老鳳祥:力爭“十四五”末實現銷售超千億,全球奢侈品十強
2021年01月11日20:53

原標題:老鳳祥:力爭“十四五”末實現銷售超千億,全球奢侈品十強

經曆了三年“雙百行動”改革,老字號品牌“老鳳祥”再度起飛。

老鳳祥股份有限公司是上海工業系統較早改製上市的企業,主營業務是以創始於1848年的“老鳳祥”為商標的黃金珠寶首飾產業,距今已173年。目前老鳳祥的年銷售額約500億元,海外銷售網點20家,是國內珠寶首飾行業的第一品牌。

2018年,老鳳祥公司被納入全國國企改革“雙百行動”企業名單。2019年,老鳳祥積極參與到上海區域性國資國企綜合改革試驗,在解決歷史遺留問題、股權多元化、完善市場化經營機製和激勵約束機製等方面持續推動改革。

近期在《國企改革三年行動方案(2020-2022年)》通氣會上,老鳳祥股份有限公司黨委書記楊奕表示,“老鳳祥每一次跨越式的發展都是通過體製改革,三年的雙百行動為我們帶來了強大的動力。從行業上上來講,珠寶行業從2016年起就逐步出現了增長緩慢或者下降,但老鳳祥還是保持了增長趨勢。”

財報數據顯示,雖然新冠肺炎疫情嚴重影響市場消費,但截至2020年9月,老鳳祥仍然取得銷售收入438.67億元、利潤總額21.98億元,銷售收入、利潤總額比上年同期分別增長4.12%、6.83%。

其中公司核心板塊——上海老鳳祥有限公司營業收入435.78億元,占公司總銷售額的99.34%,利潤總額20.76億元,占公司總利潤的94.45%。

股權優化解決歷史遺留問題

在多項改革舉措中,老鳳祥有限等企業的股權結構優化調整被列在首位。上世紀九十年代末,作為公司最核心業務板塊的下屬企業上海老鳳祥有限公司設立職工持工會及自然人(經營者和技術骨幹)持股。

截至股權改革前,職工持股會和自然人合計持有老鳳祥有限21.99%的股權。近年來,隨著老鳳祥有限的高速發展,其在股權結構、股東架構方面存在的固化問題逐漸顯現,突出表現在70%以上的持股經營者超過退休年齡。

2018年年末,老鳳祥篩選戰略投資者,經過綜合考量後選定以中國國新控股有限責任公司全資子公司——國新控股(上海)有限公司為主體,多家投資方共同參與設立專項基金,收購職工股權,實現強強聯合協同發展。

同時,老鳳祥還吸收38名原持有老鳳祥有限股權的經營技術骨幹經營骨幹持股,以所得股權轉讓款的50%認購老鳳祥專項基金,間接持股老鳳祥有限股權,打造利益共同體,保障公司持續發展。

分批推行職業經理人製度

在股權改革的大前提下,老鳳祥持續改善市場化經營機製。楊奕介紹,為切實加強董事會建設,公司將外部董事與獨立董事的人數從3名增至5名,超過董事總人數9名的一半,並在下屬3家獨立子公司試點推行了市場化管理的職業經理人製度。

根據計劃,老鳳祥將在已試點企業基礎上兩年內再增加20家企業實行職業經理人管理模式,運用市場化手段培養和造就一支有責任、敢擔當、能作為的職業經理人隊伍。

關於今後的舉措,楊奕表示,“十四五”期間,老鳳祥將繼續堅持以改革創新為根本動力,以民族品牌的全球化、國際化發展為根本戰略,以滿足更多消費者美好生活需求為根本目的,力爭在“十四五”期末實現銷售收入超千億元、進入全球奢侈品百強公司前十位,努力實現新一輪的跨越式發展,為上海國有經濟的高質量發展和打響“四大品牌”作出應有的貢獻。

視頻精選
更多新聞