最新全球癌症數據:乳腺癌發病率躍居全球第一,中國發病率死亡率最高為肺癌
2021年01月08日20:42

原標題:最新全球癌症數據:乳腺癌發病率躍居全球第一,中國發病率死亡率最高為肺癌

雖不必談癌色變,但癌症一直是人們健康面臨的潛在威脅。

近日,世界衛生組織國際癌症研究機構(IARC)發佈了 2020 年全球最新癌症負擔數據。預估了全球 185 個國家 36 種癌症類型的最新發病率、死亡率情況,以及癌症發展趨勢。

數據顯示,2020年,乳腺癌取代肺癌成為全球發病率第一的癌症,但肺癌的死亡率仍居世界第一。全球新發癌症病例達1929萬例,死亡病例996萬例,其中,由於中國的人口基數較大,國內新發癌症457萬人,占全球23.7%,癌症死亡人數300萬,占全球總人數的30%,在數量上皆位居世界第一。

乳腺癌高發推動診療創新

2020年最新數據顯示,全球乳腺癌新增人數達226萬,超第二名肺癌6萬例,且占全球女性新發癌症總數的24.5%;死亡病例68萬,位居世界第五。

IARC在數據發佈的同時提到,乳腺癌發病人數增加,根本原因之一是乳腺癌風險因素的不斷變化,比如推遲生育、生育次數減少,這在正經曆社會和經濟轉型的國家中最為明顯。超重和肥胖,以及缺乏運動,也是造成全世界乳腺癌發病率上升的原因。

在中國,乳腺癌呈現出“城市化”現象。在經濟相對發達地區,城市女性普遍面臨著更大的職業壓力,長期熬夜、精神持續緊張、作息不規律、飲食不健康等問題突出,導致自身抵抗力下降,增加患癌風險。不僅如此,根據國新辦發佈的《中國居民營養與慢性病狀況報告(2020)年》,中國18歲及以上居民男性和女性的平均體重分別為69.6千克和59千克,與2015年發佈結果相比分別增加了3.4千克和1.7千克。城鄉各年齡組居民超重肥胖率繼續上升,18歲及以上居民超重率和肥胖率分別為34.3%和16.4%。超重和肥胖問題日益突出。

時代特徵下的晚婚晚育,甚至不婚不育,或是哺乳時期過短也都是乳腺癌的誘發因素。值得一提的是,現代女性的養生意識顯著提高,年輕群體也有了服用保健品的習慣,但市面上許多女性保健品都含有雌激素,對此類保健品進行過量攝入會導致雌激素過高引起乳腺增生,甚至誘發乳腺癌。

除此之外,根據約翰·霍普金斯·金梅爾癌症中心的最新研究,結腸中發現的一種通常與結腸炎和結腸癌的發展有關的微生物也可能在某些乳腺癌的發生中起作用。暴露於這種毒素的乳房組織細胞保留了長期記憶,並且增加了患病的風險。哈佛大學新發佈的一項大型研究表明,低度飲酒也會增加患乳腺癌的風險。不過低度飲酒有益於心臟健康,其心血管疾病帶來的好處與可能增加的乳腺癌風險還需進一步權衡。

乳腺癌分為腔面A、腔面B、HER-2陽性和三陰性四種亞型,其中,三陰性乳腺癌屬最“毒”。乳腺癌早期症狀主要是乳腺腫塊、乳頭溢液、乳頭內陷等等,一旦有這些症狀要及時就醫。檢查手段主要有鉬靶、彩超,最好是鉬靶和B超相結合,相對更容易確診。

近年來,乳腺癌在全球範圍內的高發也引起了人們對其的高度重視,推動了相關領域的診療創新。2020年11月13日,美國食品藥品監督管理局(FDA)批準了默沙東(MSD)重磅PD-1抑製劑Keytruda與化療聯用,用於腫瘤表達PD-L1([CPS]≥10,經FDA批準的檢測確定)的不可切除局部複發性或轉移性三陰性乳腺癌患者。今年1月5日,禮來製藥宣佈,其抗腫瘤新藥唯擇®(阿貝西利片)於去年12月29日獲得國家藥品監督管理局(NMPA)批準,用於激素受體(HR)陽性、人表皮生長因子受體2(HER2)陰性的局部晚期或轉移性乳腺癌。

值得一提的是,國家癌症中心於去年下半年發佈了《關於印發第一批乳腺癌規範診療質量控制試點中心名單及有關工作要求的通知》,在全國範圍內遴選出了200家醫院作為第一批乳腺癌規範診療質量控制試點中心,標誌著中國乳腺癌診療規範化步入新階段。

需要注意,乳腺癌並不僅只是女性疾病,雖然發病病例數量相對於女性來說低得多,但男性乳腺癌同樣不可忽視。

肺癌仍是“頭號殺手”

儘管肺癌從全球發病率第一上易主,但其仍是癌症領域的“頭號殺手”,死亡率位於全球第一。數據顯示,在2020年全球癌症死亡病例996萬例中,肺癌死亡180萬例,佔比高達18%,遠超其他癌症類型。而在中國,肺癌仍是發病率和死亡率皆位居第一的癌症,肺癌全年發病82萬例,占總數的17.9%;死亡71萬例,佔比23.8%。

肺癌有多種種類,主要分為非小細胞肺癌(NSCLC)和小細胞肺癌(SCLC),非小細胞肺癌約占肺癌的85%。肺癌如果早期就被篩查出來,儘早治療,臨床上完全可達到治癒。但由於其症狀隱匿,且易與其他肺部疾病如肺結核、肺部感染等症狀混淆,早期診斷率低迷。中國胸外科肺癌聯盟主席、首都醫科大學肺癌診療中心主任支修益教授早前也公開提到,目前,國內近70%的肺癌患者在初診時已是晚期,而晚期患者的五年生存率不超過5%。

誘發肺癌的因素多種多樣,涉及個人習慣、遺傳基因、免疫機能、慢性病和環境等多個方面,長期大量吸煙和空氣汙染被認為是目前造成肺癌高發的主要原因,除以上外部因素外,抑鬱、焦慮、精神創傷等也會使肺癌風險增加。

近年來,分子靶向藥物治療發展迅速。靶向治療是只瞄準癌細胞的精準打擊,其副作用較化療更小,能夠讓很多肺癌晚期患者的生命得到延長。去年國內首個、世界第二的國產肺癌第三代靶向新藥“阿美替尼”獲國家藥監局批準並上市,為晚期肺癌患者帶來了新的治療選擇,並打破了相關進口藥物的壟斷。而在最近一次的醫保談判中,三代靶向藥奧希替尼從二線步入一線醫保名錄。在此之前,作為我國醫保二線藥物的奧希替尼只有在一代或二代靶向藥耐藥或不可耐受,且T790M突變患者時才可列入醫保報銷,而奧希替尼在治療非小細胞肺癌的效果方面又優勢明顯,這使得不少病人在一線使用時不得不自費購買或者選擇印度仿製藥。如今,奧希替尼躍升至一線,將使不少非小細胞肺癌患者在經濟上和治療上獲益。

在預防肺癌方面,《美國醫學會雜誌·腫瘤學卷》期刊上的研究顯示,考慮到富含膳食纖維的食物中含有益生元,而酸奶是益生菌的常見來源,益生元和益生菌都可以改善和調節腸道菌群的組成和功能,在日常飲食中多攝入富含膳食纖維的食物和酸奶,可能有助於降低肺癌風險。

中國癌症的“慢性病化”之路

數據顯示,2020年中國癌症新發病例數前十的癌症分別是:肺癌、結直腸癌、胃癌、乳腺癌、肝癌、食管癌、甲狀腺癌、胰腺癌、前列腺癌、宮頸癌,這十種癌症占新發癌症數的78%,新發患癌人數已占到了總人口數的三百分之一左右。

癌症並不能與不治之症劃等號,患癌也並不代表著生命的立刻終結。癌症具有慢性病的普遍特點,病因複雜、多種危險因素、長期潛伏、病程較長、造成功能障礙等。隨著癌症認知領域的發展和科學技術的進步,世界衛生組織已將癌症定義為一種長期的慢性疾病;並提出,癌症有三分之一是可以預防的,有三分之一是可以通過的早發現、早診斷、早治療達到痊癒的,還有三分之一是不可治癒,但是能夠通過治療達到控制。部分癌症的患者能夠長期帶癌生存。及早發現、及早診斷和及早治療可以大幅度推遲死亡時間,並且把握得越早,治癒的機率就越高。

近年來,為瞭解決患者“傾家蕩產”抗癌的問題,讓廣大患者用得起抗癌藥物,國家也在對抗癌藥零關稅、醫保談判、加快新藥審批、加入基本藥物目錄等工作依次進行穩步持續推進。

值得注意的是,國內癌症正呈現出了一種“年輕化”趨勢,過度吸煙飲酒、飲食不規律、壓力過大等現像一旦長期存在,就會成為誘發年輕人患癌的罪魁禍首。“生活方式癌”日益普遍。

因此,正視癌症,避免談癌色變,國民需注意養成健康的生活習慣,定期進行防癌檢查。一旦確診,在正規醫院規範就醫,積極配合治療,人們也能夠和癌症“友好”共存。

(作者:唐唯珂,丁明悅 編輯:徐旭)

視頻精選
更多新聞