百年配水庫當水缸 文物保育專員致歉
2020年12月30日03:00
深水埗主教山配水庫,發現古羅馬式的歷史古迹。

【星島日報報道】深水埗主教山配水庫在水務署進行拆卸工程期間,無意中發現逾百年的古羅馬式的歷史建築,港府即時叫停工程,惟蓄水池二十米乘十米的頂部已遭鑿毀,而水池原本總共有一百條支柱,現有四條支柱已遭破壞。文物保育專員蔣志豪昨日到場指,水務署在二〇一七年曾就清拆減壓缸諮詢古物古迹辦事處,由於當時只把水庫界定為普通的水缸,古迹辦認為毋須再作跟進,他就部門溝通時敏感度不足致歉,又形容事件是「掛一漏萬」。發展局局長黃偉綸稱,港府認為項目值得保存保育,讓市民享用有關地方。

文物保育專員蔣志豪昨日到主教山配水庫視察,他指水務署在二〇一七年曾就清拆減壓缸諮詢古物古迹辦事處,基於當刻的資料及溝通,把主教山配水庫理解為一個水缸,由於古物諮詢會在同年三月把水缸界定為不作評級的構建物,因此認為不需要再作下一步跟進,惟經過近日的視察後,認為主教山配水庫並不是一個普通的水缸,而是一個充滿特色及歷史價值的建築物。他又對於部門同事對事件敏感度不足,及出現「掛萬漏一」的情況,他對此向公眾表示歉意,又承諾正考慮是否就相關建築進行歷史評級,期望在數個月內交給古物諮詢委員會考慮。

蔣志豪稱,古迹辦已檢討事件,提醒各政府部門,日後涉及大工程及歷史建築時,均要諮詢古迹辦,古迹辦在處理諮詢時亦要提高敏感度。他又提到,本港另外有至少四個地下配水庫屬戰前建築物,各個水庫均具特色,透露古迹辦將與水務署展開研究工作,以探索相關建物的歷史價值。他又說,由於水池早於七十年代已經停止運作,而且現場十分黑暗,一般市民不會入內,又認為減壓缸範圍仍有一定危險,呼籲市民不要嘗試進入,水務署會為減壓缸安排加固工程,確保結構安全,強調不會繼續重整工程。

水務供署供應及分配(市區)科九龍區總工程師何禮華說,蓄水池頂部有二十米乘十米已遭鑿毀,而水缸原本總共有一百條支柱,不過工程已導致四條支柱受破壞,二十二條內藏在水缸另有七十八條支柱外露。他又指,水務署從本月二十八日已停止工程,強調署方和古迹辦未來會作更緊密的溝通,並會協助古迹辦進行分析及評估工作,以及會盡全力保護和加固主教山配水庫,待古迹辦進行評定工作後,將會決定如何修復主教山配水庫。

對於深水埗主教山配水庫發逾百年前的古羅馬式建築,發展局局長黃偉綸承認政府做法有改進空間,認為項目值得保存保育,讓市民享用有關地方。他續指,古諮會下次會議訂在三月,古迹辦會爭取在三個月之內由專家作評估,趕及交到下次會議由古諮會評級,令政府有基礎作進一步工作。

昨日亦有大批市民希望能一睹深水埗主教山配水庫的風采,但一帶已被鐵絲網圍封,不少市民要失望而回,不過也有市民剪去已圍封鐵絲網嘗試入內。另外,警方日前向八名在巴域街主教山一蓄水池聚集人士發出定額罰款通知書。

本報翻查水務署曾提交的文件,發現蓄水池建於一九三〇年前,不過有更多歷史檔案顯示這個建築群可能有逾百年歷史。當年一份立法會文件指,一個配水庫將於九龍塘村以北的一座山興建,地圖位置正正與今日主教山的配庫脗合。而四年後的八月,即一九〇四年,清朝仍未滅亡,配水庫已建成,水庫至今已有一百一十六年歷史。據資料顯示,水庫的直徑長一百五十英尺、二十英尺深,儲水量有二百萬加侖。

視頻精選
更多新聞