崛起不會一夜之間 名記點勇士新賽季重要一環
2021年01月10日13:21

  對於5年3冠的勇士而言,剛過去的2020年是不堪回首的,他們從王朝巔峰迅速滑落到聯盟底層,好不容易獲得近20年來順位最高的選秀權,卻再度折損了克萊-湯臣,至今他們還在艱難複蘇中。《福布斯》記者Patrick Murray撰文,從5個方面剖析如今的勇士,認為他們在2021年最需要保持的是耐心。

  1、新陣容仍在適應居里

  新賽季開打2周後,勇士的季後賽前景貌似都不如季前那麼明朗了。他們如今進攻還談不上流暢,防守和期待相去甚遠,連教練卡爾也坦言:“執教生涯迄今,這是我和勇士遇到的最大挑戰。遠離賽場9個月,訓練營僅短短2周,而先發中鋒甚至連訓練營都沒參加,問題多多。”

  防守端,勇士要想達到既定目標仍需磨練,特雷蒙-格連的復出有望解勇士燃眉之急;在進攻端,勇士不得不面對的現實是:在被激活名單中,只有格連、盧尼和達米恩-李三人曾和居里合作過較長時間。卡爾坦言:“史提芬很獨特,過去6年我們基本上是亂中取勝,但這無法在2周內達成,我們至少還需要2、3個月來磨合。”

  格連則提醒大家別忘了勇士近年來接連失去了多位主力。杜蘭特走了,湯臣連續重傷,利文斯頓和伊古達拿,甚至包括大衛韋斯和帕楚里亞都走了。“此前5年效力球隊的每個人,都曾起過非常重要的作用,”格連說。

  勇士正著手簡化進攻體系,包括讓居里“放開掄”,結果換來了他62分的狂歡之夜。但勇士不可能長期這麼做,畢竟放棄此前讓他們達成5年3冠的戰術體系,不是說說這麼簡單。

  2、懷斯曼不會在一夜間崛起

  勇士季初有一點引人矚目,那就是2020年榜眼秀懷斯曼的爆發。通過新賽季前幾週的觀察,可以確認,勇士未來會怎樣,很大程度上也取決於懷斯曼在本季的發揮。若想在2021-22賽季重返爭冠軍團,他們需要懷斯曼發揮重要作用。

  懷斯曼身體素質和運動能力出眾,技術水平也超出期待。格連就稱,擁有懷斯曼,勇士上下都很興奮。而懷斯曼所面臨的挑戰是,不能僅僅依靠籃球技藝,有時也得打出強度。有格連在身邊指導是他的幸運,沒有比格連更適合的導師了。格連會教他如何發揮身體優勢,同時還會傳授他一些防守中的小伎倆。

  3、2021年和湯臣還有關係嗎?

  湯臣再次重傷改變了勇士,影響的可能不僅是本季。勇士自然寄望於他能滿血歸來,和此前的湯臣一樣。但即便湯臣下賽季復出,他也有2年時間沒打過正規比賽了。從長遠來看,即便他的運動能力能恢復,防守也會減價扣。

  勇士會想念湯臣的投籃,這是無可置疑的。如果今年下半年湯臣歸來,並重拾一部分此前的魔力,勇士的等待就是值得的。

  4、交易還是不交易?

  勇士面臨抉擇,是現在就將資產投入到下一次爭冠過程中,還是冒著奪冠機率銳減的風險,著眼於建設長期未來?

  勇士不大可能放棄懷斯曼,除非能引進真正的巨星。同時,勇士在2021年擁有2個首輪簽(一個得自木狼),甚至可能擁有2個樂透簽,而2021年選秀則是公認的超大年。那麼,勇士是該讓2021屆2名樂透秀和懷斯曼一起成長呢?還是在2021年某個時刻對某名巨星展開攻勢呢?

  當然這取決於他們能得到誰。阿德托昆博續約公鹿後,對他的追逐可以停止了;如今大家開口必提夏登,但他並不適合勇士,而且他也已滿31週歲。相比之下,現年27歲的比爾可能更合適。他能帶來投籃和組織,而且相比夏登,引進比爾所面臨的問題更少,唯有防守令人擔憂。

  比爾可能在2022年成為自由球員,巫師會慢慢地堅持不住。2021年2個樂透簽+維基斯+除了懷斯曼外的任何年輕球員,這樣的籌碼能打動巫師嗎?

  5、若隱若現的財務因素

  財務狀況也會是影響勇士決策的重要因素。本季,勇士總薪資加奢侈稅已超過3億,考慮到2021年2名新秀的薪資和所謂“超級奢侈稅”,這個數字未來幾年只會增加。若能打包維基斯和選秀權換來真正的球星,勇士的總薪資和奢侈稅都有望降低。

  此外,球迷總有一天會重返球場觀賽,這也能使勇士扭虧為盈,讓他們更無顧及地花錢。從教練到高層,勇士的工作還有很多,而這一切都是為了在2022年及以後重新打造冠軍球隊。而在2021年,勇士球迷必須保持耐心,反正再也不會比2020年更糟了。(魑魅)

視頻精選
更多新聞