中國疫苗生產全面加速
2021年01月06日00:35

原標題:中國疫苗生產全面加速

目前國內已有18家企業陸續開展新冠病毒疫苗產能建設,其中,國藥中生北京公司和科興中維兩家產能即超16億劑。中國新冠毒疫苗的生產能力能夠滿足國內大規模接種需求。

隨著首個國產疫苗附條件上市獲得批準,中國的疫苗生產正在全面加速。

1月5日,21世紀經濟報導從工信部獲悉,目前,國藥中生北京公司、國藥中生武漢公司、北京科興中維公司三家企業已完成2020年產能建設任務,具備規模化生產的各項條件,其疫苗生產已開啟“加速”模式,公司人員正高強度、滿負荷工作,爭分奪秒、夜以繼日地組織生產。

其中,國藥中生北京公司2021年新冠病毒滅活疫苗產能可達10億劑以上,科興中維二期生產線建設投入使用後將使年產能提升至6億劑以上。僅此兩家產能即超16億劑。

目前,馬來西亞、土耳其、菲律賓、墨西哥等國已訂購中國疫苗,印尼、巴基斯坦和墨西哥等也和中國簽署了生產疫苗的協議。上市初期,中國疫苗可能存在著一定的供需缺口。

不過工信部表示,目前國內已有18家企業陸續開展新冠病毒疫苗產能建設,隨著新冠病毒滅活疫苗產能的進一步提升,以及其他技術路線企業產能建設的逐步完成,中國新冠病毒疫苗的生產能力能夠滿足國內大規模接種需求。

18家企業疫苗生產“緊鑼密鼓”

工信部表示,2020年12月30日,國藥中生北京公司新冠病毒滅活疫苗獲得國家藥監局批準附條件上市。此前,還有國藥中生武漢公司、北京科興中維公司新冠病毒滅活疫苗獲批緊急使用資格,上述三家公司疫苗已開始對重點人群進行接種。

工信部表示,為滿足現階段重點人群新冠病毒疫苗接種需求,國藥中生北京公司、國藥中生武漢公司、北京科興中維公司三家企業已開啟“加速”模式,元旦假日期間不停工、不停產,公司人員高強度、滿負荷工作,爭分奪秒、夜以繼日地組織生產。

其中,國藥中生北京公司2021年新冠病毒滅活疫苗產能可達10億劑以上。國藥中生武漢公司、北京科興中維公司也在全力加快產能擴建,保障新冠病毒疫苗接種需求。

國藥中生北京公司新冠病毒滅活疫苗項目生產負責人張晉近日介紹,該公司一條包裝線每天可以包裝20萬劑,為推動春節前能夠有更多的疫苗上市,其員工已放棄了休息日,24小時工作。

科興控股生物技術有限公司新聞發言人劉沛誠1月5日接受21世紀經濟報導採訪時介紹,目前科興中維已建成並投入使用的新冠疫苗生產線年生產能力超3億劑,近日完成的二期生產線建設投入使用後將使年產能提升至6億劑以上,“根據市場需求和可用資金情況,公司將來還可能進一步擴大產能,為全球新冠疫苗的可及性、可擔負性作出更大貢獻。”

此外,北京科興中維近日獲得中國生物製藥的5億餘美元的投資,用於新型冠狀病毒滅活疫苗克爾來福™的進一步開發、產能擴展和生產等營運活動。

工信部表示,正全面開展新冠病毒疫苗的規模化生產準備。一方面專門成立新冠病毒疫苗生產保障工作專班,每週對重點企業的產能產量進行跟蹤調度;另一方面,對各條技術路線的企業,都要求同步推動產能建設;此外,工信部還指導企業對生產物料的供應風險做好研判分析,推動關鍵物料加快生產技術攻關,組織上下遊企業加強供需對接,確保新冠病毒疫苗生產供應鏈穩定。

值得注意的是,2020年12月31日,工信部副部長王江平再度赴國藥中生北京公司和北京科興中維公司調研,考察新冠病毒疫苗產能建設情況。他強調,要穩步加快擴大產能,在確保疫苗質量安全的前提下,科學安排生產計劃,最大限度挖掘生產潛力,全力做好新冠病毒疫苗生產供應保障工作。

工信部介紹,國藥中生北京公司、國藥中生武漢公司、北京科興中維公司三家企業已完成2020年產能建設任務,具備規模化生產的各項條件,其他企業的產能建設也在按照計劃有序推進。目前,國內已有18家企業陸續開展新冠病毒疫苗產能建設。

下一步,該部將繼續加強生產調度工作,推動企業通過生產車間的改造、生產技術的提升等一系列方式,進一步擴大產能,全面做好新冠病毒疫苗的生產組織和保障工作。

產能可滿足國內大規模接種需求

在2020年12月31日的國務院聯防聯控機製發佈會上,國家衛健委副主任、國務院聯防聯控機製科研攻關組疫苗研發專班負責人曾益新表示,中國計劃通過疫苗接種建立全人群免疫屏障,疫苗的基本屬性是屬於公共產品,價格可能會根據使用規模的大小有所變化。但是一個大前提是,肯定是為全民免費提供。

外交部國際司負責人申博則表示,“中國新冠疫苗研發完成並投入使用後,將堅定履行承諾,將疫苗作為全球公共產品,以公平、合理價格向世界供應。”

值得注意的是,當前,馬來西亞、土耳其、菲律賓、墨西哥等國家已訂購了中國疫苗。印尼、巴基斯坦和墨西哥等國和中國簽署了生產疫苗的協議。

那麼,中國以及全球的疫苗產能能否滿足這些需求?

聖諾菲巴斯德疫苗中國區一位負責人向21世紀經濟報導算了一筆賬:當今全球大約有75億人,在全球形成人群免疫大概需要70%的人群、即52億人接種疫苗,大部分疫苗需要注射兩針甚至三針,這意味著至少需要100億劑新冠疫苗。

“這意味著在保障其他疫苗供應的同時,新冠疫苗的產能需要在現有所有疫苗產能基礎上翻三倍,這對疫苗的生產、冷鏈運輸、接種都帶來了很大的壓力。”

不過,劉沛誠指出,疫苗的全民接種並非一蹴而就的,而是根據人群、年齡、需求等多種因素分步推進的。

曾益新也表示,接種的第一步是對重點人群、感染風險較高的人群進行接種。今年6月份,中國對高風險人群開展了新冠疫苗的緊急接種,到11月底,累計接種超過了150萬劑。隨後,12月15日正式啟動重點人群接種工作,目前全國重點人群累計接種已經超過300萬劑。

他介紹,第二步是,隨著疫苗附條件上市的批準,根據疫苗供應能力提升情況,將逐步擴大到高危人群,主要是老年人和有基礎疾病的人群的接種。第三步才是擴大到全人群的接種。

賽迪顧問醫藥健康產業研究中心副總經理陳衛星告訴21世紀經濟報導,“此前由於疫苗研發存在臨床失敗的可能性,產線的大規模建設面臨較高的不確定性,所以,新冠疫苗研發成功後,初期可能會產能不足,優先為老人等重點群體接種。不過一旦研發成功,中國可能會加快設備的採購和調試,產能的提升是很快的。”

工信部消費品工業司副司長毛俊鋒在上述發佈會上也指出,疫苗產能的提升是一個動態的過程,除上述滅活疫苗外,其他技術路線疫苗的產能建設也正在按計劃有序推進,“隨著新冠滅活疫苗產能的進一步提升,以及其他技術路線產能的完成,中國新冠病毒疫苗的生產能力能夠滿足國內大規模接種需求。”

據悉,到目前為止,中國5條技術路線14個疫苗已經進入臨床試驗,其中3條技術路線5個疫苗進入III期臨床試驗。

(作者:夏旭田 編輯:周上祺)

視頻精選
更多新聞