阿桑奇有自殺風險 英法官拒引渡美國
2021年01月05日03:00
阿桑奇二〇一九年五月在倫敦出庭時攝。 

【星島日報報道】英國法庭昨天裁定,身處當地監獄的「維基解密」(WikiLeaks)網站澳洲籍創辦人阿桑奇,因有自殺風險,不應被引渡到美國,去面對美方指控的間諜及密謀入侵政府電腦等十八項罪名。阿桑奇的律師表示,美國檢察官已表明會提出上訴。

倫敦中部刑事法庭老貝里地方法官巴萊塞表示,她擔心阿桑奇(Julian Assange)會自殺,因此拒絕將他引渡到美國。巴萊塞表示阿桑奇有時會出現嚴重抑鬱,且被診斷患上亞氏保加症和自閉症,她說:「(阿桑奇)會面對接近完全隔離的環境,我認為(美國當局列出的)程序不能避免阿桑奇自殺。」

阿桑奇的律師團隊在聆訊時說,美國對阿桑奇提出的全部控罪,都出身總統特朗普的政治動機,阿桑奇被引渡會對新聞工作者的工作構成嚴重威脅。巴萊塞則幾乎全部推翻這些說法,她拒絕引渡是考慮到阿桑奇的心理健康問題,因為有證據證明阿桑奇曾自殘並有自殺傾向:「他給人的總體印象是抑鬱,有時甚至是絕望的,他為自己的未來感到恐懼。」

阿桑奇律師菲茨傑拉德昨天表示,美國檢察官已表明將會提出上訴。菲茨傑拉德並表示周三將為阿桑奇提出保釋申請。路透社報道,無論裁決結果如何,敗訴的一方均可能會向倫敦高等法院提出上訴,案件最終可能移交英國最高法院,意味審理可能還要拖延一段時間。

現年四十九歲的阿桑奇在美國面臨十八項指控,涉及維基解密在二〇一〇年發布的五十萬份機密文件,包含美國在阿富汗和伊拉克的軍事行動,重創美國的外交形象。美國當局依違反間諜法起訴阿桑奇,指控他替情報分析家曼寧竊取美國機密檔案,隨後又不顧後果造成美國在世界各地的秘密消息來源曝光。阿桑奇若在美國遭定罪,最長可入獄一百七十五年。

二〇一〇年,阿桑奇因涉嫌強姦受到瑞典調查。阿桑奇當時身處英國,遭英國警方逮捕後否認罪名。二〇一二年,阿桑奇在保釋期間逃入位於倫敦的厄瓜多爾駐英國大使館避難,由此開啟長達七年的蝸居生活。二〇一九年四月,在厄瓜多爾宣布撤銷給予阿桑奇的庇護後,英國警方將阿桑奇逮捕,原因包括美方發出引渡請求。此後,阿桑奇一直被關押在倫敦東南區戒備森嚴的貝爾馬什監獄。阿桑奇蟄居大使館期間,悄悄和他的南非出生的女律師莫里斯生下兩個男孩。

視頻精選
更多新聞