星警稱涉嚴重罪案 始取防疫追蹤數據
2021年01月06日03:00
新加坡居民在手機開啟「合力追蹤」應用程式。

【星島日報報道】新加坡推出「合力追蹤」(TraceTogether)手機程式協助防疫,當局周一表示警方可在進行刑事調查時取用相關數據,引起私隱疑慮。主管「智慧國」計畫的外交部長維文昨日強調,警方只會在調查嚴重罪案時取用數據。

「合力追蹤」以手機應用程式追蹤新冠病毒確診者的密切接觸者,沒有智能手機的市民則獲分發一台便攜防疫器。維文周二在國會說,其系統設計並沒有使用全球定位系統,無法追蹤使用者的地理位置或行蹤。系統是讓設備之間透過藍牙交換訊號,數據以加密方式存儲在個人手機或便攜器,會在二十五天後自動清除。

儘管刑事訴訟法賦予警方獲取這些數據的權力,維文強調警方會「審慎評估」是否行使這項權力,只有在調查嚴重罪案,且關乎公共利益情況下獲取數據,旨在將罪犯繩之以法。而警方只能要求協助調查人士提供手機或便攜防疫器來獲取相關數據。到目前為止,警方只在調查一宗謀殺案時,曾索取合力追蹤數據。

新加坡有超過四百二十萬人參與「合力追蹤」計畫,相當於五百七十萬人口的近八成,一些場所例如商場等強制使用。由於私隱疑慮影響接受率,一開始使用人數增長緩慢,但在政府做出保證並規定進出商場等公共場所需安裝軟件或佩戴追蹤器後,近八成民眾參與此計畫。澳洲、馬來西亞、英國、印度、德國、意大利等多個國家及地區都有類似的接觸追蹤應用程式,同樣引起私隱關注。

獅城內政部政務部長陳國明周一在國會答覆反對派議員質詢時說,刑事程序法賦予警方權力獲取任何數據,包括「合力追蹤」的數據,引起爭議,人權觀組織指控新加坡政府「侵犯私隱權」。

視頻精選
更多新聞