變種病毒株如鎖匙 更易插入細胞
2020年12月22日03:00
變種病毒株的棘突蛋白打開,令病毒像鎖匙一樣,較易進入人體細胞。

【星島日報報道】英國出現變異新冠病毒,英國廣播公司報道,新變種病毒在九月首次被發現。直到上月,倫敦約有四分之一的新確診病例感染新變種病毒,而到了本月中旬,比例提升至近三成二。全英國都發現新變種病毒的蹤迹,除了北愛爾蘭,尤其倫敦、英格蘭東南部及東部最多。身兼政府科學顧問的蘇格蘭聖安德魯大學傳染病專家賽維克表示,英國的變種病毒約有二十項突變,包括病毒鎖定人體細胞感染的幾個機制,讓變種病毒能更有效複製與傳染,但官方所謂傳染力增強七成,只是模型推估而來,尚未經實驗證實,因此也不排除是人們的行為讓病毒更易傳染。

英國出現變種病毒也讓人憂心會否影響剛上市的疫苗,但好幾位專家都認為,病毒要進化到能讓疫苗失效,得花好幾年而非幾個月就能辦到。瑞士伯恩大學分子流行病學家何克洛夫表示,只要能在一年左右讓六成的人口擁有免疫,同時保持新增病例下滑,就能讓病毒顯著突變的機率降至最低。同為賀勤森研究中心的進化生物學家貝德福表示,科學家依例都會監控流感病毒以更新疫苗,對新型冠狀病毒也應會比照辦理。

本港的港大醫學院院長梁卓偉則表示,本港暫未見有變異病毒傳入,在本月四至十七日有十八宗從英國輸入病例,已將此十八個樣本送到港大進行基因排序。他說,本港新冠病毒的即時繁殖率現在是零點八一,如變異病毒株傳入港,會推高到一點四二,即是本來漸漸受控的疫情會變成不受控。

新變種病毒不會加重病情,惟傳播力高達七成。梁卓偉形容:「(新變種病毒的)突變分布開了蓋,令病毒較容易像一條鎖匙,可以插入去,令(病毒)可以插入細胞內。」梁續說,變異N501Y病毒株,從九月到現在在英格蘭流行,個別也出現在荷蘭、丹麥等。十一月時英國檢測系統在東南部和東部發現病毒株分布仍屬少數,但到十二月就增到六成,增長非常快。港大團隊推算變異病毒株增強七成半傳播力,和英國推算七成差不多。但他強調,科學界看到病毒的傳播性增強,但仍不可肯定,從公共衛生角度收緊措施是為防患未然。

視頻精選
更多新聞