疫情來勢洶洶!球員仍我行我素 英超恐再停擺
2021年01月04日11:57

  當下,英國的新冠肺炎疫情不容樂觀,然而英超的不少球員仍然沒把防疫規章放在心上。

  聖誕節和跨年期間,就有曼城、熱刺、富咸等多支球隊都出現了球員違反防疫規定聚會的情況,再度引發了外界的批評。

  聯賽中的新冠陽性病例層出不窮未曾停歇,球員們卻依然我行我素不置可否……看上去,英超再次停擺的危機,真的沒有看上去那麼遙遠。

  摩帥送烤豬,卻發現弟子違規

  今季前半段熱刺表現不俗,一直維持在領先集團,然而關鍵時刻,摩帥的手下弟子卻又讓他失望了。

  2020年聖誕期間,熱刺有三名球員違反防疫規定——利古朗Sergio Reguilon、拉美拿Erik Lamela、盧施素Giovani Lo Celso與韋斯咸球員蘭仙尼(Manuel Lanzini)聚會,相關圖片還被上傳到了社交網絡上。

  隨後,在1月2日熱刺主場3比0擊敗列斯聯的比賽中,拉美拿和盧施素都沒有進入比賽名單,而利古朗則被放在了後備上。

  摩連奴則在接受採訪時透露了自己對弟子的失望,「我本來給他送了禮物,是烤豬,這是葡萄牙和愛斯賓奴都喜歡的東西,我是因為利古朗說要聖誕節自己獨自過節才給他送去禮物的。我心裡是想著他的,結果他並沒有獨自過節。」

  除了上述幾名球員之外,過節期間涉嫌違反防疫規定的球員還有不少——曼城球員文迪Benjamin Mendy就舉辦了跨年派對,要知道就在幾天前,曼城隊內已經出現了多達5名球員和2名工作人員共7例陽性病例。

  如此情況下球員仍然我行我素,著實令人擔憂。

  此外,富咸也在調查關於隊中前鋒米特羅維奇違規參加新年聚會的事件。就在前不久,原定於去年12月31日淩晨舉行的熱刺對陣富咸的英超聯賽被推遲,原因正是富咸陣中有多人確診新冠陽性。

  與此同時,還有水晶宮隊長米利禾耶域(Luka Milivojevic)也被曝違規參加新年派對,他和米特羅維奇Aleksandar Mitrovic參加的是同一個聚會。據英國媒體爆料,這次聚會的人數至少有9人。

  處罰不嚴厲,起不到任何作用

  當下英國疫情兇猛,1月1日,英國政府剛剛宣佈倫敦所有小學關閉,改為遠程教學,同時重新啟用應急臨時醫院。跨年前後,英國的單日新增確診數維持在5萬例以上。

  如此背景下英超球員仍然屢次違規,也引發了外界的批評。前利物浦球員斯蒂芬·沃諾克就在接受BBC採訪時直言,「這是對球迷和隊友的不尊重,如果我現在還能踢比賽,我會用盡一切辦法維持比賽進行,為何非要違規把自己置身在危險之中?」

  「球員們現在已經是身在一個很好的處境了(仍能繼續比賽),在這樣一個特殊的時期你必須要考慮他人,盡全力做一個好榜樣,他們的家人也是一樣。」

  效力於打比郡的球員柯蒂斯·大衛斯(Curtis Davies)則表示,

  「球會應該更加嚴格,必須讓違規者離開隊伍。如果你說要處理違規球員,卻又讓他參加比賽,那就是在自欺欺人了。」

  然而目前看來,多傢俱樂部對於違規球員的處理的確有「自欺欺人」之嫌。

  在公開道歉之後,不少球員仍然進入了比賽名單,並在核酸檢測陰性後照常登場比賽。除了球會的內部批評之外,英超官方至今並未進行如停賽等處罰。

  不過,被問及球員是否應該承擔更多榜樣責任時,曼城教練哥迪奧拿Pep Guardiola並不認同,

  「發生的事情已經發生了,我不知道跨年夜有多少人違反了防疫規定,我不認為球員比醫生、建築師或者教師更重要,所以他們只需要承擔和其他人一樣的責任,文迪知道自己犯了大錯,事情到此為止了。」

  英超官方顯然也和哥迪奧拿想的一樣。

  在熱刺對陣富咸的比賽被推遲後,英超聯盟對外表示,「英超聯盟目前沒有討論過暫停今季聯賽,也並未製定相關計劃。聯盟仍對目前執行的防疫規定有信心,相信今季聯賽能夠按計劃進行。」

  但按照當下英國的疫情兇猛程度,若是在防疫管理上還不嚴厲,英超再度停擺的危險性只會越來越高。

視頻精選
更多新聞