五台山3名驢友被困2人死亡:天寒風大雪深迷失方向
2020年12月15日10:17

  據@五台山新聞中心消息,12月13日,三名外地驢友在五台山台頂進行戶外徒步時,因天寒風大雪深迷失了方向,請求救援。 救援人員在徒步探路進入山底後,發現兩名被困人員,一名凍傷,一名已失去生命體徵,第三名被困人員也在14日上午被找到,但已失去生命體徵。

  五台山 新華社資料圖

  受凍傷的驢友已於13日晚送醫治療。經瞭解,這三名被困驢友自行進入台頂區域後發生了意外。

  網友評論

  延伸閱讀

  冬季戶外運動安全:跑步一日之計不在“晨”

  進入冬季,仍有不少人堅持鍛鍊,尤其對於跑者來說,“冬練三九”已經成為習慣。但相比於春夏秋三季,冬季的天氣以及人身體的應激狀態有所不同,冬季跑步健身仍有不少講究。對此,瀋陽市紅十字會醫院循環三科胸痛中心主任吳天兵表示:“冬季跑步時難免路滑,跑者要注意腳下路面,防止滑倒引起摔傷。此外,冬季大家不要單獨跑步,可以組團跑步,或在人多的環境下跑步。如果發現有人摔倒應該立即判斷患者的呼吸、心跳、神誌等情況。如果確認是心臟驟停,應立刻進行有效心肺複蘇,並撥打120。總而言之,冬季跑步健身安全第一。”北方的冬季很冷,但是很多跑步愛好者還是堅持長跑,尤其對於馬拉松跑者來說,堅持一個冬季的訓練之後,很多跑者的成績會有所提高。長跑運動強度較高,雖然好處很多,但並非人人都適合。瞭解自身體質情況,防患於未然,才能更好地避免跑步途中發生意外。

  冬季長跑受到冷空氣的刺激,跑者在跑步途中最常見的問題就是會出現“岔氣”,即運動中胸肋部產生的疼痛。導致岔氣的原因有很多,如大口呼吸、熱身活動不夠、突然劇烈運動等。“當岔氣發生的時候,非常影響跑者狀態,必須要放棄當前的奔跑速度,來緩解疼痛,要調節呼吸節奏,用鼻子深吸一口氣憋住,再緩緩呼出,重複幾次會好轉,還可以用手輕揉岔氣部位,如疼痛不能緩解,建議及時去附近醫院。”南方醫科大學中西醫結合醫院外科專家陳偉鋒說。

  “冬季早晨的溫度較低,從溫暖的室內到寒冷的戶外,較大的溫差會刺激血管收縮,造成血壓升高,而且冬天相對幹燥的空氣,以及睡眠中水分的缺失,血液黏性較大,易誘發高血壓,所以冬季不建議大家選擇晨跑。”北京大學第一醫院心血管內科專家張龍說。

  此外,冬季長跑會讓人的心率和血液循環速度加快,體內需要的氧氣量增加。張龍建議跑者中本身患有心臟疾病患者、過於疲勞人群、體重過胖人群、凝血功能障礙患者及呼吸系統疾病患者不宜在冬季進行劇烈運動。張龍說:“跑步會加快呼吸循環,肺部需要更多的氧氣來保持運作,而呼吸系統疾病患者在這方面是難以達到跑步要求的,常見的比如哮喘患者,這類患者堅持跑步的話很可能會使哮喘發作,危及生命,可選擇散步來代替長跑。”(安靈均攝)

  來源:綜合自@中國新聞網、中國體育報

視頻精選
更多新聞