【行業數據】影音串流平台大亂鬥,各自又有什麼賣點?
2021年01月08日19:04

傳統來說,行業競爭對客戶是一件好事,因為公司之間的競爭另其無法輕易調高價格,也促使其不斷改善其產品質量。目前,在影音串流平台的市場中也出現大亂鬥,始祖Netflix的成功令不少媒體集團陸續推出串流服務,甚至也出現「撈過界」的現象,近日Discovery也宣布推出Discovery+串流服務。

下面先來對比各大不同的影音串流平台的特色:

1.Netflix

Netflix可以說是影音串流的始祖,最先在2007年推出,據其Q3業績顯示訂閱人數達2億。Netflix最大的特色是出產受大眾歡迎的原創內容,早年也是靠《紙牌屋》及《怪奇物語》等影贏得大批訂閱。不過,隨著近年亞洲地區的訂閱人數快速增加,Netflix也打破了「用來看歐美劇」的印象,積極購進獨播的韓劇、台劇。面臨行業競爭越來越激烈的狀況,市場估計Netflix今年至少將投資100億美元於原創內容。

2.Disney+

Disney+是2019年12月才推出的平台,截止Q3其訂閱人數已經達到8380萬,被市場視為Netflix最強大的競爭對手。迪士尼曾宣布,Disney+的新目標是到2024財年末時把付費會員數增加到2.3億至2.6億。Disney+背靠傳統內容產出巨頭迪士尼,有豐富的影片迎戰,而且還有Disney、Pixar、Marvel、Star Wars及國家地理等IP助陣。不過,Disney+ 將會在2021年才登陸香港。

3.Apple TV+

Apple TV+算是和Disney+同期推出的平台,在2019年9月正式投入,同時推出購買蘋果新設備即贈送一年免費訂閱的促銷活動。不過,該活動成效不大,近期訂閱人數為在2020年初達到約3400萬。在內容產出上面,Apple TV+稍稍遜色,現時只有少量自家製電視劇提供,像是《晨早直播室》、《重見光明》及《追逐美國夢》等,另外平台上的電影普遍獨立收費。

4.Amazon Prime Video

Amazon Prime Video是2008年出推的平台,目前擁有1.5億訂閱。其特點是將影音服務綑綁到其網購用戶Amazon Prime之中,有Amazon原創及其他熱門電影和電視節目,不過內容以歐美為主。

編輯/製圖:Business Digest

原文

視頻精選
更多新聞