4歲寶寶智力停止發育,這種毒素10個孩子就有1個中招
2020年12月28日06:35

原標題:4歲寶寶智力停止發育,這種毒素10個孩子就有1個中招

原創 Dr.X 超能奶爸DrX

之前聽兒科的同事說過這麼一個案例:

小李夫婦兩在孩子出生後就進城務工了,兒子童童就放在家裡由爺爺奶奶帶。

爺爺奶奶對孫子也是十分寵溺,平時省吃儉用給孫子買這買那。隨著年齡增長,童童喜歡上了吃零食。對於童童喜歡吃零食的愛好,爺爺奶奶沒有多加干涉,他們覺得孩子只要不吃“垃圾食品”就行。

童童平時最喜歡吃的就是爆米花,經常抱著一大袋爆米花坐在電視機好半天。這種情況一直持續著,直到過年小李夫婦回來發現了不對勁。

夫妻倆發現孩子脾氣越來越暴躁,雖然已經4歲了,卻經常大哭大鬧,有時候還會發燒嘔吐。

夫妻倆不敢耽擱,趕緊帶著童童去醫院檢查。檢查結果顯示,童童體內的鉛水平為513微克/升,屬於重度鉛中毒。更令人心痛的是,童童的智力可能永遠停留在4歲,而中毒的原因,就是童童長期食用的過量爆米花。

事實上,爆米花本身沒有這麼大危害。錯就錯在童童在食用過程中不加以節製,長期過量食用,這才出現了中毒。

01 鉛,最純粹的流氓

今年7月30日,聯合國兒童基金會(Unicef)發佈的一項報告顯示,全球約三分之一的兒童受鉛中毒影響,大約有8億兒童血液中的鉛含量達到或超過5ug/dl的警戒標準,中國血鉛水平>5ug/dl的兒童人數有3123萬(31237708)人。

世界衛生組織的報告則顯示,2017年由於鉛暴露帶來的長期健康影響而使全球106萬人死亡,並失去2440萬健康生命。

和其他金屬元素相比,鉛屬於一種“最純粹的流氓”!

在我們人體中,大部分金屬微量元素都或多或少有一定的生理功能。但鉛偏偏屬於一個例外,它在我們體內沒有任何生理功能。

更重要的,我們常說拋開劑量談毒性屬於耍流氓,而鉛偏偏就是這種流氓。它的毒性沒有下限,也就說任何劑量的鉛都會對人體造成傷害。

可能現在大部分都擔心孩子缺鈣或者缺鋅,導致很少有人重視“血鉛”水平。除此之外,我們國家對兒童的血鉛流行病學調查也是讓人擔憂,早在2015年北京兒研所的專家就做過調查,調查結果讓人很揪心。

還有項調查顯示,有7.35%-10.45%的孩子血鉛超標,這就意味著10個孩子裡就有一個血鉛超標。

02 鉛中毒後果嚴重

可能你覺得Dr.X在危言聳聽,心想著血鉛超標應該沒什麼大不了的。

好,下面我們就看看血鉛超標會帶來什麼影響!

1. 影響智商

《中國實用兒科雜誌》的一項研究顯示,兒童血鉛每升高100微克/升,智商會下降6.67分!

更為重要的是,這種對智商的損害是不可逆的。意思就是,就算最後血鉛水平下去了,智商還是沒辦法恢復。

2. 白血病

鉛中毒會對血液系統、肝臟系統甚至是神經系統都會造成很嚴重的損傷,並造成白血病、臟器衰竭等。

3. 影響發育

骼是鉛毒性的重要靶器官系統,鉛中毒對骨骼可產生許多有害的影響。最直接的就是影響身高、體重和胸圍的發育。

4. 影響生殖功能

精液的含鉛量高的話,容易導致不育。有研究就顯示,精液含鉛量由30微克升到50微克時,精子DNA完整性被破壞的情況也會由5%升到15%。

5. 腎臟和消化系統破壞

鉛中毒會造成鉛中毒性腎病,還會出現胃絞痛、胃腸功能紊亂和肝功能損害等。

有一點需要注意,由於孩子的代謝和排泄功能並不完善,所以鉛滯留在孩子體內的時間會是成人的5-8倍。

03 鉛汙染,存在於我們身邊

說到鉛,你是不是馬上想到了鉛筆?其實鉛作為一種不可降解的環境汙染物,在環境中會長期蓄積。

WHO的一項報告顯示,兒童鉛中毒有47%來自食物,45%來自室內外塵土,還有6%來自飲水,只有2%來自空氣和其他。

1. 含鉛的食物

就目前的臨床情況來看,常見食品的汙染有:爆米花、鬆花蛋(皮蛋)、罐頭食品和水果等,而這些食品又恰好是孩子日常喜歡食用的。

2. 含鉛的偏方

我國很多地方,特別是東三省和山東河南等地,就有用含鉛的偏方來治療兒童口腔潰瘍和哺乳期母親有乳腺炎時把紅丹粉用麻油調製外敷消炎等習慣,這就極易導致鉛中毒。

3. 盛食物的錫器

有些地方習慣用錫器盛放食物或冷開水,殊不知錫器在盛放食物或酒水等會釋放出大量的鉛。

除此外,兒童學習用品、玩具、化妝品和某些爽身粉以及兒童繪畫顏料和鉛筆等因素,也都會成為兒童血鉛的來源。

除此外,被動吸煙史的兒童發生血鉛水平過高的危險性也會增加。而環境中的鉛汙染也不可小視,如汽車尾氣、工業廢氣和室內環境汙染等,這些鉛都集中在孩子呼吸帶的高度。

04 如何預防鉛中毒

1. 不吃含鉛的食品,如含鉛的皮蛋和爆米花等;

2. 少去車多的擁擠場所,如必要情況的話一定記得戴口罩;

3. 讓孩子養成勤洗手的好習慣,吃飯前一定記得洗手;

4. 讓孩子養成剪指甲的好習慣,防止鉛藏在指甲縫隙中;

5. 早上用自來水時,應該把自來水提前打開流1-3分鐘,讓可能前一天被鉛汙染的水流掉;

6. 多吃海帶、牛奶、胡蘿蔔和奇異果等可以化解鉛毒的食物。

需要注意的是,很多孩子有咬鉛筆的習慣,這點一定不要讓孩子繼續下去。鉛筆芯里雖然不含鉛,但鉛筆漆含有鉛,雖然是微量的,但孩子長期咬下去也可能導致鉛中毒。

視頻精選
更多新聞