英發現變種新冠病毒株 傳播更快
2020年12月16日03:00
多倫多護老院看護奎丹根周一成為加拿大首位接種輝瑞疫苗的人。

【星島日報報道】英國衛生大臣夏國賢周一透露,在英格蘭南部發現比現行新冠病毒傳播更快的新變種新冠病毒株,可能與當地的疫情傳播速度變快有關,但不會影響疫苗功效,已通報世界衛生組織。

夏國賢對下議院國會議員說,至少有六十個地區發現了由這種新變種病毒株引發的病例:「我們辨認出一種新變種病毒株,可能與英格蘭東南部的疫情快速傳播有關。初步分析顯示,新變種病毒株的傳播速度比現行更快,目前已發現超過一千例,主要在英格蘭南部,出現在近六十個不同地區,案例迅速增加。」過去一周,在倫敦、肯特、埃塞克斯和赫特福德郡部分地區,感染新冠肺炎病毒的個案急速上升。

他指出,科學家們無法確定這種變異是否最近倫敦病例激增的原因,說:「目前沒有任何證據表明這種變異病毒比原本的病毒株更加致命。最新的臨牀建議是,這種突變不太可能導致疫苗不起作用。」醫療官表示,利用拭子檢測方式可以檢測新變種的病毒。伯明翰大學專家麥克納利說:「我們不要歇斯底里。發現新變種不代表病毒更具傳染性或更危險。」世衛稱,沒有證據表明該病毒株的表現與現有的病毒類型有差別,這種變異類似在歐洲水貂身上發現的病毒變種。據報荷蘭、美國和丹麥等國都有在水貂身上發現變異病毒的報告,丹麥政府已於十一月下令撲殺一千七百萬隻水貂。

夏國賢同時證實,由於疫情未見緩和,倫敦將在十六日(周三)凌晨起劃入疫情警報系統最高等級的第三級,餐館和酒吧要關門。而學校雖然沒有要求,但也建議關閉。倫敦市長簡世德先前表示,將倫敦劃為第三級,尤其在聖誕節之前的黃金周,將對餐飲、文化及部分零售業造成災難性後果。英國、美國、加拿大已先後開打輝瑞疫苗。

視頻精選
更多新聞