人畜無害VS自然混血,誰是最新整容模板?
2020年12月11日07:45

原標題:人畜無害VS自然混血,誰是最新整容模板?

原創 你們的 ELLEMEN睿士

進入新世紀以來,整容在人們的生活中變成了一件越來越普及的事情,大家在選擇調整自己五官、容貌的時候不再需要和從前一樣遮掩、扭捏。

從范冰冰開始,將女明星作為整容模板漸漸變成了一種風潮。而隨著審美和社會氛圍的不斷髮展,大家心中完美的整容模板也在不斷髮生著變化。那麼在現在,到底誰的臉最受求美者們的歡迎呢?我們問了十位整形醫生,得到了下面的答案。

幾乎所有接受採訪的整形醫生都提到了一個名字——高允真。對於大多數對整容沒有太多瞭解的人來說,這可能是一個有些陌生的名字,作為一位韓國職業模特,高允真也並不像宋慧喬、全智賢因為爆紅的韓劇被大多數觀眾熟知;但在整容界,這張臉可是現在當之無愧的頂流。
初看這張臉,可能並不符合大家對於整容臉的想像。甚至在看到術前術後照片以前,有很多人都以為,高允真是一位純天然的美女,而這種人畜無害的自然感也正是高允真能夠走紅成為新一代整容模板的原因。上海伯思立醫療美容醫院的徐文龍醫生提到,高允真是從2019年年中開始走紅的,大家從那段時間開始逐漸喜歡一些偏自然的臉,在整容的時候也都“希望看不出是做的”。而高允真的臉正好滿足了大家對於自然的追求,“她整形之後沒有明顯的痕跡,整體也非常接近傳統的東方審美,適合大眾的風格,才會長久流行。”而中國的明星、網紅里,最近在整容界受到歡迎的則是周揚青和鞠婧禕。她們的特點是有一定的混血感,但整體仍然呈現出自然、柔和的風格。徐文龍形容周揚青的臉“有立體感的同時,又很有親和力”,以鼻子為例,“她沒有做得很挺、很尖,還是偏圓圓肉肉的感覺。”
而不被大眾熟知則成為了高允真們另一個優勢,北京芙艾醫療美容部的羅謙醫生表示,像范冰冰、Angelababy這樣的明星,出現在人們視野的機會很多,所以大眾都會對她們的長相很熟悉。但大家對於周揚青和高允真的瞭解度沒有很高,你只要換一個髮型、換一個妝容,就能帶給大家很強的新鮮感。

除了高允真和周揚青這樣能夠在整容界長期保持熱度的模板,徐文龍還觀察到,當一個明星或者網紅突然走紅時,就會有很多求美者拿著她們的照片來找醫生。今年一個很典型的例子就是趙露思,在《傳聞中的陳芊芊》播出期間,很多女性會想要把自己的鼻子整成趙露思那樣的直鼻。徐醫生也表示,這其中有一定的盲目跟風的趨勢。

“趙露絲的鼻子是長鼻,而她的臉是baby face,兩相抵消就會很好看。但這個鼻型放到大部分普通女孩子的臉上是不好看的,會顯得男性化、偏成熟。”

整容模板的另一個大變化則是逐漸精細化,從前大家來諮詢整容醫生時或許會帶著某一個明星的照片,想要把自己的各個部位都調整成她的樣子。但現在人們在不同五官上都有了不同的訴求:雙眼皮最流行的是劉亦菲式的扇形雙眼皮和趙麗穎式的新月形雙眼皮,鼻型最流行的是董潔的直鼻、Angelababy的翹鼻,唇形最火的則是Angelababy的微笑唇和很多網紅鍾愛的M唇。模板的精細化一方面可以更好地滿足求美者的訴求,但北京米揚麗格醫療美容醫院的巫文雲醫生指出,這樣很有可能造成最終臉部呈現的不和諧,“如果你拿迪麗熱巴的眼睛,范冰冰的鼻子,再加上另一個人的下巴,放在一起可能就是一個很奇怪的樣子。“
看了現在國內受到大家追捧的整容模板,我們再來回顧一下她們的“前輩們”。范冰冰幾乎是所有人公認的第一代整容模板,在整容還不像今天這麼普及的時代,就有無數人希望通過整容獲得一張與范冰冰相似的臉。眾多山寨范冰冰里最知名的當屬何承熹,這個1993年出生的女孩從15歲開始就把范冰冰作為自己的整容模板,足足花了8年的時間,把自己整成了世界上的另一個范冰冰。看這照片,一眼看過去確實和范冰冰有八分相似。
但范冰冰的臉在大部分整形醫生看來並不是完美的“模板臉”,徐文龍表示范冰冰的優勢在於臉型偏尖、偏長,所以配上偏歐式的五官才會好看,但大多數的中國人其實並沒有范冰冰的臉型條件,如果強行把鼻子整成范冰冰的樣子,“放到大多數人臉上是不好看的。”多位整形醫生也在採訪中表示,前些年做了歐式大雙眼皮、高鼻樑的顧客,很多現在都希望能重新調整。

在歐式大雙眼皮、高鼻樑漸漸過時以後,求美者們又愛上了混血臉。不過在混血臉里也是分流派的,有的人偏好以迪麗熱巴為代表的臉,不過由於這類五官對於原生臉的要求較高,所以對於大多數的東亞女生來說,實操性並不是很高。

另一類備受女性鍾愛的就是偏亞顏的混血臉,其中的代表人物則是Angelababy。和追求大眼睛、深眼窩、高山根的歐式混血臉不同,亞顏混血臉最看重的是臉部的曲線和飽滿程度,Angelababy混血感最足的時候也正好是她面部最飽滿的時期。隨著混血臉的走紅,整容界也從2016、17年開始颳起了一陣“填充項目風”,求美者們逐漸意識到,比起割雙眼皮、隆鼻這樣的項目,額頭、下巴的填充更能影響面部的整體氣質。

看過了國內的情況,讓我們來看看鄰國日、韓對於整容模板分別有什麼喜好。

在日本,受到女性歡迎的模板大致分為兩類,一類是以橋本環奈和廣瀨鈴為代表的少女臉,這一類女星的特點是臉型是偏短、偏寬的娃娃臉,保留了一點點下頜角與顴骨,基本和以前流行的蛇精網紅臉是兩個極端。

而日本女性最愛的整容模板第一名叫做明日花綺羅,備受歡迎的原因跟國內差不多:偏歐式的五官,以及術前術後差異很大,可操性強。
在韓國,宋慧喬這樣自然大氣、帶有空氣感的明星曾經長期霸占整容模板排行榜的榜首。但隨著女團逐漸成為韓國流行文化的重要組成部分以後,女團臉也成為了大家鍾愛的整容模板。在去年一檔綜藝節目《Video Star》中,一位整容醫生表示現在最受顧客歡迎的女星前三名都已經變成了女團成員,分別是RedVelvet的Irene裴珠泫、少女時代的林允兒和BLACKPINK的Jennie。
看來女團不僅是直男們的愛,在審美上,也俘獲了眾多女性的心啊。
從范冰冰到高允真,求美者們喜歡的臉隨著時間發生了巨大的改變,而在整形醫生們看來,這樣的改變只是社會審美風潮變化的一個具體體現。在過去網絡不夠發達的時代,大家都會覺得明星的就是好的;然而隨著社交媒體的不斷髮展,也開始接受更加多元化的審美。巫文雲提到,歐美網紅臉在整容界迅速過氣就是受到這種理性化審美風潮的影響,大家過去會因為明星的一張照片很美而選擇去整容,但不適合自己的整容方案不僅不會讓你變美,還很容易造成醫療事故。
“高翹挺的鼻子需要在鼻腔里放很多移植物,會占掉鼻腔的位置,讓呼吸通道變狹窄,最終會影響呼吸功能。”

求美者在整容領域的消費逐漸趨於理性化帶來的另一後果是去模板化,儘管高允真、周揚青仍然是整容界受歡迎的範例,但是有越來越多的求美者不再一味追求明星、網紅臉。

羅謙提到,現在很多求美者只是在社交媒體上看到一個好看的博主或者素人,就會帶著她們的照片來諮詢,也很少會出現一定要把自己整成某一類模板的客人,“現在的求美者也越來越聰明了,她們會更相信專業的力量。”

對於整形醫生而言,顧客帶來模板也並不意味著要原樣複製明星的五官,而是讓他們透過模板看到自己內心深處的訴求。在他們看來,研究審美模板也並非為了更好地復刻,是為了得到一個更為普遍的審美規律與標準。只有當求美者不再一味追求模板化的審美時,醫生和客人雙方才能在這些美學標準之內發現每一個人的問題在哪裡,最合適的方案是什麼。

“我們現在的客人會越來越關注一些審美的細節,從以前只關心鼻樑高低,到現在開始關心鼻頭的圓潤、露鼻孔的程度,甚至是鼻基底對臉型和凸嘴的改變,這些細節越來越豐富以後,大家得到的也是一個更好的結果,而不是僅僅做一個簡單粗暴的手術。”徐文龍說。

採訪&撰文:Echo

圖片來自網絡

所有權歸原作者所有

原標題:《最美整容模板原來長這樣......》

視頻精選
更多新聞