你認真研究過的護膚手法,可能都沒什麼用
2020年12月11日07:45

原標題:你認真研究過的護膚手法,可能都沒什麼用

原創 美麗也是技術活 美麗也是技術活 收錄於話題#基礎護膚12個

護膚有手法的講究嗎?

某些貴婦品牌的銷售,曾經為了營造自家產品獨特的使用體驗,宣稱貴婦面霜需要在手心打圈“乳化”後再上臉,才能發揮最完美的功效。“貴婦面霜要‘乳化’”因此成為了護膚圈的玄學。

但現在,越來越多的人已經意識到,護膚手法和護膚產品的效果之間沒有必然的聯繫。

但對於一些特殊的產品來說,“護膚手法”又確實是存在的。究竟哪些手法有效,哪些手法又是流傳已久的無用功?

祛水腫

有用,但也沒那麼有用

夜宵吃的太鹹,睡前多喝了杯水,沒想到第二天起床眼皮就水腫了。一般來說,這種水腫會隨著時間逐漸消退。實在不行,喝杯咖啡排排尿,減少體內的水分,也可以達到消水腫的目的。

咖啡有利尿的效果,可以幫助排出水分丨圖蟲創意但如果是急著出門的話,使用一些含咖啡因的眼霜,配闔眼周的按摩,可以讓水腫消退得更快一些。分佈在眼周的淋巴結有顴淋巴結和眶下淋巴結。從眼頭到眼尾單方向的按摩,也許可以幫助消水腫。記得手法輕一些就可以。
面部合頸部的淋巴結

更有效的方法還是睡前少喝水、少熬夜。長期的眼部、面部的水腫,還是要去看醫生。

提拉緊致

沒有用!

面部線條的緊致,與膠原蛋白含量,脂肪的分佈和肌肉的收縮都有關,而這些靠護膚手法都是沒辦法改善的。

也許有些美容機構聲稱可以“按摩小臉”,原理和祛水腫部分類似,本質上都是靠按摩減輕了面部組織的水分駐留,不具備長期的效果。去年大火的“”也是同理。

來源:圖蟲創意

想改善面部的線條,日常堅持使用維A類精華、攢攢錢做醫美,是更合理的方法。

淋巴排毒

也沒有用!

既然按摩淋巴結可以帶走水分,那是不是可以順便帶走面部的“毒素”?

別想了!首先,“毒素”是一個誰也說不清的概念。你覺得黑眼圈里沉積的青紫色血管像“毒素”,我覺得面部的黃褐斑是“毒素”……正經的醫學概念可不會這麼籠統。

其次,正常的人體就可以靠淋巴系統中的免疫細胞殺滅病原體,並不需要任何的按摩手法來輔助。如果真的出現淋巴結髮炎等問題,第一時間還是要去掛號看醫生,而不是想著按摩淋巴排毒。

你的身體比你想的還要強大。

至於那些宣稱改善淋巴循環的護膚品,聽一聽就好,千萬別往心裡去。

促進吸收

還是沒有用!

護膚品的“吸收”,一直是大家掛念的問題。但皮膚的主要功能並不是吸收,相反,是防禦。於是,護膚品里的功效成分不得不用“滲透”的方式,才能勉強達到起效的真皮層。

至於拍臉、搓臉之類的“促進吸收”的手法,其實只是加速了護膚品里的揮發性成分(酒精等)的揮發,從而迅速收干。

許多水類產品也會利用這些揮發性成分,營造出一種清爽的“吸收感”,但並不會有什麼成分,是要靠你把臉拍得通紅才會“吸收”的。

而上面提到的“滲透”,一般都是配方師們操心的問題。

高濃度的成分,通常滲透性更好;但也更容易對皮膚產生刺激。可以溶解在油類中的成分,更容易隨著油類滲透;但油類太多的產品,膚感又是一道考驗。總之,這些與所謂的促進吸收手法都沒有半毛錢關係。

減少搓泥

終於有用了

那麼護膚手法是不是完全沒用,以後用什麼就隨便抹一抹就好了?也不盡然。防止防曬搓泥這件事上,就有手法可言。

一般來說,不要用來回打圈的方式塗防曬,可以避免大部分情況下的防曬搓泥。將防曬點塗在額頭、臉頰、眼周、鼻子、下巴,再用輕拍的方式拍開(類似上粉底液),不僅可以保證防曬在臉上均勻分佈,還可以減少搓泥的情況。如果有必要,也可以用上美妝蛋。

這種抹成條狀,再向周圍散開的塗抹方式,也可以幫助減少搓泥丨Giphy

還有人的搓泥可能跟沒做好保濕、皮膚狀況不好有關。這些就不是護膚手法能解決的問題了。日常保濕、定期去角質才更有用。

如果搓泥的情況還是存在,幾乎就只能怪防曬霜本身了。這樣還是掛在二手平台上趁早出手吧。你和它就是天生犯衝,沒辦法。

活兒姐

為了你的皺紋,也為了你別長痘,就不要經常揉臉了。

本文來自果殼,未經授權不得轉載

如有需要請聯繫ao.chai@guokr.com

原標題:《你認真研究過的護膚手法,可能都沒什麼用》

視頻精選
更多新聞