福島核事故機密避難計劃曝光:收到通知前先把6千兒童送進山區
2020年12月11日18:34

原標題:福島核事故機密避難計劃曝光:收到通知前先把6千兒童送進山區

據日本《朝日新聞》報導,2011年3月中旬,東京電力公司的福島第一核電站發生事故後,距離核電站約60公里的郡山市緊急製定了一項讓6千名兒童避難的計劃。該市市民和議會都對此計劃毫不知情。

原正夫(左)木村孝雄(右)

朝日新聞記者與時任市長原正夫(77歲)、教育局長木村孝雄(74歲)一起,在今年11月中旬,訪問了豬苗代湖畔的一所廢棄學校。

原正夫回憶說:“原計劃如果核電站再次發生爆炸,就轉移到這裏避難。”木村說:“(當時)為了至少能做出熱騰騰的飯菜,我們把煤氣瓦斯運到了烹飪間。”他和職員們還一起清除了校園里的積雪,並修剪了雜草。

然而,日本政府最終劃定的避難圈為核電站周圍8至10公里內。

日本政府決定的避難圈範圍

即使如此,郡山市的情況也依然嚴峻,當時因為地震,當地約2萬4千戶房屋全毀或半毀。3月15日,由於福島核電站的1、3、4號機組核反應堆發生爆炸,該市記錄了每小時8.6微西弗的輻射量。這是日本政府隨後給出的避難警戒值的2倍多。派遣來的自衛隊員穿上了防護服。

原正夫想到,對於受輻射傷害較大的孩子們來說,“等國家正式通知避難時,可能已經來不及了”。他和教育長木村孝雄等人一起,在對公眾和議會保密的情況下製訂了一項避難計劃。

避難地點選在距離市區約20公里的奧羽山區,此處放射量較低,在給五座已經廢棄的學校重新通上水電後,他們調配了約60台用來運送兒童的大巴。

資料圖
資料圖

郡山市當時1到4年級學生就有1萬3千人左右。然而,廢校只能容納6千人。原正夫回憶道:“這已經是(當時)我們能做到的極限了。”

(編輯:WDQ)

視頻精選
更多新聞