大灣區重點項目廣州白雲站樞紐全線首榀箱梁成功澆築
2020年12月27日20:14

原標題:大灣區重點項目廣州白雲站樞紐全線首榀箱梁成功澆築

大灣區重點項目廣州白雲站樞紐全線首榀箱梁成功澆築
大灣區重點項目廣州白雲站樞紐全線首榀箱梁成功澆築
首榀箱梁澆築 陸新健 攝

  中新網廣州12月27日電 (郭軍 鄧聯旭 餘冰峰)記者27日從中鐵二十五局瞭解到,經過6個小時的不間斷澆築,粵港澳大灣區重點建設項目——廣州白雲站樞紐全線首榀箱梁於26日在中鐵二十五局大朗製梁場成功澆築,標誌著該工程建設進入新階段。

  廣州白雲站作為廣州市普速鐵路客運擔當,是廣州市首個按現代綜合交通樞紐規劃建設理念打造的特大型樞紐,項目建設主要內容為新建廣州白雲站、配套建設大朗客車整備所等相關設施及聯絡線路工程,工程預計2023年完成建設。

  由中鐵二十五局承建的白雲站工程2標段主要包括特大橋4座、涵洞2363.03橫延米、客車整備所1處及全線箱梁的預製、架設任務。

  此次預製首榀箱梁的大朗製梁場,位於廣州市白雲區,承擔著白雲站樞紐全線,兼顧廣湛鐵路、廣清城際鐵路部分線路551榀箱梁的預製任務。“新鮮出爐”的首榀箱梁為單線梁,長32.6米,寬7.1米,高2.542米,重約650餘噸,設計混凝土澆築數量為253方。

  為確保首榀箱梁順完成澆築,中鐵二十五局依託省級勞模和工匠人才創新工作室,開展工程材料試驗科研技術攻關,同時對現場施工人員進行全面的技術和安全培訓交底,合理組織機械設備和各類物資材料供應,嚴格現場技術監控和安全質量管理,保障箱梁澆築過程連續、規範。

  中鐵二十五局項目總工程師蔣黎明介紹說:“自12月以來,我們相繼完成了京廣高鐵聯絡線下行1號、上行線1號特大橋兩座橋樑首墩澆築任務,全線橋樑工程施工全面鋪開,為2021年9月架樑施工的開展創造了良好條件。”

  據悉,作為構建“五主三輔”廣州鐵路客運系統能力建設的關鍵性工程,新建廣州白雲站將承接辦理既有廣州站全部普速車,兼顧部分通過高鐵和珠三角城際客流,規劃引入地鐵、長途汽車、公交樞紐站,成為集各種方式一體化換乘的綜合交通樞紐,將極大地提升城市交通運營能力,改善市民出行方式,為廣州城市發展發揮積極效能。(完)

視頻精選
更多新聞