梁卓偉料豐澤樓可能有無症狀感染個案
2020年12月28日11:43

政府宣布,因應彩雲邨豐澤樓5天內有4個污水樣本驗出新型冠狀病毒,將要求住客及訪客接受強制檢測。

對於同邨鄰近的明麗樓有多宗新型肺炎個案,豐澤樓污水驗出病毒是否涉及交叉感染,政府專家顧問、港大醫學院院長梁卓偉表示,每座樓有獨立污水渠採樣點,不涉及旁邊樓宇的污水,故相信豐澤樓的陽性污水樣本都源自豐澤樓,估計豐澤樓可能有無症狀感染個案,基於公共衛生防患未然的原則,要實施強制檢測。

梁卓偉表示,先前有樓宇懷疑因屋內外污水渠及氣壓問題導致不同單位有感染情況,但今次的發現並不是說豐澤樓有這些問題。他說豐澤樓的情況是,工作人員在處理整座大廈污水的渠務系統中,找到對病毒有陽性反應的樣本。

梁卓偉說,另一座鄰近明麗樓的樓宇啟輝樓,在上月尾曾有確診個案,但並無持續驗出陽性污水樣本,故啟輝樓居民不用強制檢測,但會安排居民願檢盡檢。

視頻精選
更多新聞