NBA的波叔們,其實就是美國的海澱家長
2021年01月10日16:00

  帝王球員馬文-巴格利三世的父親一條Twitter近日引起了熱議,老巴格利在這條Twitter中@了帝王隊,他寫道:“請交易我兒子去別的球隊,越快越好”。

  不難看出,在老巴格利眼裡,帝王沒有給小巴格利應有的待遇,所以才會出此一招,逼迫帝王隊重視自己的兒子。

老巴格利Twitter@帝王隊
老巴格利Twitter@帝王隊
  

  1、被老爹連累的球員們

  這不是老巴格利第一次做這些騷操作,從小巴格利加入帝王以來,他老爸在網上的鬧劇就沒有停息過。

  在主動點名帝王隊官推要求交易小巴格利之前,老巴格利的打擊目標主要是小巴格利的隊友,他很早之前就指責帝王的其他隊友打球太獨,“不給小巴格利傳球”。

  特別是帝王隊另一位建隊基石霍斯,更是老巴格利的重點關注對象。

  老巴格利曾經嘲諷霍斯智商不行。

  帝王官推發過一條與粉絲互動的算術題,老巴格利陰陽怪氣地@霍斯說,“讓我們請教一下霍斯,這個天才肯定知道答案”。

  對於老巴格利的咄咄逼人,霍斯也沒有忍氣吞聲,霍斯直接在那條Twitter上回擊了老巴格利:“我特麼完全不把你的話當一回事”。

霍斯回擊老巴格利
霍斯回擊老巴格利

  除此之外,霍斯還在自己的社交媒體帳號上點名過對方,他放了一張老巴格利的自拍照,但用“小醜”來指代他,暗示他譁眾取寵,“這個小醜總想給我潑髒水”。

  有趣的是,最近那條老巴格利要求帝王交易自己兒子的新聞下,霍斯的父親也加入了混戰,他直接附和道:“趕緊把他交易了”。

  每一位父親的眼裡,自己的兒子才是最棒的,在老霍斯看來,巴格利這種刺頭如果被交易走,霍斯帝王隊的老大地位肯定就更加鞏固了。

  但我們都清楚,不論是老巴格利還是老霍斯,他們以上的言論無論對於球員還是球隊來說,都沒什麼好處。

  他們的行為只能損害兒子們的形象,不單是降低帝王高管對他們的好感度,也會讓聯盟其他球隊對霍斯和巴格利敬而遠之。

  至少,他們在做交易時會提前掂量掂量,球隊是否有能力管住他們父親的大嘴巴。

  霍斯曾在公開採訪時表示,老巴格利的言論不會影響到他。

  “我不認為任何球員應該操心這些破事,如果你在意,那麼網上每天都有成千上萬的人罵你,假如你真把這當一回事,我真的不知道如何回答你”。

  “我和馬文、禾頓教練談過,但我們都覺得這不是什麼重要的事,Twitter上說的和我無關,我可以100%地告訴你,我們在場上從不這麼想。”

  但問題是,如果霍斯真的不在意,那麼他為什麼還在社交媒體上回應呢?

  2、父親,最忠實的“唯粉”

  老巴格利和老霍斯的做法,已經有些出圈,但他們倆比起賈利爾-奧卡福的父親,還是班門弄斧了。

  賈利爾-奧卡福在2015年被76人以探花簽選中,在此之前,他代表杜克大學在NCAA大殺四方(有趣的是,前文提到的馬文-巴格利三世,也是杜克大學出道的),而那時候他的父親楚庫迪-奧卡福就是他最忠誠的“擁躉”。

  在奧卡福帶領杜克打進瘋狂三月,向冠軍發起衝擊時,奧卡福的父親就成為場邊一道亮麗的風景。

  他總是會穿著印著自己兒子形象的T恤出現在觀眾席,有時候還會亂入到鏡頭前,他也樂於成為媒體關注的焦點。

弗蘭克-卡明斯基父親、奧卡福父親、薩姆-德克爾父親,三人的兒子都是當時NCAA球星
弗蘭克-卡明斯基父親、奧卡福父親、薩姆-德克爾父親,三人的兒子都是當時NCAA球星
  

  當年帶領杜克成功拿下NCAA冠軍獎盃,但奧卡福卻沒有被評選為賽季最佳球員。

  對此極度不滿的楚庫迪-奧卡福和親友團直接在杜克更衣室外搞了一個小型的新聞發佈會,為兒子的落選抗議。

  他還直接在Twitter上公開表示,自己的兒子是芝加哥歷史最佳球員。

  芝加哥之前有過哪些球星,可能不是每個人都說得出來,但米高佐敦是代表誰拿了6個總冠軍,可是人盡皆知的事吧。

  儘管隨後老奧卡福辯稱自己的意思是,奧卡福是芝加哥榮譽最高的球員(因為帶領杜克拿下了全國冠軍),但他的言論還是引起了“公憤”——最高榮譽,1個NCAA冠軍,難道大於6個NBA總冠軍嗎?

老奧卡福的解釋
老奧卡福的解釋
  

  不難想像,當J.奧尼爾卡福進入NBA,老奧卡福在場外的“支持”也會隨即跟上。

  奧卡福第一次作為球隊正選出場後,76人球迷博主薩姆斯-克蘭西在Twitter上發了一條調侃他的Twitter,立即引來了老奧卡福的回懟,兩個人直接在網上吵了起來。(有趣的是,J.奧尼爾卡福的BBR個人資料頁面還是薩姆斯-克蘭西編纂的)

  當時克蘭西說的是:“想像一下你從費城搭2個小時車到華盛頓看主隊出征,卻看到奧卡福正選的心情”。

  老奧卡福的回應則是:“那你想像一下我朝你臉上丟屎的景象”。

  不得不說,老奧這個回覆不太高明,難道這兩件事在他眼裡給人帶來的感受很相似嗎……

  薩姆-辛基是當時76人重建過程的總設計師,J.奧尼爾卡福正是76人“過程”中所收集的建隊資產之一。

  不過在選中奧卡福之前,76人已經有了奴爾和艾比迪這兩位潛力內線,奧卡福在隊中的地位並不咋地,因此,老奧卡福也非常討厭辛基。

  當時一位名叫米高-韋伯的編劇透露,他想要和老奧卡福合影,但後者言辭激烈地拒絕了他:“只有當你遮住衣服上辛基的頭像時,我才會和你合照”。

  當奧卡福被76人棄用,每場比賽只能浪費天賦枯坐冷板凳時,球迷也發起了“放奧卡福自由”的呼籲(FREE JAH)。

  毫無疑問,老奧卡福就是其中最狂熱的支持者,球迷也拍到老奧卡福穿著應援兒子的T恤出現在場外。

老奧卡福身穿應援兒子的T恤
老奧卡福身穿應援兒子的T恤
  

  當時,擺爛的76人“埋沒”的不止奧卡福這一名球員,這也讓球員父親痛批球隊,聲援孩子的舉動變成了群體行為。

  2012年13號秀肯德爾-馬紹爾(15-16賽季效力於76人)的父親,也為自己兒子出場時間不足鳴不平,他在Twitter上痛罵球隊教練組和高層,甚至冠以“種族歧視”的指責——

  “那些被你們稱作所謂投手的球員,三分命中率只有27%,還不會防守,卻總是能獲得出場時間,你覺得原因是什麼?白人總是能獲得機會,即便他們打得跟屎一樣”。

  但耐人尋味的是,自15-16賽季後,肯德爾-馬紹爾就沒有在NBA拿到過正式合同。J.奧尼爾卡福離開76人也沒有打出他所謂的極佳天賦,兜兜轉轉底薪來到活塞,已經是他6年職業生涯的第四支球隊。

  3、波叔真的只會添亂嗎?

  社交媒體的興起讓公眾人物的一言一行都無所遁形,甚至是那些與公眾人物有裙帶關係的人也是如此。

  如果沒有社交媒體,我們不光不會知道巴格利和霍斯的父親發生過罵戰,對於這兩個人本身的存在都意識不到。

  近日,互聯網又給球迷們奉上了一個大瓜,特雷-楊父親點讚了一條Twitter,而這條Twitter的內容是,“鷹隊教練弗洛伊德趕緊下台,應該讓助教尼特-麥美倫接班”。

  球隊核心的父親點讚讓球隊教練下台的言論,這顯然不是什麼利好球隊團結的事情。

特雷-楊父親點讚弗洛伊德下台動態
特雷-楊父親點讚弗洛伊德下台動態
 

  此條消息一出,球迷對特雷-楊父親的印象必然是——這又是一個來為孩子添亂的。

  但是,從特雷-楊父親過去的言論來看,他並不是一個沒有理智的人。

  媒體曾經以新生代的錫安-威廉森和特雷-楊為例子,讓球迷投票,打籃球是運動能力重要,還是技巧更重要。

  這次活動中,特雷-楊父親曾經發推聲援自己的兒子,但支持的方式並不偏激。

  他說:“兩種能力都很重要,運動能力是天賜的禮物,技巧則是要花時間磨練的,而現在技巧開始逐漸消亡……別被誤導了。”

  在特雷-楊大學時期,他就從父親那裡學到了相對正確的理財方式,樹立了不揮霍的觀念。

  “我們常常會坐下談論這個問題,他告訴我很多運動員破產的故事,我們對此聊了很多,因為我不想成為破產大軍的其中一員。”特雷-楊說道。

  “我行事很低調,我沒有很多消遣,有時候我會去看電影,我的消費大多花在吃飯上,大部分是在快餐店裡。”

特雷楊與父親
特雷楊與父親
  

  這麼看下來,特雷-楊的父親其實算不上無腦爹。他點讚鷹隊教練下台的Twitter,看起來像飯圈里的添亂式應援,但其實只是因為他是球員的父親,必然是孩子的“唯粉”而已。

  最後我們來看看“臭名昭著”的波叔,不可否認,拉瓦爾-波爾的大嘴巴招致了許多圈內圈外人士的厭煩,“我的兒子比居里更強”,“如果哪家球鞋品牌要簽我的三個兒子,那麼他們要拿10億美元來買斷”……類似的言論層出不窮。

  這讓初出茅廬的大球平白無故樹立了不少敵人。

  如果筆者沒有記錯的話,當時還是聯盟最強後衛之一的禾爾,第一次對上大球就躍躍欲試,想要給他好看(但大球頂住了壓力);向來球風凶狠的比華利,也在第一次和波爾對位時咄咄逼人,賽後波叔還因此在鏡頭前和比華利噴了垃圾話。

  原本球風樸實、天賦不俗的波爾,卻因為波叔的招搖,敗了不少路人緣。

  今年剛進聯盟的“球巧克力”拉梅洛-波爾,有著極高的籃球才華,同樣也因為波叔的各種雷人言論,讓人人都覺得三球其實只是個水貨。

  毫無疑問,波叔在公開場合的放肆,讓大球和三球在NBA的起步就是“困難模式”,招來了很多無緣無故的怨恨。

  但反過來說,球家兄弟在進入NBA之前,其實人生都是“簡單模式”,他們可以不為生活所困,衣食無憂,一心一意的磨練自己的球技。

  這些東西沒有波叔的付出,也是得不到的。那從這個角度來說,你又如何能說,波叔是在給兩個兒子添亂的呢?

  在社交媒體這麼發達的當下,“波叔”(這裏這個詞是“球員的爹”的簡稱)們的表現也成了一道風景線。他們在場外引發的爭議、罵戰,恨不能比自己兒子在場上的表現還受到關注。

  很多人一味的把他們斥為“無腦”,“添亂”,“沒情商”,其實只要想想天天雞娃,給孩子報10個8個課外班,自己吃個煎餅都只捨得加一個蛋給孩子請家教卻動輒出手上萬的“海澱家長”們,我們也就能理解了吧……

  可憐天下父母心呐。

  這一點,中西皆如此也。

  (brad zeng)

視頻精選
更多新聞