中國疫苗生產全面加速:國藥中生北京今年產能超10億劑次,18家企業疫苗生產“緊鑼密鼓”
2021年01月05日15:09

原標題:中國疫苗生產全面加速:國藥中生北京今年產能超10億劑次,18家企業疫苗生產“緊鑼密鼓”

1月5日,21世紀經濟報導從工信部獲悉,目前,國藥中生北京公司、國藥中生武漢公司、北京科興中維公司三家企業已完成2020年產能建設任務,具備規模化生產的各項條件,其疫苗生產已開啟“加速”模式,元旦假日期間不停工、不停產,公司人員高強度、滿負荷工作,爭分奪秒、夜以繼日地組織生產,其中,國藥中生北京公司2021年新冠病毒滅活疫苗產能可達10億劑次以上。

工信部表示,目前,國內已有18家企業陸續開展新冠病毒疫苗產能建設,隨著新冠病毒滅活疫苗產能的進一步提升,以及其他技術路線企業產能建設的逐步完成,中國新冠病毒疫苗的生產能力能夠滿足國內大規模接種需求。

圖:新冠病毒滅活疫苗生產車間 圖源:工信部(下同)
圖:新冠病毒滅活疫苗生產車間 圖源:工信部(下同)

工信部指出,2020年12月30日,國藥中生北京公司新冠病毒滅活疫苗獲得國家藥監局批準附條件上市。此前,還有國藥中生武漢公司、北京科興中維公司新冠病毒滅活疫苗獲批緊急使用資格,上述三家公司疫苗已開始對重點人群進行接種。

作為國務院聯防聯控機製醫療物資保障組牽頭單位,工信部與疫苗研發專班緊密合作,密切跟蹤疫苗研發進展,加強產業鏈條有機銜接,推動企業加快疫苗產業化進程,全面做好新冠病毒疫苗規模化生產準備。

一是加強生產協調調度,專門成立新冠病毒疫苗生產保障工作專班,每週對重點企業的產能產量進行跟蹤調度,同時組織相關省市的工信主管部門安排專人對接企業,開展“一對一蹲點式”服務,幫助企業解決實際困難。

二是加快推進產能建設,對各條技術路線的企業,都要求同步推動產能建設,國藥中生北京公司、國藥中生武漢公司、北京科興中維公司三家企業已完成2020年產能建設任務,具備規模化生產的各項條件,其他企業的產能建設也在按照計劃有序推進。

三是保障疫苗生產供應鏈暢通,對新冠病毒疫苗生產供應鏈進行全面梳理,指導企業對生產物料的供應風險做好研判分析,同時推動關鍵物料加快生產技術攻關,組織上下遊企業加強供需對接,確保新冠病毒疫苗生產供應鏈穩定。

據悉,2020年12月31日下午,工信部副部長王江平赴國藥中生北京公司和北京科興中維公司調研,考察新冠病毒疫苗產能建設情況。他強調,要穩步加快擴大產能,在確保疫苗質量安全的前提下,科學安排生產計劃,最大限度挖掘生產潛力,全力做好新冠病毒疫苗生產供應保障工作。

工信部表示,為滿足現階段重點人群新冠病毒疫苗接種需求,國藥中生北京公司、國藥中生武漢公司、北京科興中維公司三家企業已開啟“加速”模式,元旦假日期間不停工、不停產,公司人員高強度、滿負荷工作,爭分奪秒、夜以繼日地組織生產。

國藥中生北京公司新冠病毒滅活疫苗項目生產負責人張晉表示,還將落實產能擴展計劃,以滿足生產需求,2021年新冠病毒滅活疫苗產能可達10億劑次以上。國藥中生武漢公司、北京科興中維公司也在全力加快產能擴建,保障新冠病毒疫苗接種需求。

工信部介紹,目前,國內已有18家企業陸續開展新冠病毒疫苗產能建設。下一步,該部將繼續加強生產調度工作,推動企業通過生產車間的改造、生產技術的提升等一系列方式,進一步擴大產能,全面做好新冠病毒疫苗的生產組織和保障工作。隨著新冠病毒滅活疫苗產能的進一步提升,以及其他技術路線企業產能建設的逐步完成,中國新冠病毒疫苗的生產能力能夠滿足國內大規模接種需求。

在2020年12月31日的國務院聯防聯控機製舉行新聞發佈會上,工業和信息化部消費品工業司負責人毛俊鋒表示,根據調度情況,目前國內有18家企業,根據各自的新冠病毒疫苗的研發進展,陸續開展了產能建設。到目前為止,國藥中生北京公司、國藥中生武漢公司、北京科興中維三家企業已經完成了今年的產能建設任務,並且他們新冠病毒滅活疫苗的高生物安全等級的生產車間已經通過了多部門聯合組織的生物安全驗收。

“特別是國藥中生北京公司的滅活疫苗,已經獲得了附條件上市批準。所以,中生北京公司也已經啟動了大規模生產。還有其他技術路線,產能建設也是按照計劃在有序推進。”

毛俊鋒指出,隨著新冠滅活疫苗產能的進一步提升,以及其他技術路線企業產能路線的逐步完成,中國新冠病毒疫苗的生產能力能夠滿足國內大規模接種需求。

(作者:夏旭田 編輯:周上祺)

視頻精選
更多新聞