奧迪或攜DTM引擎進軍達喀爾電動組 用作充電機
2021年01月04日14:17

  據Motorsport.com報導,奧迪可能會攜帶其“One-spec”規格的DTM引擎進軍未來達喀爾拉力賽的電動組。

  據信,奧迪為DTM在2019年起全面推行的“One-spec”規格打造的2.0升渦輪增壓汽油引擎,研發投資超過1000萬歐元。

  雖然新引擎幫助奧迪在2019-20年連續奪冠並打破了幾項紀錄,但該品牌已經決定在2020年後退出DTM。奧迪在去年12月宣佈奧迪進入達喀爾的新聞稿中提出了使用傳統發動機作為備用動力的想法。

  現在有消息稱,這台高效的640bhp的DTM動力總成可能會在達喀爾找到新的生命,奧迪已宣佈將於明年重返達喀爾,並且將要挑戰電動組別。

  但由於電動系統技術尚不成熟,無法獨立完成馬拉松賽段的比賽,奧迪正計劃在需要時部署一個內燃機為電池組充電——而這台高效的DTM引擎恰好可以在這裏發揮作用。

  在奧迪達喀爾入門車型中使用現有的DTM發動機是一種權宜之計,直到電機的續航里程足以在達喀爾行駛一整天而無需給電池充電。

  即將卸任的奧迪汽車運動主管迪特爾·加斯(Dieter Gass)今年9月在佐爾德(Zolder)首次暗示,該品牌有可能在另一個賽事上運行其DTM引擎,而此前兩個多月,奧迪宣佈將退出FE電動方程式,並參加達喀爾和勒芒的24小時。

  迪特爾·加斯說:“這實際上,我們正在研究的問題是,奧迪是否能找到一種方法來保持DTM引擎的沿用。除了這顯然是一項投資外,它非常成功。它的燃油效率也是眾所周知的。因此,我們目前正在研究這款引擎在未來的潛在應用。在這個階段,我不排除我們會在某個別的賽事中再次看到這款發動機。”

  勒芒DTM引擎?

  還有一種可能性,奧迪可以使用DTM引擎為基礎,為其返回頂級跑車比賽,包括2023年的勒芒和戴通納賽事。

  現已退休的奧迪引擎大師Ulrich Baretzky不僅負責製造該品牌的DTM引擎,還負責在2000年至2014年間為13輛勒芒獲勝賽車提供動力的一套引擎,他認為2.0升渦輪增壓動力單元足以用於LMDh或LM Hypercar。

  他在8月份接受《Sport Auto》雜誌採訪時說:“這種動力裝置可以覆蓋未來10年賽車運動所需的一切,例如勒芒,作為hypercar或LMDh賽車的高性能和高效能動力裝置,它將是完美的選擇。”

  (完)

視頻精選
更多新聞