上海最時尚的老年人,都被他拍下來了
2021年01月03日14:22

原標題:上海最時尚的老年人,都被他拍下來了

原創 韓小妮 上海市民生活指南 收錄於話題#定格上海11#爺叔阿姨百科全書31

本號獲得授權刊登,在此特別鳴謝;

圖片版權歸秦霄先生所有,

請勿隨意轉載,侵犯版權必究。

秦霄是一個85後攝影師。

他的主業是商業攝影,接觸的大都是時尚品牌。而在生活中,這個時尚的年輕人卻把目光投向了上海街頭的老年人。

在他的鏡頭下,阿姨爺叔敢穿會搭有腔調,活脫脫是一個“老年時裝俱樂部”。

▼▼▼

秦霄提議在靜安公園碰頭。

在大多數人眼裡,這個街心花園是阿姨爺叔休憩、跳舞、下棋的地方。秦霄卻在這裏拍攝到了很多時尚的老年人。

這不,沒走兩步,他就被一位坐在長椅上的爺叔吸引住了。

只見那位爺叔穿一襲黑色皮衣,搭配淺駝色人字紋毛呢褲,隱隱露出裡面的芋紫色毛線開衫。

色彩協調

又不落俗套

“我第一眼看就感覺他很有派頭。”秦霄解釋說。

“他穿的皮鞋已經有很多褶皺了,我們年輕人可能會覺得舊了想丟掉,但大爺們不在乎這些,這不正是歲月的痕跡嗎?“

秦霄小時候在山東、內蒙古長大,在上海生活11年了。

把目光投向了

穿著時尚的上海老年人

2011年的時候,他接到一份街拍上海潮人的工作,為日本一家網站供稿。從那時候起,他養成了留意身邊人穿搭的習慣。

漸漸地,他發現,相比年輕人來說,其實上海街頭的老年人穿衣服更特別。

2018年,他開始記錄他們的穿搭,並專門在微博上註冊了一個賬號,取名為“老年時裝俱樂部”。2019年初,正式發佈了第一張照片。

這位瘦爺叔的鞋子很有意思

被秦霄用作微博的頭像

“一遇到人多的地方,眼睛就會不自覺地搜尋有沒有穿得好看的老年人,有根筋一直是繃著的。”

“我自己意識到這點時,也會讓自己不那麼用力。反正這是一件挺矛盾的事情。”

有位網友的評論,很好地概括了秦霄鏡頭下上海老年人的穿衣風格:

“這個微博真神奇,讓我想起了奶奶那些漂亮衣裳。老人家其實很在意自己穿什麼,因為總歸還是要體面。”

“但是(他們)又不會太過於追趕潮流,所以你看不到統一的範式,看不到一種能用詞語概括出的風格。”

“某種意義上來說,他們才是潮流前線,(是)真正按照自己喜好審美來放開了穿衣服的那群人。”

秦霄補充說:“年輕人受網絡影響,可能會去跟這個風,跟那個風。老年人不會去管這些,他們的穿衣風格真的是包羅萬象。”

他把自己拍攝的“老年潮人”分成三種類型:

“一種是無意識的,他們所呈現出的穿搭效果並不是自己所刻意追求的。這一類我覺得挺能反映現在的上海,它很真實。”

“另一種老年人,你能看得出他們是很認真地在穿衣服,很認真地在生活。”

“還有一種是真正的穿衣高手,搭配得就很極致了,非常厲害。”

▼▼▼

讓我們請秦霄自己來介紹一下他鏡頭下的“老年時裝俱樂部”吧。

“這張照片我很喜歡,斑駁的陽光投射在衣服上,呈現出顏色明暗、細節的對比。從這位老先生的穿著可以看出,他是個非常考究的人。”

“你看他的頭髮已經不多了,但還是梳得很光亮,一絲不苟。”

“他的襯衣相當挺括。他的褲子,折邊比較寬,又很整齊。他沒有繫腰帶,其實許多定製合身的褲子確實不需要繫腰帶。”

“因為對皮鞋感興趣,我之前學習過皮鞋打板。看他的鞋型和鞋跟,也可能是定製的。”

“他手裡揣的雖然是個塑料材質的手包,但顏色很跳,我覺得比皮包的效果更好。就連別口罩的方式,我都覺得很帥。”

“過了一天我又碰到了他,也穿了這一身,手裡依然拎著水果蔬菜。可見,他任何時候出門都是這樣認真精緻。”

“我很欣賞他這種對待生活的態度。我都能想像到他平時的性格和處事風格,應該很乾練俐落。我覺得這樣的人很有魅力。”

“這位大叔的衣領雙層翻雙層,讓我聯想到一場2012秋冬Prada的男裝秀。”↓↓

“另外我發現老年人有個特點,都喜歡提一個環保袋。這個環保袋和他的衣著形成反差,我反而覺得很酷。一定要這樣搭才酷。”

“這位阿姨應該是無意識的搭配,但這張照片我到現在還是非常喜歡。”

“我記得我拍好以後很興奮地打電話給一個朋友。朋友看了很無感:這張照片有什麼呢?是不是我不懂時尚?”

“但也有朋友和我一樣,馬上就聯想到了草間彌生。”↓↓

“這張我也很喜歡,覺得跟上面那張很配,很像日本街頭混跡幫派的大叔。”

“這位阿姨很優雅,那天我在馬路對面看到她,邊走邊拍,一看拍虛掉了,覺得很可惜。”

“當時我有個朋友在身邊,她很熱心地提議:我幫你去問問,她願不願意給你拍照。我說別問了吧,但她自己就去問了。”

“沒想到阿姨同意了。我拍了之後給她看,她很喜歡。在跟她交談的過程中,我能感覺她是一個很有文化和修養的阿姨。”

“因為想把照片發給她,我加了她的微信。這是一種很特別的感覺,比加到欣賞的女生或工作夥伴的微信都要特別許多。”

“這位阿姨真的很有氣質,身材高且瘦,可以想像年輕時是何樣風華。”

“這張照片很受歡迎,她真的很會搭。”

”小紅書上有好多評論,有人說:每一件單看都很瞎,怎麼合起來又很潮。還有人發現她拖了個小‘尾巴’。“

“這張也有很多很多人喜歡。有人開玩笑說:她拿起包來是要砸你嗎?她其實是在遮太陽。”

(小編:腳上的小黃人鞋子亮了!)

“第一眼看到他,我以為他穿了一身擊劍服。”

“他走路時不擺動手臂,而是垂直握著拳頭,就像一個將軍。”

“不知為什麼,他的感覺讓我聯想到了北京大爺。”

(小編:氣勢有點像老佛爺是怎麼回事?)↓↓

“這張照片是在靜安公園拍的。我從公園一直跟拍到前面的過街天橋,最後留了這一張。我覺得他有種以前社會大佬的感覺。”

“他的搭配我覺得很可愛。穿搭顏色很協調:帽簷是白色的,和露出的襯衣領口相呼應;雞心領的背心和西裝、西褲是一個色系的。”

“另外,他的皮鞋款式有點像現在年輕人穿的馬丁鞋。”

“這一位以身高見長,白色西服,氣質儒雅又清朗。”

VS

2019年1月於外文書店翻拍

“2019年的時候,我在外文書店拍下了圖右這張照片。沒想到一年多以後,在上海街頭遇到了‘同款’(圖左),連鞋子的顏色都一樣。”

“這是我在醫院里看到的。看到他們漸行漸遠的身影,我覺得這就是陪伴,老有所依。”

“阿姨紮了個馬尾,不看髮色的話,這就是一個少女的背影。”

“這位阿姨一身黃色系的漸變也是很厲害。”

“很巧妙的是,照片中同時出現了三個人穿黃色。”

(小編:三人穿黃,阿姨勝出!)

“這位阿姨的穿著給我的感覺,有點像日本從事設計或藝術行業的資深前輩。”

“不過看她的鞋子,很可能是穿了女兒的鞋。她可能是無意間穿出了這個效果。這張照片我非常喜歡。”

“‘老克勒’、‘超模’、‘頭身比絕佳’,這應該是小紅書出現最多的評論了。”

“他的氣質、氣場也更不用說了,一看就是精緻了很多年的大叔。”

“這一位和上面地鐵站里那位是一個穿衣風格。”

“喇叭褲應該是他們年輕時流行的款式,現在這樣穿搭依舊看起來很時尚。”

“這張照片是淩晨2點36分,我在鉅鹿路上的158坊——夜店、酒吧集合的地方拍到的。”

“當時這位大叔是一身20歲潮流小夥的裝扮。”

“後來我微博上的粉絲也遇到了他,拍了他另外一身穿搭。哇塞,簡直像換了個人。”↓↓

▼▼▼

看了這些照片,有從事服裝設計的朋友說,從爺叔阿姨的穿搭細節中獲取了靈感。

秦霄自己的穿衣風格也潛移默化地受到了影響:“以前喜歡穿黑色、山本風或者vintage。拍了‘老年時裝’後,更喜歡撞色搭配了。”

還有生活在其他城市朋友說,這些照片,只有在上海能夠拍到。

今年,“老年時裝俱樂部”的照片,陸續在一些場合下展出了。

照片被保潔和快遞大哥圍觀了

他們成了那次展覽的第一批觀眾

也對照片很感興趣

有位朋友看了以後意外又驚喜:“這些場景不是我們經常一起散步的地方嗎?”

對此,秦霄說:“許多照片都是我在家附近拍的,也希望大家可以多發現、多記錄身邊的美好。”

他有一個小願望,那就是在家旁邊的靜安公園辦個小展,因為有許多照片都是在那附近拍攝的。

他說:“我很想看看,那些叔叔阿姨看到自己的照片,會是什麼樣的反應。”

秦霄拍攝的“老年時裝俱樂部”系列照片,

可以在以下地址看到:

上海市長寧區平武路115號地下二層 Abandon

更多上海故事,點擊下方

寫稿子:韓小妮 / 編稿子:韓小妮/

畫圖畫:二 黑/ 寫毛筆:陳冬妮/

做圖片:二黑/

拿摩溫:陳不好玩/

版權所有,未經允許請勿轉載

請給我們留言,獲取內容授權

原標題:《上海最時尚的老年人,都被他拍下來了》

視頻精選
更多新聞