【2020娛樂圈大事回顧】疫情癱瘓娛樂圈 阿嬌閃離 馬明封盤
2020年12月29日03:00
羅志祥與周揚青

【星島日報報道】新冠病毒狠襲,香港以至全球經濟同受疫情拖垮,香港人未奢望可見曙光,只求稍有喘息空間;然而香港演藝界的2020年可謂慘不忍睹,業界人人自危,個別行業已瀕癱瘓狀態,慘況比沙士一疫更坎坷。

政府就抗疫實施限聚令,除縮減表演場地觀眾人數,甚至關閉場館「煞停」表演活動,防控人群聚集播毒。一年來已有數百場演唱會、商演活動及電影須取消或延期。

原本多位樂壇天王、天后都計畫今年開騷,最終受疫情影響要擱置,包括黎明、莫文蔚、林子祥,其中劉德華更是二度取消,還有楊千嬅聖誕跨年紅館騷最終也泡湯。其餘歌手梁漢文、方皓玟、MIRROR、AGA、林一峰、傅珮嘉、周國賢都取消開騷。台灣天團五月天的香港「五月之約」改為網上直播;周杰倫原定去年12月舉行巡迴演唱會香港站,受社運和疫情雙重打擊一再延期,最終改到明年4月復活節才重臨香港;太極樂隊主音雷有輝單拖在戲曲中心開騷也被逼四度延期。

因應政府推行防疫措施,香港戲院先後在3月底及7月中及12月初,共三度暫停營業,有電影開畫僅數天就被逼煞停,嚴重打亂戲院商及片商部署,香港影圈遭受重創。

第39屆香港電影金像獎亦有史以來首度取消實體頒獎禮,改為網上公布,由金像獎協會主席爾冬陛宣讀得獎名單。又因全港戲院受疫情影響今年未能正常營業,以至本年度電影映期大亂,第40屆香港電影金像獎頒獎禮也將順延至2022年舉行,同時合併2020年及2021年年度的合資格參選電影進行投票及頒獎。

因應去年社運及至新冠疫情整年未受控,紅館由去年11月底關閉長達一年,至今有數十個演唱會受影響須延期或取消,包括原定去年11月底開騷的《張敬軒X香港中樂團盛樂演唱會》。軒仔靜候了一年,終於今年11月22日能重踏紅館,順利舉行一連8場中樂演唱會,成為首個在疫情下登上紅館舞台的香港歌手。

惟演出結束兩日後,發現有病毒潛服期人士曾入場睇騷,所有參與演唱會製作的人員包括張敬軒以及紅館工作人員立即進行病毒檢測,其中主辦單位總共200多名員工檢測結果皆呈陰性,至今確診6宗個案包括5名入場觀眾及1名紅館員工。

麥德羅於7月中為屯門富臨酒家生日宴獻唱後確診新冠肺炎,更一發不可收拾演變成「娛樂圈確診群組」,圈中人心惶惶!

疑為播毒源頭的麥德羅現病徵入院後,他女友劉麗萍(Apple姐)和旗下歌手施匡翹、宣傳同事阿佳亦隨後確診,曾接觸施匡翹的新城知訊台執行總監程凱欣及後受感染,各人曾踏足的新城電台及無線電視城即封台徹底消毒。而劉少君與麥德羅老友,兩人經常緊密接觸,劉少君更是生日宴上座上客,因此無一倖免,確診後送院,幸各人接受診治後陸續康復出院。

一名在無線電視城上班的女會計文員於11月確診,約30名員工需接受檢測。藝人蕭正楠亦因到有確診個案的食肆拍飲食節目,被列為緊密接觸者而要入隔離營。

商台DJ森美的父母於今年大年初一登上郵輪鑽石公主號遊埠,卻因船上爆疫而滯留日本橫濱接受隔離,後乘港府安排包機返港,隨即往駿洋邨再接受14天隔離,幸無受感染。而森美10月攜妻女到帝苑酒店慶生後又得悉酒店有員工確診,屢跟病毒擦肩而過可謂一額汗,留學英國的兒子在當地因病毒變種封城前趕及返香港。

疫情打殘香港演藝事業,台前幕後人員收入大受影響,不少人手停口停,樂壇天王有見及此,破天荒以線上直播形式開籌款騷,為業界解困!歌神許冠傑(Sam)率先於4月舉行《2020許冠傑同舟共濟Online Concert》,透過電視及網上平台免費直播,吸引逾200萬觀眾留家抗疫聽阿Sam大唱經典金曲,Sam更自掏腰包捐25萬元助遭遣散的通利琴行工程部人員渡難關。

郭富城5月率80名舞蹈員直播《郭富城鼓舞.動起來網上慈善演唱會》籌款,向失業的舞蹈員及電影幕後工作者伸出援手,眾舞者戴上口罩伴城城勁歌熱舞,場面浩蕩。

其後,陳奕迅(Eason)7月直播《Live is so much better with Music Eason Chan Charity Concert》義助演唱會業界,構思分為日出及日落兩時段演唱不同歌曲,但為免聚集人群,日出部分改在前一天錄影,日落部分維持直播。香港演藝人協會也響應YouTube全球Stay Home WithMe計畫,於4月25日舉行8小時直播。

除了疫情肆虐,病魔今年亦帶走多位名人及藝人。2009年7月在四太梁安琪家中跌傷頭一度昏迷的賭王何鴻燊,養病多年後於今年5月在養和醫院深切治療部逝世,享年98歲。

黃日華太太梁潔華患血癌抗病多年,5月因器官衰竭離世,終年59歲;86歲「配音教父」譚炳文9月因肺癌猝逝,病發僅三個月;58歲前無線金牌監製錢國偉10月因胰臟癌病逝;59歲曾偉權今年初傳患肺癌後鮮有露面,11月病情惡化送院後離世。58歲著名動作片導演陳木勝8月因鼻咽癌病逝,他去年拍攝《怒火》期間不適並證實患鼻咽癌末期,該片成為遺作;羅文導演、鄧衍成導演、梁立人導演及劇集監製梁天也於今年先後離世;台灣男星黃鴻升(小鬼)9月被父親發現倒臥家中猝逝,年僅36歲。

鍾欣潼(阿嬌)2018年大陣仗下嫁台灣「醫界王陽明」賴弘國,婚姻卻只維持14個月,兩人於今年3月1日搞離婚,閃婚閃離令人驚訝!有指是阿嬌提出離婚,箍煲失敗的賴弘國發千字文直言:「她不愛我!」

林曉峰(阿Lo)去年孖結婚18年的太太康子妮曾恩愛拍ViuTV真人騷《愛我嗎?愛你媽!》,今年9月卻驚爆已低調離婚,阿Lo刪除社交網所有夫妻合照,惟兩人再見仍是朋友。

馮盈盈去年底宣布與同居不久的醫生男友Martin分手,三個月後爆出火速搭上《後生仔傾吓偈》爆肌主播鄭衍峰,馮盈盈亦因被指偕閨密江嘉敏參加富豪船P而姊妹反面,兩人在無線台慶全程零交流。

藝人最忌爆出「偷食」醜聞,隨時一鋪玩完,但偏偏有人重蹈覆轍。台灣天王羅志祥(小豬)被拍拖9年的內地網紅女友周揚青傳完婚訊再傳分手,最終演變成周揚青毀滅式撕開小豬賤男真面目,大爆已分手一段時間,原因小豬跟公司旗下女星愷樂,甚至連化妝師都長期有不正當男女關係,另有撩妹手機的他跟身邊一班兄弟更經常大玩「多人運動」;小豬認錯懺悔仍難逃遭煞停工作,損失近6億台幣收入。

商台前DJ蘇耀宗(細So)背妻「偷食」人妻KOL練美施(Macy),被爆累女方染性病兼墮胎,更疑與他當年主持ViuTV音樂節目的參加者張紫語有不倫關係,才華住家男形象盡毀,事後獲太太Wing原諒,帶妻兒移居英國重新開始。

無線女星朱智賢背男友謝東閔暗撻同劇《食腦喪B》人夫拍檔黎振燁,開車上山「偷食」心形蛋糕斷正,朱智賢即開記者會認衰,謝東閔陪女友見傳媒,表現不離不棄。黎振燁也獲大肚老婆原諒,以好老公好爸爸形象圖力挽狂瀾,可惜仍遭無線解約。

今年亦有不少藝人在疫情下成為人妻人夫,不過因限聚令措施未能照常擺酒,只能舉行小型婚禮甚至只是簽紙註冊。袁偉豪和張寶兒在豪宅新居的會所,於家人和圈中摯友見證下舉行簽紙儀式。鄭俊弘和何雁詩籌備婚禮一年最終也在排除萬難完成小型婚禮。岑杏賢和圈外男友低調圓婚;沒公開戀情的余香凝突然閃嫁圈外男友,傳聞有喜。袁文傑走出喪母陰霾,在平安夜與女友張潔蓮結婚;余香凝與莊韻澄註冊結婚後不久即宣布懷孕,齊齊雙喜臨門。

馬國明跟出軌人夫許志安的黃心穎分手後,秘撻心穎好姊妹湯洛雯,全程低調不漏風聲,直至被影到拍拖行街才正式認戀,兩人直言視為結婚對象,隨時爆閃婚成為下一對圈中新人。

新冠疫情由2020年初爆發持續至年終,依然無阻藝人生BB的決心,星二代在嚴峻疫情下無間斷出世!林峯去年除夕宣布與內地女友張馨月已婚,今年9月火速晒老婆大肚照和BB拳頭仔,宣布女兒出世。同樣於去年結婚的陳山聰也急步趕上圈中爸爸列車,和圈外太太Apple一索得男。

楊茜堯(楊怡)和羅子溢(羅仲謙)結婚幾年不時傳有喜,今年終於食胡誕下女兒小珍珠。周勵淇閃嫁內地男星傅程鵬一年即一索得男,更約同楊茜堯帶BB出來相睇。雨僑和老公羅力威結婚一年即造人成功。低調成為人妻的楊秀惠返家鄉大馬避疫兼產女。KOL倪晨曦、港姐許亦妮和鬼妹歌手陳明恩也在疫情下首為人母。而在疫情下再度陀B的女星就有胡杏兒、陳凱琳、楊思琦、章子怡、陳嘉寶、應采兒、宋熙年、吳若希及李亞男,非常旺丁。

39歲楊明8月8日凌晨駕駛百萬房車,在馬己仙峽道失控鏟上兩呎高石壆險墮山,警方接報到場救出被困車上神志不清的楊明,他未能即場進行酒精呼氣測試,報稱不適並由兩名警員扶上救護車送院。他因涉意外後未有接受酒精呼氣測試、涉嫌拒絕提供血液樣本被捕,獲准保釋,警方調查後,控以門窗玻璃透光度不足、拒絕提供血液樣本以作化驗,以及不小心駕駛3項罪名。

楊明女友莊思明也捲是非,起因楊明在主演新片《時代》跟女星許芯悅有親密感情戲,同片演出的莊思明每每「監場」,令許芯悅在活動上一度向傳媒爆喊,指莊思明對男友拍親密戲不滿。莊思明不甘被「擺上檯」,在社交網發文反擊許芯悅為博見報炒新聞。

視頻精選
更多新聞