夏登雖強但難交易!談判雙方的分歧就集中在這
2020年12月28日18:40

  雖然因為新冠的影響,火箭有一半的主力輪替都沒能登場,但占士-夏登還是向我們展示了他瘋狂的輸出能力。

  出戰43分鐘,投籃22次,獲得了16個罰球,狂砍44分,並且還送出了多達17次的助攻,夏登帶領著一支殘缺的火箭,跟拓荒者戰到了最後一秒。雖然沒贏,但對於能力的展示,可以說是做到了極致。

  你可以用“夜店梗”來調侃夏登,但只要踏上球場,他就是這個聯盟里最好的球星之一,是個縱觀整個NBA歷史都能排的上號的得分手。

  於是,我們在賽後聽到了各式各樣,諸如“現在夏登要漲價了”、“XXX,我們現在不肯換了”之類的言論。

  那麼問題來了,有關於夏登交易的情況,會因為他的登台亮相而發生改變麼?

  我只說我個人的觀點,暫時不會。

  首先勘正一個大家在爭論時普遍存在的誤區:交易回報 ≠ 球員能力。

  很多人都喜歡將通過交易所換取的回報,簡單變換成數值,並以此來作為衡量一名球員能力的標準。

  但事實並不總是這樣的。

  往近了看,公鹿關於朱-霍勒迪的交易,就是一個很好的例子,如果不是字母特殊的情況,塘鵝是很難從公鹿手裡敲到這麼大一筆回報的。再往遠推一些,快艇如果不是為了確保自己能夠簽下尼納特,不得不盡快完成對於佐治的交易,他們很可能就不需要付出SGA,加連拿利,以及多達5個未來首輪簽的高昂代價。

  說白了,決定交易回報高低的,除了球員能力本身,時間點與需求狀況也很重要。

  火箭會在談判桌上遭到冷遇,問題就出在了這。

  現在的多數球隊,都還處在對新陣容的磨合考察期。想要再做補強,衝一衝總冠軍的隊,這個點基本還在觀望,休賽期和賽季中期才是他們決定是否要做改變的時間點。這些球隊,你寄希望於他們在賽季一開始就立刻大變,不現實。

  火箭交易夏登的第一個最佳時期已經過了,所以他們得繼續等。

  而時間點的問題,只是困擾火箭的因素之一,比如年齡,就是另一個他們無法迴避的問題。

  雖然夏登還處在自己的巔峰狀態,但你永遠無法忽視他已經31歲了這個事實。他強悍的競技狀態能夠保持多久,這是個未知。我相信只要不遭遇重大傷病,在賸餘的這份2+1的合同期內,他大概率還是會非常強勢,但任何一支想要交易得到他的球隊都非常清楚一件事——換夏登,就是為了爭冠,但這個爭冠的窗口期,可能會很短。

  明白了這個前提,供需上的分歧就出現了。

  火箭的想法是:當年他普雷斯蒂能拿佐治換快艇5個首輪簽,今天我拉斐爾-斯通要拿夏登宰在座的各位一筆,不過分吧?

  而其他球隊的想法則是:我換夏登的目的不是為了圍繞他重建,而是為了立刻贏在當下,如果我能夠完成這筆交易的前提是必須大出血,那意義何在呢?說白了,一個怕賣虧,一個怕買貴。

  熱火想得到夏登,是因為他們希望配合畢拿、杜拉基最後的巔峰狀態,賭上一手。希羅跟波畢拿的年齡差過大,二人的巔峰期註定不會重疊,以他的個人潛力作為賣點,來換一個現在,是值得的。

  但他們並不願意為此付出更多的原因,便在於上面所說的那些。

  在球場的適配層面上,夏登跟熱巴、畢拿應該還算ok,但在失去了陣容深度,以及球場空間的他們,足夠贏得冠軍麼?這是需要被打上一個問號的。

  至於那些擁有年輕核心的球隊,他們所考慮的問題就會更複雜一些。

  就拿費城76人來講好了。

  火箭跟費城的談判,應該是以西蒙斯為主體展開的,添頭上還會包括塞布爾、米爾頓或是馬克西等多名年輕球員,以及若幹個未來首輪簽。

  聽上去不過分吧?

  當然了,夏登可是個比西蒙斯強的多的球員。雖然鋒線的防守必然會因為這筆交易而降級,但他們在進攻端解決問題的能力是一定會飆升的。

  但76人必須得思考的問題是,艾比迪+夏登的核心構架,配上被削弱之後的球隊陣容,足以讓他們挑戰湖人、快艇、網隊以及公鹿這些強隊麼?

  如果最終他們所得到的答案是不能,那麼做這筆交易的意義就是零。

  雖然西蒙斯眼下不如夏登,甚至在可以預見的未來里,他都不像是能夠趕上夏登的樣子。可畢竟他跟艾比迪,一個24,一個26,即便眼下還不夠優秀,他們也還有時間去等待聯盟的下一個窗口期。

  但如果你換了夏登,只要不能立刻奪冠,就意味著你既失去了現在,也丟掉了未來。剩下的,就只是“過程”的另一個輪迴了。

  同樣的道理,也可以擺在塞爾特人身上。

  杰倫-布朗跟塔圖姆,一個24,一個22,都是當今年輕鋒線中的代表人物。哪怕塞爾特人沒法贏在當下,但至少時間是站在他們那邊的,他們擁有足夠大的試錯空間,去慢慢摸索自己的成功模式。一旦交易所需付出的代價過大,塞爾特人很容易就會做出放棄的決定。

  時間點不對,導致問價的球隊並沒有那麼急切,火箭無法順勢敲一筆。而年齡的問題又容易在談判桌上被放大,交易後的前景幾乎沒有退路可言,則是致使需求方死咬底線的關鍵。

  這就是我所理解的,夏登那麼難被交易的原因。這出鬧劇最終會如何收場,夏登能否如願去到自己心儀的球隊,誰也不知道。但現在的情況是,哪怕他被火箭管理層強留一整個賽季,甚至回心轉意,都不會讓我感到太意外。

視頻精選
更多新聞