試驗者現神經病變 秘魯停用中國疫苗
2020年12月13日03:00
■秘魯利馬一名志願者上周三試驗接種中國國藥集團的疫苗。

【星島日報報道】(星島日報報道)秘魯當局在國內試驗中國國營國藥集團(Sinopharm)的新冠疫苗,發現一名受試者出現神經問題的情況後,暫停這項疫苗的臨牀試驗。

秘魯國立衛生研究院上周五表示,一名受試者出現手臂難以活動的情況,院方決定暫停這款疫苗的試驗。首席研究員馬拉加在記者會上說:「我們幾天前依要求告知監管當局,我們(試驗中)有一名受試者出現神經症狀,可能符合一種名為吉巴氏綜合症(Guillain-Barre syndrome)的症狀。」吉巴氏綜合症是一種罕見、非感染性的神經病變,會影響手腳四肢的活動。

中國國藥集團在秘魯的疫苗臨牀試驗受試者約一萬二千人,原定在上周結束。如果這款疫苗試驗成功,秘魯政府預計最多購買二千萬劑疫苗,供國內三分之二人口接種。該項疫苗試驗成功與否,要到二○二一年中後才會知曉。全球已有多人接種國藥集團的疫苗,包括在阿根廷、俄羅斯和沙特阿拉伯等國的受試者。日前,阿聯酋的一項三期臨牀試驗的中期結果顯示,這款疫苗的有效性達百分之八十六。

秘魯是全球染疫人均死亡率最高國家之一,有三萬六千五百多人病逝,九十八萬多人染疫。

另一方面,世界衛生組織首席科學家斯瓦米納坦上周五表示,世衛預計未來幾周內決定是否緊急批准美國輝瑞、莫德納(Moderna)和英國阿斯利康等藥廠研發的新冠疫苗使用。她說,世衛可能在「一、兩周內」決定是否批准輝瑞疫苗,稍晚又說,世衛可能在數周內審核莫德納和阿斯利康與牛津大學合作的疫苗。一款疫苗若獲世衛批准,便可在一些國內醫藥監管當局尚無法進行疫苗評估的國家開始接種。

視頻精選
更多新聞