任立新醫師:備孕基本功 增強「子宮力」驅寒最重要
2021年01月07日20:26

35歲的美玲結婚已經3年,由於想早點生個可愛BB,於是婚後一直不設防,希望一擊即中,最好三年抱兩,完成人生大事。可惜,婚後半年懷過一次孕,在八周的時候流產了,之後肚皮就一直沒有動靜。兩夫妻做過詳細檢查,身體狀況和各項指數都沒有問題,奈何就是懷不了孕。一年、兩年、三年,兩夫妻已經接近放棄階段。最後,美玲在朋友介紹下向中醫師求診,經過半年調理後終於懷孕,生下兒子兩年後再生下女兒。原來,懷孕的關鍵在子宮的力量,而要想增強「子宮力」的關鍵則在於驅寒以營造溫暖的環境迎接小生命。

備孕第二擊,來探討一下如何令胚胎容易着床。其實所有的先決條件都是子宮環境好,胚胎才容易著床生長,而怎樣才算是一個「好的環境」?原來,暖和的環境最適合懷孕,而要營造暖和的環境首先就要驅走積聚的宮寒。以下教授為子宮加溫的3大辦法,以為懷孕作好最佳準備。子宮,中醫稱為「女子胞」(出自《素問.五臟別論),是女人的第2個心臟。子宮與女性生理期關係密切,從受精到生命誕生的過程中,子宮這個器官扮演一個十分重要的角色。所以,如果想生孩子,必要學懂保養子宮,增強「子宮力」。怎樣能夠做到?康和堂首席中醫師任立新醫師層醫治不少多年難以成孕的個案,總結多年經驗,得出以下方法。

大法1:針灸按穴

中醫認為「熱者寒之」,改善宮寒其中一個有效的方法就是採用針灸。針灸的作用是疏通經脈、調暢氣血、改善血液循環, 為子宮加溫,加強子宮機能,令女性更易受孕。任醫師有自己的一套取穴法,最常用腹針,當中包括中脘(上腹部正中線臍中上4寸,當歧骨與臍中連線的中點)、下脘(上腹部正中線臍中上2寸處,當中脘與臍中連線的中點)、氣海(下腹部正中線臍中下1.5寸處,當臍中與關元連線的中點)、關元(位於肚臍正下方三寸),「很多香港女性均食無定時,若有大便不暢的問題會加兩針天樞(肚臍旁);想懷孕就會針子宮穴(在下腹部,當臍中下4寸,中極旁開3寸)。也會針灸四肢的穴位,手部的有曲池、內關、神門、合谷;腳部則有足三里、陰陵泉、陽陵泉、三陰交。若是工作緊張者,會加針太沖穴。若是睡不安寧者,會加頭針。這種施針手法整體來說是行肝經、脾經、胃經,再加上任脈,及頭頂的神庭(督脈),起了一個全面的調理作用。」

如果工作、家庭事務太忙,未能定期找醫師針灸的話,準備懷孕的女士可以怎樣做?任醫師表示,可以自行按穴位袪宮寒,他建議按壓足三里、合谷等,而輕搓腹部丹田位置上的氣海穴也有幫助,方法是不斷輕搓打圈,直至該部位暖和為止。

大法2:注意飲食

要驅宮寒,注意飲食是十分重要的一環,飲食切不可貪涼,香港女士愛渴冷飲吃魚生沙律,這些食物進入體內會消耗陽氣,導致寒邪內生,侵害子宮。宮寒的女性反而應該多吃溫性補陽氣的食物,如黃豆、羊肉、牛肉、雞肉、蝦、辣椒、韭菜、蒜、薑(或薑茶)、糯米、黑米、薏仁、紅薯、山藥、扁豆、桂圓、紅棗、栗子、白果、核桃、荔枝、鳳梨、桃、杏、櫻桃等,對預防及祛除宮寒很有幫助。另外,不要吃富含雌激素的食物,這類食物容易在子宮內形成肌瘤影響懷孕,令孕婦出現流產或早產的情況。

大法3:經後調理

任醫師提醒,欲保養子宮,女性在經期之後,要適當地調理身體,「女性月經期大量失血,失血後需要補充,最方便的方法就是吃當歸。以前很多女性在完經後都會吃當歸,現代女性可能嫌煲當歸麻煩又怕上火,所以比較少人食用。其實經期完後用當歸、北茋、黑豆及去核大棗煲湯最好,加瘦肉或雞蛋都可以,連飲數天便可。」任醫師補充,當歸有補血活血的作用,如果女性氣血不足的話,月經排血時未必會排得透徹,去到月經最後一天時,雖然沒甚麼經血排出,但其實有些經血是留在子宮內,若子宮積存「舊血」,下次再來經時便有機會出現經痛、出現血塊,「若本身屬氣滯血瘀者,經血中有血塊,再加上本身卵道較窄,來經時便感到特別疼痛,所以服食當歸變得重要,它補充血液之餘,也可以排清瘀血。」

The post 任立新醫師:備孕基本功 增強「子宮力」驅寒最重要 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞