綜合消息:非洲新冠病例超287萬例 多國有望近期獲得疫苗
2021年01月07日15:31

原標題:綜合消息:非洲新冠病例超287萬例 多國有望近期獲得疫苗

  新華社內羅畢1月6日電 綜合新華社駐非洲地區記者報導:非洲疾病預防控制中心截至6日晚間的數據顯示,非洲地區累計確診新冠病例超過287.9萬例,累計死亡68755例。多國宣佈更加嚴格的防控措施,一些國家繼續推進新冠疫苗採購計劃。

  數據顯示,當前累計確診病例居非洲前幾位的國家包括南非、摩洛哥、埃塞俄比亞。其中南非最多,超過110萬例。南非也是非洲報告新冠死亡病例最多的國家,已累計報告死亡病例超3萬例。

  多個非洲國家疫情發展呈加速態勢。據津巴布韋媒體報導,隨著入院患者越來越多,首都哈拉雷和第二大城市布拉瓦約的新冠定點醫院都已飽和,沒有能力容納更多病患,這可能導致部分重症患者因為無法得到治療而死亡。

  近期,讚比亞首都盧薩卡新冠確診病例數劇增,盧薩卡市政府6日表示,從即日起,酒吧和夜店只能以“外賣”形式營業,違者將被吊銷營業執照。

  非洲多個國家正在推進疫苗採購和接種計劃。尼日利亞國家初級衛生保健發展局負責人費薩爾·舒艾卜5日說,尼計劃在2021年為40%的人口接種新冠疫苗,近期有望通過世界衛生組織主導的“新冠肺炎疫苗實施計劃”獲得4200萬劑疫苗。

  納米比亞媒體6日報導,衛生部長尚古拉表示,納公民應遵守有關疫情防控的法律法規,做好防護,而不是將全部希望寄託於疫苗。當前疫情形勢嚴峻,衛生部也無法確定疫苗上市的時間。

  肯尼亞衛生部長穆塔西·卡圭6日表示,2400萬劑英國牛津大學與阿斯利康製藥公司合作研發的新冠疫苗將於2月下旬抵肯,首批接種人群包括一線醫護人員和教師。(執筆記者:楊臻;參與記者:邢建橋、郭駿、文浩、吳長偉、白林、汪平、趙宇鵬、張玉亮、荊晶)

【糾錯】

視頻精選
更多新聞