農曆年前限聚難放寬
2021年01月05日03:00
政府昨公布繼續延長限聚令及防疫措施,包括二人限聚令、口罩令、晚市禁堂食等。

【星島日報報道】第四波新冠疫情的確診數字回落,食物及衞生局昨公布繼續延長限聚令及防疫措施至本月二十日,包括二人限聚令、口罩令、晚市禁堂食,以及關閉酒吧、夜店、美容院及健身中心等表列處所。鑑於本地個案及源頭不明個案的回落速度仍然緩慢,當局認為現時無條件放寬社交距離措施,預料在農曆新年前放寬措施的機會不高,如果疫情出現反彈,會考慮推出更嚴厲的措施以減低人流。當局表示,政府將設追蹤接觸者內部資訊平台,借調紀律部門及其他部門人手進行密切接觸者的追蹤。

食衞局局長陳肇始昨聯同多個部門交代防疫措施,她指本港過去兩周共有八百一十二宗新冠肺炎確診個案,當中九成屬本地個案,而源頭不明佔總數的三分之一,過去七天源頭不明個案的平均數目更達十五宗;儘管病毒的即時繁殖率已回落至一以下,但本地個案及源頭不明個案的回落速度仍然緩慢,認為港府有必要再延長社交距離措施至本月二十日。她更指,根據目前情況下,農曆新年前放寬機會並不高,倘若出現疫情大幅度反彈,不排除進一步收緊措施,以減低人流及群組聚會,希望市民「忍耐多一陣」,強調當局有決心力爭「清零」。

陳肇始指,港府從去年十二月十日起宣布收緊社交距離措施至十二月二十四日,但相對上一波疫情,今波疫情的緩和速度明顯較慢,疫情反彈風險未退。而且從八達通的出行數據顯示,市民減少出行的程度明顯較上一波疫情低,亦導致近日有不少家庭群組爆發的個案,部分牽涉冬至聚會,當中不少是十多人的聚會,有些更是三代人受感染,因此港府未來兩周會密切留意聖誕及元旦假期會否造成疫情反彈。

為支援衞生署追蹤感染人士的密切接觸者,陳肇始稱政府已安排紀律部隊,及其他部門的公職人員等「生力軍」借調至追蹤接觸者的團隊,提供所需人手支援。她又指,食衞局與創科局及其他相關部門,正開發一個專為追蹤密切接觸者的內部資訊平台,以電子方式統一收集追蹤密切接觸者所需的資料,簡化現時以人手為主的資料搜集、輸入和分享程序,加快衞生署追蹤密切接觸者及檢測等工作。由於整個追蹤工作需要大量人手,政務司司長將統領一個跨部門的小組,安排人手及推進加強檢測力度的工作。

病毒檢測方面,自第四波疫情於去年十一月中開始爆發,陳肇始指,港府已進行了超過一百六十萬個病毒檢測,為配合強制檢測,政府已安排約三十個流動採樣站於在相關大廈的附近地點,以便利強制檢測公告中所涵蓋的人士接受病毒檢測。同時現時社區採樣檢測中心或其他渠道都可以讓強制檢測人士接受檢測,在上月三十一日至本月二日,約有三萬八千在有關流動檢測站接受強制檢測。

陳肇始形容政府的措施「略見成效」,但距離「清零」仍須努力,至於在未來幾星期疫情會否惡化、橫行或逐漸回落,主要視乎市民能否保持克制,她再次呼籲市民避免參與跨家庭聚會,保持適當社交距離。

視頻精選
更多新聞