2020年十大破紀錄科學發現出爐:最長閃電長約700公里
2020年12月31日20:22

原標題:2020年十大破紀錄科學發現出爐:最長閃電長約700公里

2020年註定是不平凡的一年!在人類因新冠疫情自我隔離之際,宇宙以及其間的萬事萬物並不吝於向人類展示其博大、深邃、可愛與神秘,有些被敏銳的科學家捕捉到,成為破紀錄的發現。

比如,世界上迄今發現的最古老物質竟然有70億歲高齡——要知道,地球還不到50億年歷史;一隻體重不到1斤的鳥,竟然不眠不休11天從美國阿拉斯加直飛到新西蘭,它是如何做到的?一道閃電竟然長達700公里......

美國趣味科學網站在近日的報導中,為我們梳理了2020年十大破紀錄的科學發現。

不間斷飛行最長距離的鳥

11天飛行12200公里

11天不間斷飛行12200公里的斑尾塍鷸

今年秋天,一隻叫聲響亮、體重不到1斤的小鳥打破了迄今不間斷飛行最長時間和最長距離的世界紀錄!

據英國《衛報》報導,來自美國奧杜邦協會的科學家發現,一隻被安裝了跟蹤器的編號為“4BBRW”的斑尾塍鷸9月16日從北美洲阿拉斯加西南部出發,不吃不喝不眠不休飛行11天后到達新西蘭,橫跨了12200公里的距離,期間它未曾停下過搧動的翅膀。

此前紀錄由一隻雌性斑尾塍鷸於2007年創下——她在9天時間里飛行了11500公里。當時,她在媒體上大出風頭,也讓不少生物學家跌破了眼鏡。

不吃不喝11天,斑尾塍鷸難道不怕餓嗎?原來,出發前,斑尾塍鷸會先把肚子吃得飽飽的,把自己喂胖一倍,變成一個帶有腦子和飛行肌肉的脂肪團,這些脂肪就是它們不間斷飛行的主要燃料!

那連續幾天飛行,它們如何睡覺呢?科學家猜測,它們也許可以讓兩個大腦半球輪流休息。只用半個腦子控制,還能不停振翅且不迷路,斑尾塍鷸實在威猛!

最長的動物

45.7米長的管水母

長45米的管狀水母
長45米的管狀水母

就許多方面而言,2020年似乎是最為漫長的一年,但今年也是科學家發現可能“迄今最長動物”的一年:澳州科學家在西澳州附近深海里發現了一隻45.7米長的管水母。

西澳州博物館資深研究人員尼麗達·威爾遜博士說:“它看起來就像一個不可思議的不明飛行物。”

據悉,每隻管水母都是一個由許多單一個體組成的群落。雖然威爾遜的一些同事將管水母比作噴彩摩絲,但威爾遜說,這種生物遠比噴彩摩絲有組織。

曝光時間最長的照片

曝光時間達8年零1個月

曝光時間長達8年零1個月的照片
曝光時間長達8年零1個月的照片

一張看似平常的圖片,卻拍攝了8年多,汲取了太多日月精華,似乎快修煉成精了——

2012年,英國赫特福德大學藝術系研究生瑞吉娜·瓦爾肯博格開始了這張照片的拍攝。她對復古的針孔成像手段很感興趣,因此用一個易拉啤酒罐、膠帶和感光相紙,製作了一個簡易針孔相機,並將其放在貝福德伯里天文台,然後忘記了它的存在。

今年9月,該天文台首席技術官大衛·坎貝爾拆除相機時發現了這場超長曝光的照片。這張照片拍下了8年來太陽每天穿越天空的明亮軌跡,共2953條。

天文台發佈推特消息稱,這張照片曝光的時間相當於整個攝影史時長的4%,是迄今為止曝光時間最長的照片。

最大海龜

生活在800萬年前、1145公斤重

雄(前)和雌(左)地紋駭龜游泳的藝術照
雄(前)和雌(左)地紋駭龜游泳的藝術照

海龜在地球上已經存在了兩億多年,比蛇、鱷魚、鱷魚和大多數其他爬行動物還要長。那麼,地球上生存過的最大的海龜是什麼模樣呢?

來自瑞士蘇黎世大學(UZH)等的古生物學家在2月12日出版的《科學進步》雜誌上報告稱,他們在委內瑞拉發現了一塊海龜殼,這塊有800萬年歷史的海龜殼被認為是迄今發現的最大完整的殼,長2.4米。科學家估計,它屬於一隻重約1145公斤的海龜。

這種古老的海龜屬於一種現在已經滅絕的物種——地紋駭龜,其在中新世時期(1200-500 萬年前)生活在南美北部。這個“忍者神龜”重約1145公斤,幾乎其“近親”亞馬遜大頭側頸龜的100倍,是現存最大的海龜海洋革龜的2倍大。

最古老精子

來自1億年前

藝術家重現了白堊紀介形類甲殼類動物雄性(右)和雌性(左)交配的情景
藝術家重現了白堊紀介形類甲殼類動物雄性(右)和雌性(左)交配的情景

今年9月,中科院南京地質古生物研究所的科學家與來自德國和英國的科學家攜手,在一枚距今約一億年的緬甸琥珀中發現了39只被稱為介形蟲的水生微型甲殼類動物。

這些動物化石體內保存著巨型精子,科研人員稱,這是迄今發現的最古老的動物精子,相關研究成果9月作為封面論文在線發表於英國《皇家學會會刊—B輯》。

據悉,此前科學家在南極洲發現一種具有5000萬年歷史的蟲繭化石,裡面藏有的精子被稱為是“世界上最古老的精子”,而此次新發現的動物精子化石可追溯到1億年前,將最早動物精子記錄提前了至少5000萬年。

最古老同卵雙胞胎

距今31000年

一個有31000年歷史的橢圓形墓葬中,保存著一對同卵雙胞胎嬰兒的遺骸,它們很可能是世界上已知最古老同卵雙胞胎

科學家於11月6日在《通訊生物學》雜誌上撰文稱,他們在奧地利克倫斯瓦赫特貝格考古遺址發現的一個有31000年歷史的橢圓形墓葬中,保存著一對同卵雙胞胎嬰兒的遺骸,它們很可能是世界上已知最古老的同卵雙胞胎。

這座墓穴於2005年被發現。今年,科學家對遠古DNA進行詳細分析後證實,這對嬰兒是同卵雙胞胎。這兩名同卵雙胞胎中,其中一名在出生後不久就死亡,另一個則活了大約50天。

而且,在墓穴附近,科學們還發現了一副僅3個月大嬰兒的遺骸,分析表明,這三人可能是表親。

地球上最古老的物質

有70億年歷史的“天外飛仙”

墨奇遜隕石中發現的這些古老的星塵可能來源於類似圖中蛋狀星雲的演化恒星產生的大量噴流

科學家們在半個世紀前撞擊地球的巨大隕石中發現的星塵可以追溯到70億年前,這使它成為地球上迄今發現的最古老的物質。

這些古老的塵埃,由比太陽還古老的顆粒組成,由垂死恒星散落於宇宙中。其中一些星塵搭乘1969年在澳州墜落的墨奇遜隕石的“便車”,到達地球,這是研究人員首次在地球岩石中發現比太陽更古老的顆粒。

在新研究中,研究人員分析了墨奇遜隕石中的顆粒,他們將隕石磨成小塊並加入酸,這種方法可以溶解礦物質和矽酸鹽,留下太陽誕生前就已經存在的顆粒。這項發現發表於1月13日的出版的《美國國家科學院院刊》。

最快聲速

36公里/秒

聲音在氫原子內跑得最快
聲音在氫原子內跑得最快

愛因斯坦的狹義相對論為光波的傳輸速度設定了上限:300000千米/秒,但科學家一直不清楚其“孿生兄弟”——聲波傳播時是否也有速度上限。

聲音在固體、液體和氣體等不同介質中會以不同速度傳播,例如,聲音在較熱液體中傳播的速度比在較冷液體中傳播的速度快。計算表明,聲音在質量最低的原子中傳播的速度最快。

為此,來自英國倫敦瑪麗皇后大學、劍橋大學和高壓物理研究所的科學家在10月份的《科學進展》雜誌中指出,他們在固態氫原子內發現了聲波迄今最大速度上限:約36千米/秒,這是科學家們為聲速設置的最新上限,瞭解這一值有望讓材料科學等多領域受益。

最長閃電

長約700公里

一道長長的閃電劃過巴西阿雷格里港的夜空

2018年萬聖節,一道巨大的閃電劃破了巴西上空,也在今年的科學突破史上留下濃墨重彩的一筆。

世界氣象組織(WMO)今年6月發佈一份分析報告稱,這場“超級閃電”長逾700公里,從大西洋海岸一直延伸到阿根廷邊緣,成為有記錄以來最長的閃電。

科學家們利用新衛星技術證實,這道閃電的長度是之前記錄保持者的兩倍多。此前記錄的保持者曾於2007年照亮了俄克拉荷馬州的天空。研究人員在聲明中說,最新研究得益於閃電監測技術的不斷進步。

最古老內臟

可追溯至5.5億年前

cloudinomorph的藝術照,內臟用紅色顯示
cloudinomorph的藝術照,內臟用紅色顯示

科學家在美國內華達州奈伊縣發現的內臟化石可追溯到5.5億至5.39億年前,比此前紀錄保持者還要早3000萬年,是迄今科學家們發現的最古老的消化道殘留物。這些內臟屬於一種名為cloudinomorps的管狀小生物,有助科學家釐清cloudinomorph究竟是“何方神聖”?

目前存在兩種主要的假說:這些生物要麼是類似現代珊瑚的刺胞動物;要麼是類似現代管狀蠕蟲的環節動物。分析顯示,這個腸道軟組織看起來像一根管子。科學家據此認為,基於這種形狀,蠕蟲假說可能更合適。研究結果發表於1月10日出版的《自然·通訊》雜誌。

這些突破,有些讓我們忍俊不禁、有些讓我們,有些則讓我們驚掉下巴……是啊,宇宙和大自然就是這麼奇妙又神秘,總是能帶給我們很多驚喜!

◎ 科技日報記者 劉霞

來源:科技日報 文中圖片均來源於美國趣味科學網站

視頻精選
更多新聞