章子怡帶來首部大劇,但開播第一天就發飆!
2021年01月11日12:22

2021年1月9日,古裝大劇《上陽賦》終於開播,作為章子怡的首部電視劇,《上陽賦》一開播就引發了熱議。

《上陽賦》是一部耗資巨大的作品,據消息透露,該劇投資超7億元,於2018年開機拍攝,3年後才正式播出,開播首日衝上了熱度榜第五的位置。

《上陽賦》根據寐語者的小說《帝王業》改編,曾兩次改名,此前用過的劇名包括《帝凰業》、《江山故人》。

開播首日,因不滿被消費“少女感”,章子怡就發佈微博發飆,她表示“少女感”沒什麼不好,也指出不要強調“少女感”,讓觀眾去感受,她只是本分出演角色。

在《上陽賦》這部新劇中,章子怡出演上陽郡主阿嫵,劇集剛開始之時,阿嫵還是少女,由當時38歲的章子怡出演,引發了爭議。

在前面3集中,章子怡所出演的少年阿嫵,不撒嬌都還好,撒起嬌來就有些尷尬了,違和感還是比較明顯的,尤其是阿嫵從後面摟抱皇上求他老人家許諾婚配自由的那一段。

整場戲下來,都讓人覺得怪怪的,章子怡的演技沒問題,問題的是這些情節太強調“少女感”,看起來就讓人有些難以接受。

不過,“少女感”這個問題其實並非關鍵,關鍵還是要看故事劇情和整體表現。

《上陽賦》共計68集,此前曾有消息透露,共計80集,最終播出版被刪減了12集。由章子怡、週一圍、於和偉、楊祐寧、賈一平、蔣愷、郭家銘、蒲巴甲等主演,趙雅芝和惠英紅也參演了《上陽賦》,分別出演長公主和謝貴妃。

故事從阿嫵被逼婚講起,皇后想讓阿嫵嫁給皇太子,但阿嫵卻喜歡著三皇子子澹,通過下棋的機會,阿嫵央求皇上,皇上答應了她,準她婚配自由,但這一件事卻惹惱了皇后,阿嫵被捲入朝堂之爭中。

另一邊則是蕭綦將軍征戰沙場,英勇殺敵,超級能打的他擊殺了忽蘭王,被封為王爵,但朝廷上,卻有著不同的聲音,認為蕭綦寒門出身不能被封為王。

蕭綦封王的那一天,曾反對蕭綦封王的顧庸以死相諫,阿嫵的父親王藺請願調查,竟然發現原來顧庸是被殺害之後,從城牆扔了下來,並非自殺。

從前面3集來看,《上陽賦》的劇情發展相對較穩,攝影構圖、服裝設計等也都表現出色,整體質感不錯,而且營造出了懸念,顧庸被殺,阿嫵和三皇子在外遊玩時遇刺,這一切的背後並不簡單,一場權謀之爭開始展開。

看了幾集《上陽賦》,故事略顯平淡,章子怡出演少女有著違和感,週一圍也有些油膩,作為2021年度重磅古裝大劇,整體表現低於預期,但還是對後續的劇情發展產生了興趣。

視頻精選
更多新聞