多國限聚 人民留家迎新年
2021年01月01日03:00
■澳洲雪梨在疫情下照樣在港口舉行煙花匯演慶新年,但絕少人親臨現場觀賞。

【星島日報報道】(星島日報報道)全球數十億人在周四除夕夜,揮別新冠病毒肆虐的二○二○年,但許多城市為抑制疫情祭出封城措施,並取消跨年狂歡。至於遭受疫情重創的英國,首相約翰遜呼籲民眾跨年夜不要群聚,在家安全迎接新年。

澳洲雪梨和意大利羅馬的民眾,除夕煙花都只能觀看網上直播或電視。雪梨昨夜的煙花雖一如往年照亮海港,卻很少人能親自到場觀賞,因為近日爆發新一波約一百五十人群聚感染,當局嚴格限制往返雪梨的交通,並取消准許民眾聚集狂歡的計畫。在羅馬馬克西穆斯競技場點燃的跨年煙花,也在網上直播。

從法國到拉脫維亞以至巴西,都部署了軍警以確保夜間宵禁,或嚴禁大規模聚集。法國在除夕動員十萬名警員和憲兵,在全國各地執行宵禁令及制止任何人舉行新年派對,阻止新冠病毒蔓延。

至於慘遭疫情重創的倫敦,首相約翰遜周三表示,英國目前的新冠確診案例中,有六成的感染是傳染性更高的新變種病毒,變種病毒從發源地迅速擴散,從倫敦東部和肯特郡,開始朝全國蔓延。他呼籲民眾跨年夜不要群聚,在家安全迎接新年。他說,這代表你們不能和親友在家里碰面,除非你們原本就同住,或屬於同一互助圈。英格蘭更多地區昨天起升級至第三及第四級警報,英格蘭地區幾乎全部被劃入。

至於疫情控制得宜的紐西蘭,民眾毋須對着電視或熒幕歡慶新年,多個城市施放煙花,而且限制非常少。

視頻精選
更多新聞