夏登換隊就能奪冠嗎? 名記分析他要做出犧牲
2021年01月09日08:00

  近來雷-阿倫曾稱,夏登若想奪冠必須做出犧牲,而他當年正是在做出犧牲後,才迎來生涯首冠。《體育畫報》記者Howard Beck撰文,表示同意阿倫的說法,不管夏登接下來去哪兒,他都必須做出犧牲。

  在2008年作為綠軍三巨頭成員之一奪冠前,阿倫的生涯充滿了挫敗、不安和猜疑,儘管當時32歲的他已7次入選全明星,曾是公鹿和超音速的王牌,且已成為NBA史上最偉大射手之一。

  時任綠軍教練李維士會對阿倫大呼小叫,僅因為他沒有改變出手習慣,沒有將球交到內線的加納特手上。對此,阿倫曾坦言:“這真的令人沮喪。”但他還是做出了改變。結果大家都看到了,他們將闊別22年的總冠軍捧回波士頓。當時,綠軍三巨頭各自都放棄了一些看似珍貴的東西,比如球權、數據、地位和掌控權,卻讓自己成長為更偉大的球員。

  由此也引發出當今NBA一個懸而未決的問題:夏登也能做出犧牲嗎?

  2019年8月,夏登迎來31週歲生日,9月再次倒在季後賽,11月提出交易申請,但時至今日仍未離隊。不管他的潛在下家到底在哪裡,最關鍵的問題從來都不是“夏登要去哪兒?”而是“夏登去那之後要怎麼做?”

  如果夏登加盟網隊,為了與同為聯盟頂級得分手的杜蘭特和艾榮配合,他需要放棄一些掌控權;如果夏登加盟公鹿,他也要試著去和阿德托昆博搭檔,後者上賽季的使用率(37.5%)甚至比夏登(36.3%)還高;如果夏登加盟熱火,他會甘願接受熱火的球隊文化和紀律,並融入以傳導球為主的進攻體系嗎?如果夏登加盟76人,他到底是會滿足艾比迪,還是讓艾比迪“靠邊站”?

  這歸結為一個問題:作為NBA史上對球權最“貪求”的球員之一,夏登真能做出妥協嗎?媒體也有這種擔憂。NBA名宿杰倫-路斯就稱,夏登以目前這種風格進行比賽“已成為一種癖好”,他斷言夏登難以和其他球星配合。

  夏登到底想要什麼?人們普遍猜測是為了總冠軍,而且火箭已令他信心全無。但在火箭8個賽季,夏登擁有獨一無二的權利,基本隨心所欲。他曾拒絕為侯活、保羅和韋斯卜克讓步;火箭前教練邁克-迪安東尼講究分享球的理念,也和夏登格格不入,最終迪安東尼下台,夏登留隊。

  可以說,近8年來,火箭所做的每筆交易、簽約和選秀,無不參考了夏登的意見。為了將夏登的威脅和利益最大化,火箭不斷改變陣容,甚至到了面目全非的地步。當然,這些運作效果倒也還不錯。近8季,火箭的總戰績在聯盟高居第3,僅次於勇士和馬刺。他們年年季後賽不落,還2次闖入西決。

  夏登也連續3年拿下得分王,當選MVP,7次入選最佳陣容。他是史上最偉大、最恐怖的得分手之一。但他從未能率隊進入總決賽,偉大背後也有隱憂。

  近5季,夏登的使用率始終位居聯盟前列,甚至在和明星後場搭檔時,他的使用率還不降反升。值得一提的是,在NBA史上從未有一名使用率超過35%的球員還能在同一賽季奪冠的,連闖入總決賽的也只有2000-01賽季的艾佛遜。

  當然,也不能就此說夏登拖慢了火箭的腳步。若非勇士在2016年工資帽大漲後幸運地引進杜蘭特,若非保羅在2018年西決中腿筋受傷,火箭可能已奪冠了,甚至拿下多座總冠軍了。

  但即使如此,也無法對夏登在季後賽失利場次中的表現視而不見。掌控進攻的他總是在關鍵時刻失手,或許是因為疲勞,或許是因為對手重點看管。這也說明,單獨為某一球員所打造的進攻體系是毫無容錯空間可言的。

  近來也有許多球隊高層將夏登和艾佛遜聯繫起來,稱不會質疑他們對勝利的渴望,但他們也都希望以自己的方式獲勝。夏登的擁躉總會拿他在2012年當選最佳第六人,來證明他其實也很無私,但彼時的夏登只是雷霆的後備。在成為MVP後,很難再做出妥協。

  夏登的高中教練史葛-佩拉相信,總冠軍在夏登心目中佔據著很重的份量。“夏登能做的事,NBA史上沒多少球員也能做到,”佩拉說,“我相信,他的終極目標就是冠軍。如果我沒猜錯,他會不惜一切代價來達到目的。”

  艾佛遜在丹佛從未適應和安東尼搭檔,他拒絕後備的態度,也讓他的生涯大為縮短,34歲就被迫離開;安東尼在雷霆也一度陷入掙扎,也曾為後備而惱怒,但如今他卻在拓荒者接受了一切。

  高比在2013年跟腱重傷後仍長期把控球權,這給湖人的引援帶來麻煩。但彼時高比已5冠在手,且不管是搭檔奧尼爾還是加素,他都曾做出讓步,且也都成功了。

  阿倫也認為,所謂讓步和犧牲更可能出現在球員30出頭的年紀,彼時該球員早已對個人榮譽感到滿足。“很多人說他們會做出調整,但實際上非常艱難,”阿倫說,“犧牲是巨大的。”

  身為2屆MVP得主,居里在2016年招募杜蘭特加盟勇士;2010年,韋迪曾將熱火伊古達拿拱手讓給占士;當然,還有前文提到的綠軍三巨頭。他們都是做出犧牲從而奪冠的正面典型。

  2019年時,夏登還在採訪中表示,他希望自己能和高比、韋迪相提並論,為此他需要率火箭多次奪冠,對加入超級球隊毫無興趣。14個月後,夏登的立場完全改變。NBA風雲變幻莫測,哪天夏登撤回交易申請也說不定。更說不定的是,夏登或許會傚法居里,在有球和無球間來回切換。

  夏登去哪裡取決於火箭的談判策略和技巧;但轉會後能否奪冠,則取決於夏登自己。

  (魑魅)

視頻精選
更多新聞