那些本該開創王朝的球隊! 雷霆三少最讓人遺憾
2020年12月15日08:00

  今年湖人奪冠,有人預計湖人會迎來三連冠,但一切總是變化無常,未來的事無法預測。在2000-2002年三連冠的湖人後,湖人、熱火和勇士都曾和三連冠擦肩而過。《露天看台體育》記者Andy Bailey也撰文,回顧了NBA史上那些曾有實力創建王朝,最終卻留下了遺憾的球隊。

  1、謝利-韋斯統率的湖人

  韋斯的NBA生涯共9次打入總決賽,卻僅在1972年隨張伯倫一起,率湖人戰勝紐約人,奪得了一次總冠軍。當然,和隊友埃爾金-貝勒(Elgin - Baylor)比起來,他已算是幸運的了。貝勒生涯8次闖入總決賽,連一個總冠軍都沒獲得。他在1971-72賽季退役,而就在那個賽季湖人卻奪冠了,如此結局不禁令人唏噓。

  韋斯、貝勒和張伯倫都是NBA史上最偉大球員之一,在他們三人共同效力於湖人時,本有機會率隊獲得更多總冠軍並打造王朝,可惜事與願違。

  2、比爾-禾頓統率的拓荒者

  1976-77賽季禾頓常規賽場均得到18.6分14.4個籃板3.8次助攻3.2次封籃,生涯首次入選全明星,在季後賽更上一層樓,並率拓荒者奪得隊史唯一總冠軍。本來,禾頓有機會率拓荒者打造王朝,但他的生涯卻被傷病所毀。他的雙腳、腳踝、膝蓋和背部都曾被傷病侵襲過,在1977-78賽季他斬獲常規賽MVP,卻只在季後賽出戰了2場,拓荒者也僅打了一輪系列賽,衛冕失敗。此後直到1985-86賽季隨塞爾特人奪冠,禾頓才首次重返季後賽。

  當時拓荒者陣容除了禾頓,還有莫里斯-盧卡斯和萊昂內爾-賀連斯等球星,本有機會贏下更多總冠軍。禾頓的受傷令人惋惜,曾有人認為健康的禾頓有機會成為NBA史上第一中鋒,他的天賦和技藝本該讓他成為一支王朝球隊的核心,但傷病毀掉了一切。

  3、J博士和摩西-馬龍統率的76人

  1982-83賽季,76人在常規賽豪取65勝17負,季後賽更是勢如破竹。馬龍曾豪言,76人 要在季後賽以全勝戰績奪冠,最終他們也離這個目標不遠,僅輸掉一場,以12勝1負奪冠。但當時76人整體年齡偏大,在1982-83賽季J博士已32歲,馬龍、安德魯-東尼和莫里斯-奇克斯也都已過而立之年,建立王朝的希望並不大。而同時,聯盟還有許多強隊,包括由魔術手和渣巴領軍的湖人,和由布特、馬克海爾、帕里什組建的塞爾特人,因此76人的奪冠好似曇花一現。

  4、猶他雙煞領軍的爵士

  從1988-89到2002-03賽季,馬龍和史托頓都是爵士雷打不動的先發。他們攜手率爵士在那期間取得了聯盟第3的季後賽總勝場,還2次率隊闖入總決賽。這16個賽季,爵士的勝率、有效命中率和淨勝分等都高居聯盟第一。但儘管猶他雙煞穩定而強大,爵士卻始終和總冠軍緣慳一面,2次在總決賽遭遇公牛皆敗北,還成為佐敦“最後一投”的背景帝,並因此被鐫刻在歷史上。

  佐敦退役後,爵士不是沒有奪冠機會。1998-99賽季馬龍場均得到23.8分9.4個籃板4.1次助攻,第二次當選常規賽MVP,而史托頓在佐敦退役的前3個賽季里,在單季總出場時間達到1500分鐘的球員中,他的淨效率(11.3)也排聯盟首位,然而他們還是失望了。猶他雙煞是史上最偉大的二人組之一,僅缺一個總冠軍就可達到完美。

  5、三巨頭領軍的塞爾特人

  2006-07賽季綠軍僅獲得24勝58負,但他們否極泰來,在休賽期接連獲得了雷-阿倫和加納特,他倆和皮雅斯組成了三巨頭,讓綠軍迅速崛起。綠軍死忠、“毒舌”比爾-西蒙斯當時就預測:“儘管我們送出了選秀權和有天賦的年輕球員,但一切都是值得的,如今綠軍要捲土重來了。”

  結果,2007-08賽季綠軍豪取66勝16負,並建立了銅牆鐵壁的防守,即便每回合得分低於聯盟平均值,卻也能靠鐵血防守拿下勝利。總決賽中,綠軍以4-2擊敗湖人,奪得隊史第17座總冠軍。

  但從2008年奪冠到2013年加納特、皮雅斯被送去網隊,這5年間,綠軍一直保持著不俗的實力,常規賽勝場數也都達到了50場,季後賽總勝場高居同時段聯盟前3,卻沒能再次奪冠。

  6、三少統領的雷霆

  2012年總決賽雷霆在總決賽不敵熱火,儘管如此,彼時的雷霆仍被認為是聯盟前景最被看好的球隊之一,三少年齡都不滿24歲,想到他們的未來就令人激動,當時夏登還曾豪言稱:“我們會建立王朝。”

  言猶在耳,夏登卻走人了,他在4個月後被送至火箭。杜蘭特、韋斯卜克和夏登後來都斬獲了常規賽MVP,雷霆連續三年在首輪選中3個MVP,其選秀眼光之準在NBA史上也無出其右者。但令人可惜的是,雷霆三少僅合作了3個賽季就被迫拆散。連“指環王”比爾-羅素在接受俄城當地媒體採訪時都稱:“剛在2012年攜手打入總決賽的三人竟無法再在一起效力了,只因雷霆想要避稅。說實話,不知我們的後代得知此事會作何感想。”

  (魑魅)

視頻精選
更多新聞