日只花約兩小時便完成。

耆力無窮的Tony以前在上市公司第一太平從事金融,培養出敢於冒險的膽量,他近年四度出戰渣打馬拉松,兩年前亦養成行山習慣,當年便成功與友人完成樂施毅行者,以高齡花一天半走畢十段麥理浩徑。老而彌堅的背後,本年初發生兩件事,令他突然放棄一切:「疫情來襲時很多長者確診,我害怕外出,加上當時相伴超過五十年的妻子因病離世,我頓時不知所措。」

Tony難以接受「人有悲歡離合」,天天借酒消愁,原本線條分明的腹肌也變成啤酒肚。直至有一天,他自覺不可再頹廢下去:「我忽然回想,妻子生前熱有氧舞蹈(Aerobics),自己好動也是受她感染,相信她不想看到我這樣子。於是我決定重拾行山杖,疫情下登山鍛煉身體,並以一望無際的風景,提醒自己要豁達地放下悲痛。」

Tony亦建議行山的長者:「有時候長者會有點孩子氣,遠足時不斷向前衝,但理應量力以為,身體捱不着時一定要休息,方能走更遠的路。」

視頻精選
更多新聞