我國首次多中心大樣本子宮頸癌篩查隨機對照臨床研究報告發佈
2021年01月10日22:04

原標題:我國首次多中心大樣本子宮頸癌篩查隨機對照臨床研究報告發佈

  新華社北京1月10日電(記者陳芳、彭韻佳)我國首次多中心大樣本子宮頸癌篩查隨機對照臨床研究結果10日在京發佈。研究成果表明,在城市和農村基層醫療衛生機構現有服務能力條件下,採用高危型人乳頭瘤病毒(HPV)檢測作為宮頸癌初篩技術,具有較好的篩查效果與成本效益,為我國最終消除宮頸癌提供了科學證據。

  來自國家衛生健康委員會的信息顯示,我國政府高度重視宮頸癌防治,自2009年起,將農村婦女宮頸癌檢查列入國家重大公共衛生服務項目,在全國範圍內推動宮頸癌篩查工作。截至2019年,全國已累計開展宮頸癌免費篩查超過1.2億人次。

  世界衛生組織2020年11月發佈了《加速消除宮頸癌全球戰略》,提出到2030年全球致力於實現消除宮頸癌的階段性目標。

  “對於我們這樣一個大國,積極探索適合國情的宮頸癌防治實踐經驗非常重要。”北京協和醫院郎景和院士表示,宮頸癌病因明確,高危型HPV的持續感染是引起宮頸癌的主要病因,但要進一步消除宮頸癌,仍需在我國及發展中國家建立並實施持續可行的方案。

  中國醫學科學院腫瘤醫院教授喬友林介紹,基於國家“兩癌”篩查項目點,該研究項目共納入60732名女性,隨機分組採用高危型HPV檢測、細胞學或醋酸/碘染色肉眼觀察(僅農村地區)篩查方法,進行首次基線篩查和24個月後隨訪篩查。

  研究結果表明,在我國基層醫療衛生機構現有服務能力條件下,以高危型HPV檢測為基礎的宮頸癌篩查是有效方法,優於傳統的細胞學和醋酸/碘染色肉眼觀察篩查技術。衛生經濟學評估結果顯示,在農村地區每3至5年進行低成本高危型HPV檢測,在城市地區每5年進行高危型HPV檢測,是投入成本最小、收益最大的方法。

  專家指出,我國宮頸癌發病率和死亡率較高,首次多中心大樣本隨機對照的宮頸癌篩查研究,為解決全國適齡女性的宮頸癌篩查難題邁出關鍵一步。該研究是由郎景和院士和喬友林教授主持,全國41家三甲醫院及縣區級婦幼保健機構共同參與完成。

【糾錯】

視頻精選
更多新聞