深扒湖人如何得到高比 網隊和76人都錯過他
2020年12月24日08:00

  1996年選秀被譽為黃金一代,湖人也成為當年的贏家,用迪瓦茨換來了當年第13順位的高中生高比,也就此預定了未來的5座總冠軍。如今在高比故去後,人們依然想知道,24年前湖人是怎麼得到高比的?《SLAM》記者Michael Bradley撰文揭開了這個謎,並講述了網隊和76人是如何錯過高比的。

  1996年選秀,網隊手握首輪8號簽,據悉他們當時看上了高比。時任網隊教練的不是別人,正是肯塔基功勳教練約翰-卡利帕里,他對高比情有獨鍾。當時網隊曾試訓過高比3次,卡利帕里明白,這位年僅18歲的高中生日後必有一番作為。

  但選秀並非三言兩語能搞定,最終湖人總經理傑里-韋斯用迪瓦茨換來第13順位被選中的高比。事後,韋斯曾坦言,當時他沒想到高比會跌到第13順位,因此他們都樂瘋了。網隊是有意高比的,但由於該隊高層是股份製,因此卡利帕里和總經理約翰-拿殊的權力遭到極大削弱。

  在高比宣佈將跳過NCAA直接參加選秀時,曾引發一番爭議,但韋斯力排眾議,認為高比已做好了立足NBA的準備。湖人當時試訓了高比2次,甚至曾安排他和前湖人防守悍將米高-庫珀打一對一。10分鐘後,韋斯告訴高比經紀人阿恩-泰勒姆(Arn Tellem):“高比會進入前3順位的。”

  當時湖人手中只有首輪24號簽,為此他們需要一些運作。在選秀前夜,拿殊和卡利帕里在新澤西州的酒店設宴,招待了高比的父母,並告訴他們網隊會在第8順位選擇高比。席間,高比的父親祖-拜仁曾預言,他兒子會在第二個賽季入選全明星(果然被他言中了),但與會者都覺得祖過高估計了自己的兒子。

  但泰勒姆卻向韋斯透露,其實高比的家人都希望高比能離家近一些,不希望他在東岸打球。而此時網隊的選秀計劃也有變。當時網隊有7個老闆,負責籃球運營的是祖-陶布(Joe Taub),他就對高比不感冒。他擔心在網隊花時間培養高比後,羽翼豐滿的高比會離網隊而去。他的擔心也不無道理,1990年狀元秀戴歷-卡爾曼和1991年榜眼秀肯尼-安達臣都沒能在網隊待太久。

  因此,陶布力主選擇雪城大學前鋒約翰-華萊士(他後來在第18順位被紐約人選中)。卡利帕里當時剛被陶布聘為教練,為了維持和高層的關係,他也被迫將高比從首選的位置上拿掉。隨後,卡利帕里和拿殊一致決定選擇維拉諾瓦大學的球星凱利-基特爾斯,後來他們果然這麼做了。

  選秀日當天,下午2點半,泰勒姆告知卡利帕里和拿殊,高比的家人不希望他為網隊效力,卡利帕里和拿殊驚訝萬分。拿殊連打了多個電話,直到卡利帕里詢問網隊人事部門總監大衛-潘德格拉夫特(David Pendergraft),後者才證實高比已和其他球隊達成協議。

  事實上,泰勒姆和韋斯一直在積極運作讓高比加盟湖人,為此他們在尋找交易對象,終於找到了時任黃蜂總經理的鮑勃-巴斯(Bob Bass)。在促成了韋斯和巴斯的交易協議後,泰勒姆才告知網隊這個消息。

  韋斯也留了一手,畢竟直到那時,他仍不敢相信高比會掉到第13順位,他仍認為高比會在前3順位被選走。為了不在一棵樹上吊死,韋斯和當年第3到第13順位的球隊都取得了聯繫,詢問了交易迪瓦茨的可能性。

  也有人和韋斯觀點一致,他就是當時供職於76人高層的托尼-迪萊奧(Tony DiLeo)。1995年9月,76人曾安排高比和該隊球員過招,其中還包括1995年探花秀傑里-斯塔克豪斯,當時迪萊奧就在現場。當時,迪萊奧就預感到高比會成為NBA未來巨星。

  為此,迪萊奧向時任76人總經理布拉德-格連博格(Brad Greenberg)提出2個建議,要麼直接用狀元簽選擇高比,要麼送走斯塔克豪斯,換來一個1996年樂透簽選擇高比。但他的這2個建議都被否決了。迪萊奧後來回憶稱,當時格連博格新官上任,不敢造次,想要謹慎從事,他對此能夠理解。

  選秀大會前夕,卡利帕里稱網隊首選基特爾斯,倘若輪到網隊選秀時基特爾斯已被選走而高比仍在的話,他們會選擇高比。但在快艇用7號簽選中洛倫岑-賴特後,基特爾斯確保沒在前7順位被選走,網隊內發出歡呼聲。高比就這樣和網隊擦肩而過。

  曾經,拿殊堅持已見,認為不能因為老闆的意見而打退堂鼓,仍應該選擇高比;但卡利帕里剛成為網隊教練,還不想違背老闆的意願,而網隊老闆們始終覺得選擇一名高中生風險太大。

  從網隊選中基特爾斯到第13順位黃蜂選中高比,韋斯都緊張不已,生怕第9到12順位的球隊會“截胡”高比,但實際上他們紛紛選擇了大個(第9順位獨行俠選擇薩馬基-獲加、第10順位溜馬選擇丹皮爾、第11順位勇士選擇Todd Fuller、第12順位騎士選擇維塔利-博塔潘科)。但交易也沒如韋斯預期般盡快達成,迪瓦茨起初拒絕前往黃蜂打球,甚至以退役相威脅,但後來仍做出了讓步,交易達成時距選秀已過去了整整13天。

  就在高比加盟後一週,湖人又得到了奧尼爾,OK組合自此成型。韋斯回憶說:“連續得到高比和奧尼爾,如今都覺得不可思議,那段時間湖人上下就像過聖誕節一樣開心。”

  (魑魅)

視頻精選
更多新聞