疫情沒塔利班可怕:阿富汗“翻譯官”終於得到承諾,可去英國定居
2020年12月31日15:37

原標題:疫情沒塔利班可怕:阿富汗“翻譯官”終於得到承諾,可去英國定居

據英國《每日郵報》網站,俄羅斯衛星網等媒體12月30日報導,英國國防部大臣本·華萊士承認,根據英國政府一項新的計劃,數百名曾因幫助過英軍,而受到塔利班威脅的阿富汗“翻譯官”終於被允許入境英國,並有望定居。

據《每日郵報》援引英國外交部的消息稱,英國官員們認為,阿富汗政府和塔利班雖然在本月初開始嚐試簽訂和平協議,但仍有武裝分子不斷在阿富汗各地製造交火和流血事件,而這樣的事態可能會威脅到那些英國大使館僱員以及曾為英國軍隊工作的“翻譯官”的生命安全。根據英國政府一項即將出台的新計劃,數百名的阿富汗“翻譯官”將被允許進入英國,並有望獲得定居權。英國政府相信,該計劃會讓數百名這樣的阿富汗工作人員或“翻譯官”及其家屬來到英國。

據俄羅斯媒體報導,該計劃將於明年4月份公佈,將允許這些曾為英國駐阿富汗使館提供支援的人員、政治人物、和從事反恐工作的安全官員以及“翻譯官”赴英國定居。此外,那些曾被英國軍方解僱的阿富汗人將根據具體情況進行評估,如果能證明他們處於緊急危險之中,那麼他們也有可能被納入計劃之中。

據英國媒體稱,此前曾有一些為英軍工作的阿富汗“翻譯官”在身份遭到曝光後被突然解僱,他們也無法通過嚴苛的條件前往英國,只能冒著遭到塔利班武裝組織襲擊的風險繼續留在阿富汗。儘管在一些英國媒體的努力下,這些翻譯官的遭遇得到了英國民眾的同情。但此前英國官員認為,如果允許更多的翻譯官進入英國,將導致阿富汗社會的嚴重的“人才流失”。

儘管來到英國後,這些阿富汗“翻譯官”就能逃離塔利班的威脅,但英國現在的疫情形勢卻讓這些潛在的新定居者的未來並不樂觀。根據英國政府12月29日發佈的數據顯示,英國當天新增新冠確診病例53135例,單日新增確診病例數為該國疫情暴發以來最高;累計確診病例2382865例。此前,英國還發現了變異的新冠病毒。為遏製新冠病毒傳播,英國不但取消了聖誕防疫限製“放鬆期”,首都倫敦、英格蘭東南部和東部部分地區的疫情防控級別,更是已調升至最高的第四級。

視頻精選
更多新聞