【西甲前瞻】本土新星閃耀巴斯克打吡 力爭3分迎新年
2020年12月30日13:59

畢爾包將在大除夕下午於聖馬梅斯球場迎戰宿敵皇家蘇斯達,上演巴斯克打吡;這對死敵的近況一隊天堂一隊地獄,他們將懷著不同的心情來迎接這一場季內最重要的打吡戰兼2020年最後一場的比賽。

目前皇蘇極需要一個翻身的契機,他們季初的表現無懈可擊,但近幾個星期的狀態卻有所回落。上星期2-0輸給榜首的馬德里體育會後,他們已經6場不勝──雖然他們目前仍高踞聯賽榜第三位。

畢爾包則是由季初的艱難狀態中振作過來,他們在過去5場主場中贏了4場,包括上週2-0擊敗到訪的侯爾斯卡;上週二加利坦奴(Gaizka Garitano) 的球隊1-1逼和了風頭正盛的維拉利爾,保持了他們的升勢,同時他們亦希望憑2020年的最後一場比賽,一舉進佔聯賽榜上半版。

不論是畢爾包還是皇蘇的球迷,都希望以勝利來為這一年畫上句號,加上自1913年那場1-1開始的地區打吡傳統,令他們對這一仗更加重視。皇蘇在近年的巴斯克打吡中佔了上風,5場中贏了4場,包括最近一次在2月的碰頭,樸圖(Portu) 和伊沙克(Alexander Isak) 的入球助皇蘇擊敗有伊拿基威廉斯(Inaki Williams) 取得士哥的畢爾包。然而巴斯克雄獅卻在對上一次在聖馬梅斯球場的對決中,憑伊拿基威廉斯和魯爾加西亞(Raul Garcia) 在上半場的入球贏波。

比倫古亞
比倫古亞

畢爾包獨一無二「只起用巴斯克球員」的政策使得他們的球員與地區之間有很強的牽絆,而且他們陣中有很多球員都是出身於球會的青訓系統,包括伊拿基威廉斯、蒙尼恩(Iker Munian) 和耶雷艾華利斯(Yeray Alvarez)。今季冒起的進攻新星比倫古亞(Alex Berenguer) 走過的卻是不同的道路,這名出生於潘普洛納的翼鋒今夏由意大利拖連奴加盟;另一名新面孔是18歲的歷高威廉斯(Nico Williams)──伊拿基威廉斯的弟弟他在上週二作客維拉利爾的比賽中亦出現在畢爾包的板凳之上。

奧耶沙巴爾
奧耶沙巴爾

皇蘇的蘇比達青訓系統近年亦培養出不少本土新星,年僅23歲的球隊隊長兼西班牙國腳奧耶沙巴爾(Mikel Oyarzabal) 帶領著一代的青訓產品成為了球隊的中堅份子,包括巴倫尼特斯亞(Ander Barrenetxea)、羅拔圖盧比斯(Roberto Lopez) 、莊巴迪斯達(Jon Bautista)、拿洛文特(Robin Le Normand) 和蘇比迪亞(Igor Zubeldia)。夏天由曼城來投的前西班牙國腳大衛施華(David Silva) 自加盟以來表出色 同時亦為球隊帶來了豐富的經驗,早前因傷缺陣的他更在週中對馬體會的比賽中復出,為球隊打下強心針。

大衛施華
大衛施華

兩隊之間的人員往來亦為這場巴斯克打吡添加了一些「調味料」;前皇蘇球員貝治捷(Yuri Beriche) 和恩尼高馬天尼斯(Inigo Martinez) 目前是畢爾包的常規球員,皇蘇的守門員阿歷斯列美路(Alex Remiro) 則出身於畢爾包青訓並在2019年夏天轉會。畢爾包教頭加利坦奴出生於畢爾包附近,但就曾為皇蘇出戰51場西甲比賽;49歲的皇蘇主帥伊曼奴(Imanol Alguacil) 球員時代亦曾是皇蘇的一員。

恩尼高馬天尼斯
恩尼高馬天尼斯

這些共同的故事和密切的關係成為了聖塞巴斯蒂安和畢爾包之間的打吡戰的魅力所在。然而因為新冠肺炎疫情,球迷將不能入場參與週四的比賽。疫情亦使兩隊暫時未能歷史性在2020西班牙國王盃決賽碰頭。目前的安排是在4月中舉行這場比賽,而他們亦將會在1月中的西班牙超級盃中交手。

當然,目前最重要的還是星期四下午的西甲比賽,雙方都期望在這場巴斯克打吡中全取3分,帶著勝利踏入2021

原文、圖片:La Liga

翻譯、編輯:黃

視頻精選
更多新聞