我國癌症5年生存率升至40.5% 赫捷院士:重在預防和早診早治
2020年12月23日16:44

人民網北京12月23日電 今日,國務院新聞辦公室舉行新聞發佈會,中國科學院院士、國家癌症中心主任赫捷在會上表示,我國癌症5年生存率在近十年來已從30.9%上升到40.5%,提高了將近10個百分點。

“近年來,隨著我國人口老齡化、工業化、城鎮化的進程逐漸加快,加上慢性感染、不健康生活方式、環境暴露等一些原因,使我國癌症發病仍然處於逐漸上升的態勢。目前,我國癌譜正處於發展中國家向發達國家癌譜過渡的階段,像發達國家高發的肺癌、結直腸癌、乳腺癌等不斷上升,發展中國家高發的消化道癌症比如食管癌、胃癌、肝癌等與上世紀七八十年代相比有所下降,但整體負擔仍然較重,癌症整體防控形勢還是比較嚴峻的。”赫捷分析稱。

對於嚴峻的形勢,赫捷分析認為,一方面是由於我國癌症發病的前幾位惡性腫瘤大部分是預後比較差的。另一方面,國家癌症篩查和早診早治覆蓋人群還相對較少,大眾主動參加防癌體檢的意識還不夠強,大多數患者在發現癌症的時候就已經是中晚期了,因此治療效果也比較差。再者,臨床規範化診治以及同質化水平還需要進一步提高。

“因此,要想提高癌症生存率,預防和早診早治是比較關鍵的。”赫捷指出,未來,將從優化服務供給和引導服務需求兩大方面同時發力,推進癌症篩查和早診早治工作向縱深發展。具體包括:

一是不斷擴大篩查服務供給。近年來,國家通過擴大中央轉移支付形式,提高癌症早診早治項目覆蓋範圍,鼓勵地方將癌症篩查納入政府民生項目等措施,擴大癌症篩查覆蓋範圍。目前,已有天津、上海、浙江等地將高危人群結直腸癌等重點癌症篩查納入地方公共衛生項目或政府民生項目,免費向居民提供。下一步將積極鼓勵地方將癌症篩查納入地方項目,惠及更多百姓。

二是不斷提升篩查服務能力,積極探索推廣篩查適宜技術。目前,國家已經將癌症篩查和早診培訓納入了國家緊缺人才培訓項目。下一步,國家癌症中心將積極發揮國家中心的技術引領作用,加大人才培訓力度,提升各級醫療機構特別是基層的癌症早診早治能力和水平。同時,積極探索符合我國國情、適合我國人群的癌症篩查和早診早治模式,並且進行推廣。

三是不斷提高群眾防癌意識。繼續加強防癌科普宣傳,提升廣大群眾的防癌意識。國家癌症中心剛剛編製完成《癌症預防與篩查指南(科普版)》,希望能夠進一步提高廣大群眾對癌症篩查的接受度和主動性,以多種形式推進群眾主動參與癌症篩查項目。國家層面也將繼續集中優勢資源,重點攻關研發新型癌症篩查和早診早治技術,讓科技成果惠及更多的百姓。(崔元苑、實習生李佳琪)

視頻精選
更多新聞