【營養食物】秋冬火鍋也可食得精明 營養師教你選擇湯底及配料
2021年01月05日18:42

秋冬最常做的活動一定非打邊爐莫屬,只要精明選擇湯底以及配料,火鍋亦可以十分低卡健康!

精明配料選擇 避免三粒等於一碗飯的貢丸

香港人打邊爐一定少不得各種丸類,事實上各種軟硬卡路里最多可相差11倍!

營養師比較推介以下五款選擇:

-魚蛋(7卡路里)

-魚片頭(14卡路里)

-牛丸(11卡路里)

-芝士竹輪(15卡路里)

-蟹柳(15卡路里)

以下卡路里屬於中間區域,可以適量淺嘗:

-芝士丸(27卡路里)

-蟹子丸(23卡路里)

-龍蝦丸(23卡路里)

-芝士腸( 33卡路里)

-白菜豬肉餃( 32卡路里)

以下五款高熱量選擇應該盡量避免:

-貢丸(77卡路里)

-魚豆腐(50卡路里)

-魚春卷(67卡路里)

-海膽丸(41卡路里)

-魚皮餃(48卡路里)

各類豆製品相信是不少人火鍋時不可或缺的配料!營養師建議盡量選擇簡單的軟、硬豆腐以及玉子豆腐。每100克的熱量只在70卡路里以下、脂肪亦只有約4克(一茶匙),不但低熱量亦低脂肪。最好避免經油炸的製品如豆卜、響鈴。特別是響鈴,在未計吸收湯底情況下,每條已經可高達100卡路里,近乎於攝取半碗白飯。

湯底選擇 有辣有唔辣

較低卡的火鍋湯底包括蕃茄湯、粟米豬骨湯、芫荽皮蛋湯緊常見的港式火鍋湯底。另外,日式湯底亦是非常不錯的選擇,例如味增湯、醬油湯、昆布湯卡路里亦是不錯的選擇。

如果無辣不歡的人士即建議盡量選擇台式麻辣、酸菜魚湯或冬陰功湯底,比起川式牛油辣火鍋卡路里直線下降。以海底撈牛油火鍋底料為例,100克就已經含有足足743卡路里,更超過80%亦是脂肪。對比起台式麻辣湯底,每100克只含85卡路里,雖然比起上述港式及日式湯底要高,但偶爾進食還是可以接受。

醬料卡路里不容忽視

火鍋是較常使用的醬料部份卡路里亦偏高,包括沙嗲醬、沙茶醬、芝麻醬以及辣椒油。每茶匙含約30卡路里不等,因此建議不應使用多於2茶匙。可以考慮多使用天然香料擬作調味,包括新鮮辣椒、芫荽、蔥、蒜頭等亦是較好的選擇。另外使用辣椒醬,甚至辣椒粉及五香粉取代辣椒油,亦可節省至少66%的熱量。

作者:Angela Lau 劉曼翎|Aranth安曼營養澳洲註冊營養師

原文

視頻精選
更多新聞