家電產業出口逆勢增長 國際認證助推大灣區家電走出去
2021年01月09日10:53

原標題:家電產業出口逆勢增長 國際認證助推大灣區家電走出去

疫情下,我國家電行業出口保持上揚,家電企業繼續“進軍”海外市場。

1月8日,在UL中山燃氣具實驗室開幕典禮上,UL向美的頒發了燃氣烤箱的認證,助推美的又一產品出口海外。此前,美的國際副總裁趙文心曾透露希望在未來三年實現美的海外營收佔比達50%。

近年來,中國家電行業發展迅猛,湧現了格蘭仕、美的等一眾知名品牌。而隨著全球化的進程加快,我國家電產品“走出去”、家電品牌“打出去”等成為了家電行業的一大發展趨勢。

去年,我國家電行業經受住了疫情衝擊,實現逆勢增長。據海關總署統計數據,2020年前三季度,中國家電行業累計出口額達到590.69億美元,同比增長9.1%;累計進口額達到31.22億元,同比下降7.7%;累計順差額為559.47億美元,同比增長10.2%,發揮了外貿“穩定器”的作用。

國內知名家電企業頻頻“出海”,去年美的、格蘭仕等入選“2020年中國電子家電出口百強”榜單。其中,最引人注意的是,格蘭仕自主品牌冰箱在北美前五名零售渠道保持了100%以上的增長,對外貿易勢頭強勁。

此次落成的UL中山實驗室是全球知名檢測認證機構UL在中國建立的首個燃氣具實驗室,同時也是UL亞太區燃氣服務檢測技術支援中心。實驗室提供的技術測試與認證服務將為我國企業服務,輻射全球,為我國家電產品出口帶來新的技術支撐與資質保障。

在實驗室支援下,我國家電產品對外出口動力繼續增強。此前發佈的《中國家用電器行業“十四五”科技發展指南》里特別提到,家電行業要轉變行業發展方式,適應全球市場發展需求,提升中國家電的產品力、品牌力,以及全球產業鏈的保障能力。

但家電產業在“出海”過程中,也面臨著一些新的挑戰,如不同國家之間準入的差異、法規與標準的不斷更新、科技的變革等帶來的新變化。

為促進我國家電出口產品檢測的智能化與安全化,UL更新了相關遠程軟件更新標準,專門用於應對物聯家電的風險;同時,UL通過網絡安全保障計劃,並依據UL 2900系列網絡安全標準,幫助企業發現產品和系統中存在的安全風險。

值得一提的是,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》里明確提出,要支援家用電器等優勢產業做強做精。中山作為粵港澳大灣區的重要節點城市,國際認證企業UL的實驗室落戶此地,將大力推動大灣區家電產品的對外貿易進一步發展。

(作者:何柳穎 編輯:李豔霞)

視頻精選
更多新聞