韋斯卜克與巫師完美適配!費城雙核到底該如何兼容
2020年12月24日18:45

  之前答應著的聊聊76人,今天來填坑了,順帶再講講我所看到的巫師的狀況。

  先講巫師吧。

  整體上,跟我們預計的情況相近,韋斯卜克是轉換推進中的怪獸,而巫師又是一支非常強調速度的球隊,兩者在風格上一拍即合,碰撞出了一些奇妙的火花。

  韋斯卜克在這場比賽中送出了15次助攻,其中有不少就來自轉換中的上球,有長傳,也有主動推進之後的炮彈輸送。

  在核心的聯動上,韋斯卜克跟比爾直接做擋拆配合的場面不多。他的存在,主要是為比爾減去了持球組織上的負擔。情況與之前禾爾在場時相似,韋斯卜克強側持球,比爾在無球側做掩護移動,持球/空手兼備的特性,也讓他比夏登更適合與韋斯卜克搭檔。

  巫師的難點還是在於陣容深度上,八村塁的缺席又使得隊內可用的人變得更少,布魯克斯仍在進行各種陣容搭配的嘗試,但要想從根本上緩解核心下場後的能力斷層,看上去也不太現實。

  這個問題大概會困擾巫師很久,而這也是他們被外界認為只能在季後賽邊緣徘徊的根源所在。

  接著我們來聊今天的核心問題,76人。

  在經歷了休賽期的調整之後,費城重新獲得了外界的肯定。賀福特的離開,優質射手的填充,再加上侯活的加盟,解決了艾比迪後備的問題,在一切重新回到正軌之後,他們被《體育畫報》認為是能夠排在東岸第四的球隊,僅次於公鹿、網隊以及上賽季的亞軍邁阿密熱火。

  的確,理論上之前困擾著他們的空間問題,應該是要得到緩解了。

  夏里斯的投射與機動性決定了,在這個時代,他打4比打3更合適,除此之外,球隊又在場上繼續增添了兩名投手,將空間重新拉開之後,西蒙斯在轉換中的選擇,艾比迪在低位的威懾力,都能夠得到更好的展示。

  但就今天這場比賽而言,現實似乎並沒有想像的那麼好。

  比賽的過程簡要來講是這樣的:

  76人先聲奪人,一開局就很快建立起了兩位數的領先優勢,然後巫師開始強化自己的防守策略,兩隊的分差被逐漸抹平,巫師慢慢掌控了比賽的主動權,並且獲得了相當長一段時間的領先,但隨著場上的人員進入輪替,76人逐漸起勢,最終逆襲成功,贏下了賽季開門紅。

  這裏頭有兩個點對這場比賽的走勢起了關鍵性的作用,一個是陣容的輪替,另一個是巫師的防守策略。

  前者就是我們提到過的巫師的陣容深度問題,本來禁區就缺乏高度,進入輪換之後,防守能力繼續下滑,外線上來的人倒是不少,還試過三後衛,但能打的幾乎沒有,整體的能力斷層太明顯,導致球隊的實力起伏波動巨大,頂不住76人的輪番衝擊。

  而後者的核心呢,其實就是一直以來都困擾著76人的問題:西恩到底該怎麼共存?

  這二位雖然都是公認的天賦出眾,但要說其能力上的短板,也是一點不含糊。

  西蒙斯沒投籃,進攻區域完全堆在了籃下,除了跑跑反擊外,陣地進攻中的姿態一點沒有控衛的樣子。作為球隊的進攻箭頭,艾比迪倒是什麼都會,可以打低位,也能打面筐,可以拉到外圍投籃,花里胡哨的歐洲步也能搞一搞,但他怕夾擊,球場視野很一般,出球的意識跟到位率都不行。

  因為這種特性,巫師在安排防守策略時,一般都會選擇輪空76人蹲在底角的投射,讓防守人去到靠近籃下的位置做協防,輔助內線球員圍剿艾比迪。

  這球就是個很典型的例子。雖然大家都知道小居里是個精英級的投手,但同樣的,大家也都知道艾比迪出球能力弱的特點,只要這球他給不過去,哪怕底角蹲的是史提芬又如何,更別說你只是賽斯了。

  艾比迪抬眼一看,籃下有協防,面前又是個高度一般的白賴仁特,索性拔起來就給投了。

  而在這個鏡頭裡,還有一個關鍵,那就是西蒙斯在場上的動向:當艾比迪準備在低位發起進攻時,西蒙斯去到了籃下的另一側。

  這個舉動所引發的防守變動,也直接改變了之後比賽的進程。

  看看這個回合。

  同樣是艾比迪在低位持球,同樣是協防人放空居里往籃下移動,當西蒙斯移動到低位後,巫師原本防守居里的球員做出了一個極為大膽的決定,把切斷居里傳球路徑的任務交給隊友,而自己則去夾擊艾比迪了。

  在這個回合里,西蒙斯去到艾比迪的同側,完成了接應。

  但在接下來的這個回合里,他們就沒那麼幸運了,艾比迪傳給西蒙斯的路徑也被切斷,轉身想再尋找其他隊友,被另一側過來包夾的比爾完成了斷球。

  想要改善這種情況的辦法有很多:

  ——如果西蒙斯可以投籃,那麼他至少可以帶走禁區一名防守人,這樣艾比迪在低位的壓力就要小很多;

  ——如果艾比迪可以更加冷靜地閱讀場上的防守動向,及時出球給處在空位的隊友,那麼他在場上的威脅至少還能再上一個層級。

  但現實情況卻是,他倆一個不會投籃,另一個不善傳球,而且進攻發起位置高度重疊。擺在一塊,註定有一個人要為對方去做出犧牲。要麼是艾比迪去給西蒙斯做低位的奇葩擋拆配合,要麼是艾比迪拉到外圍去當接應點,要麼索性拿掉西蒙斯,在場上給艾比迪搭配四射。

  從結果來看,76人最後能把兩位數的落後給扳回來,靠的也就是最後這一手。

  李維士在西蒙斯下場的那段時間里,讓艾比迪帶著幾名投手在場上干,他就舒服多了。巫師依舊會在籃下安插協防人,但至少他有時間去選擇上下線的進攻路徑,也有更多的空間去做進攻動作,這已經足夠他完成對防守人的支配了。

  但要知道,他們這場比賽的對手是華盛頓巫師,一支防守能力與紀律性都不太好的球隊,巫師尚且能夠面對76人做到這樣的限制效果,那麼在面對那些真正具備頂級防守能力的球隊時,他們又該怎麼辦呢?

  這是一場即便贏了,也需要76人去思考的比賽。

  如果西蒙斯無法在之後的比賽中,提升自己在陣地戰當中硬解防守的能力,那麼莫雷選擇扣動交易的扳機,可能也就只是時間問題了。

視頻精選
更多新聞