日本前首相透露:福島核事故時曾建議讓天皇逃離東京
2020年12月30日16:17

原標題:日本前首相透露:福島核事故時曾建議讓天皇逃離東京

據日本共同社報導,2011年3月11日東京電力公司福島第一核電站事故發生後不久,當時的民主黨菅直人政府曾非正式地建議讓當時的明仁天皇等避難至京都或京都以西。據悉,宮內廳方面代表明仁天皇的意願回覆稱“國民沒有避難,避難絕無可能”。

【資料圖:菅直人】
【資料圖:菅直人】

日本前首相菅直人接受採訪表示:“當時確有讓天皇避難的想法,這是事實。但我方沒有詢問過陛下,也沒有向誰說過。”

【資料圖:明仁天皇夫妻】
【資料圖:明仁天皇夫妻】

據前政府幹部透露,受菅直人之托,通過他人向時任宮內廳長官羽毛田信吾私下詢問了明仁天皇的意向。當時的宮內廳相關人士證實說:“我記得明仁天皇是拒絕了這一建議。”

【資料圖:福島第一核電站】
【資料圖:福島第一核電站】

福島第一核電站因海嘯導致陷入了失去所有電源的狀態,東日本大地震翌日的3月12日至15日,1號機組、3號機組和4號機組發生氫爆。

時任官房長官枝野幸男在同月16日的記者會上說明稱,沒有出現顯示在距離核電站20~30公里的地區進行室外活動會立即對人體造成影響的數值。

當時,有關明仁天皇逃離東京的謠言流傳,時任明仁天皇侍從長川島裕在給月刊《文藝春秋》2011年5月刊的投稿中寫道:“明仁天皇拋棄東京的人們並離開東京,是完全不可能。”

(編輯:HX)

視頻精選
更多新聞