追求完美的女性,更容易患癌?太難了
2020年12月28日06:35

原標題:追求完美的女性,更容易患癌?太難了

在所有疾病中,癌症算是最為凶險的一種。在以前,幾乎所有人都一致認為腫瘤是因為不良生活習慣和基因等問題造成的。這也是Dr.X一直在勸誡大家,要保持良好生活習慣與作息的原因。

但最近這些年,伴隨著越來越多的城市女性被腫瘤「盯上」,我們似乎對之前這一說法有點質疑。

畢竟在這些患癌患者中,有不少人你根本找不到她們有不良生活習慣。她們不抽菸不喝酒、不黑白顛倒也不亂吃東西,可卻偏偏成為癌症患者。

如果說非要在她們身上找到一點「過錯」,那唯一能找到的恐怕就是因工作或生活等原因造成的偶爾熬夜。但這並不至於成為誘發癌症的根本原因啊!

根據全國腫瘤病登記報告的數據顯示,2011年我國新增癌症病例為337萬例。這個數據比2010年整整增加了28萬例,也就是說每分鐘就有6個人被查出癌症。

幾年前,由上海中醫藥大學教授何裕民主持的一項調查顯示,在我國現有的城市女性患癌患者中,有70%以上屬於人們眼中的「好女人」。

她們完全印證了在生活中一絲不苟、不愛生氣、生活規律節製,但偏偏被癌症盯上的這個「魔咒」。

這4種女人要小心!

在城市患癌女性群體中,我們分析了一下,主要被以下幾類人群涵蓋了,分別是中小學老師、財會工作者、審計和人事工作者,以及企業或辦公室管理人員等。

這些女性之所以容易被癌症盯上,主要是他們在工作上比較認真,且平時工作壓力較大。面對壓力她們往往不能有效釋放,且必須要服從安排。雖然在外人看來她們較為優秀,但實際上她們心理壓力更重,經常有壓抑、緊張、甚至是抑鬱等情緒。

所以,這幾種「好女人」要注意防範癌症!

追求完美者:

這類女性不管在工作還是在生活中,都注重完美,而這也陷入了凡事較真的牛角尖中。

她們因為長期的精神壓力等,導致消化功能出現問題,更容易出現胃癌和胰腺癌。

默默做老好人:

在現實生活中,有不少女性,在工作中言聽計從默默忍受各種不滿。回到家裡又做個好妻子、好媽媽的角色,生氣了也不表現出來。在外人看來這是所謂的「懂事」,但這類女性由於長期過度壓抑自己的情緒,更容易患乳腺癌、肺癌、胃癌和卵巢癌等。

女強人類型:

作為女強人,熬夜加班,過分拚命可以說是常態。一旦忙起來廁所來不及上,於是就憋出了膀胱癌;長時間坐在辦公桌前,腸癌也是難以避免;為了項目等熬夜加班,肺癌似乎也是理所應當。

勤儉持家類型:

勤儉持家,被視作為很多女性是否是一個「好女人」的標準。殊不知有些時候勤儉持家反而會促進癌症的發展與發生。

比如,隔夜飯菜捨不得扔掉,這個時候如果沒有黴變和微生物氾濫還好。一旦產生米酵菌酸毒素等,患癌幾率自然大大增加。另外,廚房中的油煙和長期高溫的煎、烤、油炸等做飯方式也增加了患癌幾率。

女性需要做哪些癌症檢查?

乳腺癌:隨著年齡增長,乳腺癌的發病率也會增長,尤其是35歲後更要注意乳腺癌的發生。

目前,檢查乳腺癌主要有3種方式。首先是醫生觸診,其次是用B超進行檢查,最後是軟X線鉬靶照相。需要注意的是,最後一種更適合40歲以下女性。

宮頸癌:如果有性生活3年以上,就建議進行宮頸癌篩查了。這裏的檢查項目主要是HPV檢查、TCT檢查等。

卵巢癌:在任何年齡段都有可能出現卵巢癌,但年齡越高風險越大,其中45-55歲為主。這裏建議是一年進行一次卵巢彩超檢查。

甲狀腺癌:原則上來說,結節惡變的可能性很低很低。但為了保險起見,還是建議2年做1次甲狀腺B超。如果已經發現結節,建議最少1年檢查1次。

結直腸癌:建議從50歲開始就可以做腸鏡檢查了,10年篩查一次。一般的早期篩查方法有肛門指檢、大便潛血檢查;腸鏡檢查;腫瘤標誌物CEA和CA199。

說到這裏,Dr.X想起前陣子的一個案例。當時是一位腦癌患者,被發現時已經是晚期了。

患者在被檢查出腦癌前一個月,開始陸續出現視力模糊等症狀。家裡人便帶著患者在當地醫院檢查,後來在鼻腔內查出息肉,便以為是息肉導致的視力模糊,就做了手術切除息肉。

誰知息肉切除後,患者的視力依然沒有恢復,還出現了噁心嘔吐等症狀。家人情急之下帶著患者來到我們醫院,結果查出腦癌。

很遺憾的是,患者才四十幾歲。而這也告訴我們一個道理,就是到了一定年紀的時候,一定要定期進行檢查。癌症真的不會等人,從出現症狀到被查出癌症晚期僅僅就一個月的時間。如果患者當時定期做篩查,或許也不會出現這樣的悲劇。

做好女人,也要有好身體

除了定期做癌症篩查,Dr.X還希望大家能夠記住下面幾句話。

1.節奏慢一點

不管是生活還是工作,希望你都能把節奏放慢一點。一定要注意勞逸結合,不要一直緊張、焦慮或者進行高強度的勞動,該休息的時候要休息,該放鬆的時候要放鬆。

2.不必凡事追求完美

追求完美確實是一件好事,但是真的不能什麼事都要追求十分完美。世界上本就沒有十全十美的事,過於追求完美就是在為難自己。有些事情,可能你已經做到很完美了,這個時候就不要像強迫症那樣繼續要求自己更加完美。

3.有「氣」不要憋著

我們之前有說過癌症性格,其實忍氣吞聲並不是好事,這也屬於癌症性格。心裡有什麼事一定要說出來,憋在心裡並不會解決問題,反而會給自己煩惱、壓力和各種不快。

4.少鑽牛角尖

任何事情都是有兩面性的,遇到事情如果鑽牛角尖,可能就會陷入一種極端情緒中。所以,在遇到不開心的事時,不要鑽進自己給自己布下的牛角尖中,一定要想著積極的一面。當然,這裏的意思並不是讓你盲目樂觀,只是希望你能夠豁達一點。

Dr.X說

希望你能記住,世界是你的,也是我的,但最終是屬於那些健康長壽的。希望你放過自己,也放過自己的身體~

-Dr.X-

一個醫學博士、外科醫生和三娃奶爸

視頻精選
更多新聞