主教山配水庫 古諮會冀本年度評級
2021年01月10日03:00
■古諮會希望能在本年度為主教山配水庫進行評級和建議保育方向。

【星島日報報道】(星島日報報道)有過百年歷史的深水埗主教山配水庫,早前因水務署清拆工程而曝光,觸發社會關注歷史建築的評級以及相關保育工作。古物諮詢委員會主席蘇彰德昨在電台節目表示,目前水務署正開展加固工程,確保建築的結構安全,古物古迹辦事處稍後亦會將配水庫的研究報告交予古諮會委員,冀在本年度為主教山配水庫進行評級,未來將加快處理一九五○年前的歷史建築物的評級工作。

蘇彰德昨表示,近期市民對配水庫的保育工作尤為關注。他指,古諮會已聽到公眾對文物保育的意見,政府亦承諾保育深水埗主教山的配水庫,現時水務署已開展加固工程,確保建築的結構安全。

他又指,古物古迹辦事處正深入研究配水庫及其他水務設施的文物價值,稍後會將研究報告提交古諮會委員討論,希望能在本年度為主教山配水庫及其他水務設施,進行評級和建議保育方向。

就主教山配水庫保育後如何進行活化,他認為建築物完成它們的原有使命後,若能加以活化及再利用,便能延續其歷史和生命,呼籲社會各界繼續關注配水庫的發展,並踴躍提供可行及具創意的建議,讓配水庫日後可為香港市民和深水埗社區增值及帶來正面影響。

另外,他透露古諮會未來將加快處理一九五○年前的歷史建築物的評級工作,確保有文物價值的建築能獲得評級和保護,並盡快以有系統的方式,研究相關建築的文物價值,向政府提出保育評級建議,惟戰後出現了大量高樓大廈,其設計、用料及業權等存在各種複雜問題,該會將盡快開展有關工作。

除了近期引來全城關注的深水埗主教山配水庫,本港仍有許多珍貴的歷史和文物,他冀古諮會和政府繼續保持合作,推動公眾參與和教育工作,增加社會對文化遺產及歷史建築的認識和欣賞。他又鼓勵市民積極向古諮會及政府提供歷史建築的資料,推動建築評級、保育及活化工作,古諮會將積極及務實地回應與文物保育相關的訴求。

視頻精選
更多新聞