狗和人類相處,易得相同的疾病,這到底是為什麼呢?
2020年12月31日10:14

原標題:狗和人類相處,易得相同的疾病,這到底是為什麼呢?

原創 生物世界 Bio生物世界 收錄於話題#科學新知24個

撰文|Andy

編輯|王聰

排版|水成文

寵物狗患有各種非傳染性疾病,如癌症、糖尿病和過敏性疾病,這也對中、高收入國家的人類福祉造成了負擔。在某種程度上,這些疾病在狗和人身上表現不同,可能是由於免疫反應的差異。與農村環境相比,城市環境中的人和寵物狗更容易過敏,這與不同地區的微生物暴露有關。相應地,當寵物狗經常與其他動物接觸或生活在一個較大的家庭中時,過敏的風險就會降低。因此,哺乳動物物種可能會對類似的因素產生類似的疾病。因此,寵物狗可以作為與環境暴露有關的疾病的真實模型。

近日,芬蘭赫爾辛基大學Jenni Lehtimäk等人在 Scientific Reports 上發表了題為:Simultaneous allergic traits in dogs and their owners are associated with living environment, lifestyle and microbial exposures 的文章。

文中評估了168對狗和主人的皮膚和腸道微生物群、生活環境和生活方式。由於不同物種之間的過敏表現部分不同,研究團隊將重點放在主人已報告有過敏的主人和狗的空氣過敏原致敏。上述許多保護性因素被認為會增加對來自自然和農業環境的有益微生物的暴露。此外,有過敏症狀的狗的皮膚菌群與健康人不同,而患有哮喘、變態反應性過敏和特應性皮炎的人往往與健康人有著不同的皮膚和腸道微生物菌群結構。

研究結論

結論一:共享的生活環境和生活方式與狗和主人對同時出現的過敏特徵有關

結論二:狗和它們的主人在皮膚上有部分共同的微生物群,但在腸道中沒有
結論三:兩個物種中皮膚微生物的結構都與生活方式和生活環境有關
結論四:過敏性狗和致敏人類在環境和生活方式相關的微生物菌群上有一定的相似性
研究結果表明,在城市環境中,當生活方式限製暴露於環境微生物群時,狗和主人更有可能同時遭受過敏症狀。此外,兩種生物的皮膚微生物區系往往受生存環境的影響。然而,數據沒有顯示物種之間共享任何顯著的微生物信號,同時與狗和主人的過敏相關。考慮到作為微生物棲息地的人類和狗的皮膚之間的明顯差異以及已有充分記錄的免疫耐受性差異,這並不意外。這也不排除環境微生物暴露在過敏風險中的潛在重要性。

他們認為,皮膚微生物群受到環境微生物暴露的影響,在狗身上比在人身上更明顯,這表明基於皮膚微生物結構的生活環境可預測性。他們發現狗皮膚上的微生物群非常多樣化,這支援了先前的發現,即把狗帶到家裡會導致室內灰塵的微生物快速富集。此外,他們的數據表明,狗的皮膚微生物可能在健康人類的皮膚中富集。儘管這一發現還需要進一步的支援,但它與之前的研究結果一致,即暴露於與狗有關的室內灰塵後,小鼠的免疫耐受性提高了,這是通過腸道微生物的改變來實現的。然而,他們認為由狗皮膚/毛皮攜帶的環境微生物具有更強的免疫調節潛力,而不是狗皮膚中的寄生微生物。

值得注意的是,與生活環境和生活方式相關的某些細菌類群也與過敏性狀有關,但這些類群在狗和人之間存在差異。因此,得出結論,狗和人類在面對相同的危險因素時,都有過敏傾向。

據他們所知,除了狗和他們的主人之外,在其他同居物種中還沒有報導過併發過敏。此外,據報導,肥胖和長期壓力的增加也會在狗和主人身上同時發生。其他非傳染性疾病,如糖尿病和癌症,在狗和人類中也越來越常見。有趣的是,圈養的靈長類動物患心血管疾病的幾率很高,人們懷疑其與環境和飲食相關的原因。結合研究人員的發現,這些例子強調了免疫相關疾病可能有共同的環境起源,不僅在人類,也在其他哺乳動物。

視頻精選
更多新聞