中國科協:國際科技共同體應攜手推動世界公眾科學素質提升
2020年12月09日18:30

中新網北京12月9日電 (記者 孫自法)2020世界公眾科學素質促進大會8日下午至晚間在北京舉行,全國政協副主席、中國科協主席萬鋼在開幕式上發表視頻致辭表示,國際科技共同體應堅持多邊交流、堅持開放合作、堅持共同發展,攜手推動世界公眾科學素質提升。

由中國科協主辦的2020世界公眾科學素質促進大會主題為“提升公眾科學素質,促進全球科學抗疫”,來自全球23個國際、國家和地區的科技組織代表與相關領域專家學者通過線上線下相結合方式參會,共話公眾科學素質提升與科學抗疫。大會支援單位聯合國教科文組織、國際科學理事會、世界工程組織聯合會、發展中國家科學院代表分別向大會致賀辭。

萬鋼指出,新冠肺炎疫情全球大流行再次證明,人類是相互依存、休戚與共的命運共同體,應當充分發揮科技創新在戰勝危機、實現可持續發展中的引領作用,充分發揮公眾科學素質的基礎支撐作用。他強調,國際科技共同體應攜手推動世界公眾科學素質提升,為抗擊疫情和推動經濟複蘇不懈努力,為構建人類命運共同體、實現聯合國可持續發展目標、建設美好世界貢獻力量。

在大會主旨報告環節,中國工程院院士張伯禮,諾貝爾化學獎得主邁克爾·萊維特,馬來西亞科學院首席執行官哈紮米·哈比卜,以色列工程師、建築師和技術科學畢業生協會董事會主席埃胡德·梅尼帕斯,中國科協黨組書記、常務副主席懷進鵬等中外知名科學家先後作報告。

圍繞科學防控與跨國合作,張伯禮以中醫藥防治疫病的豐富經驗、系統理論和實際效果,向世界詮釋了中醫藥如何發揮重大作用、點亮中國抗疫方案的過程。邁克爾·萊維特強調基礎科學研究對於新冠疫情應對實踐的極端重要性。哈紮米·哈比卜分享馬來西亞對科學研究、科學普及高度重視,依靠科學做好疫情防控的重要經驗。埃胡德·梅尼帕斯勾畫了新冠肺炎疫情之後世界發展“新常態”的一種圖景,以及如何幫助決策者、政府和企業等應對變化,充分依靠科學技術獲得創新和增長。

懷進鵬回顧中國廣大科技工作者踐行偉大抗疫精神、投身科技抗疫,在醫療救治、診斷檢測、藥物與疫苗研發、科普與心理諮詢服務等方面創新建功的奮鬥曆程。他倡議秉持開放、信任、合作、共贏理念,將科學素質建設納入聯合國可持續發展議題,推進實施全球公眾科學素質行動計劃。

在大會多邊對話環節,相關科技組織代表和專家學者圍繞“科學防控新冠肺炎疫情”“科學普及服務社會治理”“保障全球公共衛生安全”等話題展開連線探討,分享科技組織、科學傳播團體在全球疫情防控中的工作經驗和成果,並與現場觀眾互動。

2020世界公眾科學素質促進大會還設置“提升科學素質,應對全球挑戰”電視論壇及“公眾科學素質與生態文明建設”“健康世界,共築未來”“面向2035的青少年科技教育”“公眾科學素質與公共衛生危機應對”“新形勢下科學中心的服務與發展”5個專題論壇,11月18日至12月8日陸續以線上線下相結合方式舉辦。

視頻精選
更多新聞