觀塘工廈改建過渡屋 料後年首季入伙住370人
2020年12月27日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)運輸及房屋局局長陳帆表示,首個工廈改建過渡性房屋項目位於觀塘鴻圖道、樓高十層的工廠大廈,初步估計改建成為一百一十六個單位,可住約三百七十人,目標是明年年中動工,並於二○二二年第一季入伙。政府並承諾自今年起的三年內,提供一萬五千個過渡性房屋單位。

  陳帆在最新網誌文章提到,政府想方設法,靈活運用現有資源,提供更多適切住房予有需要的市民,將工廠大廈改建為過渡性房屋項目,是其中一個方法,而首個工廈改建過渡性房屋項目,在社協與有心業主的努力下見眉目,並於平安夜當天獲資助計畫評審委員會,批出上限六千一百五十萬元撥款進行。

  首個工廈改建過渡性房屋項目位於觀塘鴻圖道,初步估計可將該幢樓高十層的工廠大廈,改建成為一百一十六個單位,包括七個二人單位、七十八個三人單位、三十個四人單位及一個無障礙單位,可惠及一百一十六個家庭,約住三百七十人,目標是明年年中動工,如一切順利,料於二○二二年第一季入伙,以協助更多正在輪候公屋的基層市民,以較相宜的租金,改善居住環境。

  陳帆指,政府承諾在二○二○至二一到二○二二至二三年的三年內,提供一萬五千個過渡性房屋單位。而截至今天,在政府已覓得的土地,預計可提供約一萬三千四百個過渡性房屋單位。

  現屆政府重新推出活化工廈政策,容許工廈全幢改裝為過渡性房屋。經運房局轄下過渡性房屋專責小組統籌,在位於市區及新市鎮地區,包括在「商業」、「綜合發展區」、「其他指定用途」註明「商貿」以及「住宅」地帶內已作整幢改裝的工業大廈,作為期不超過五年的過渡性房屋項目,可視為屬分區計畫大綱圖內經常准許的臨時用途。地政總署會免收地契豁免書費用,及處理申請行政費用。

視頻精選
更多新聞