居里一人一城童話會成真嗎 分手也是種選擇?
2021年01月12日08:00

  不知不覺間,居里即將年滿33週歲,昔日的“咖喱仔”卻正在逼近生涯暮年,而如今勇士卻不再像5年3冠時那樣不可一世。《體育畫報》記者Michael Pina撰文,認為勇士應謹慎對待居里的剩餘生涯。文中還提出,儘管勇士交易居里的可能性微乎其微,但理性來看,這對雙方或許都是不錯的選擇。

  狂轟62分創生涯新高,絕非居里偉大籃球生涯的終點,但“後居里時代”的勇士究竟會是什麼樣?克萊-湯臣的再度重傷對勇士而言,好似晴天霹靂,也讓勇士本季在聯盟的最終排名變得非常難以預測。

  沒人知道湯臣未來會是什麼樣,是重返巔峰,還是昔日強大的防守和擺脫都蕩然無存?除非勇士能在今年季後賽締造新驚喜,否則,湯臣的這次重傷或許會成為勇士看待他們和居里關係的分水嶺。

  在2020-21賽季開打前,居里本來有權和勇士完成提前續約,可以在還剩2年合同的基礎上,再續簽一份3年1.56億的合同。儘管2020年休賽期多位球星完成提前續約,居里也希望從一而終,但雙方還是沒能達成協議。在當今這個充滿極大不確定性的聯盟,球迷若理性思考,就會明白:勇士老闆祖-拉科布憑什麼要對一位有著傷病史的高齡後衛表現出所謂忠誠呢?

  當然,若無意外,有關居里的交易短期內是絕無可能的。居里的地位無可撼動,他和勇士之間不存在根本性的分歧,沒有不滿,也沒被過分吹捧到飄飄然的地步。不過,現實很嚴峻,的確需考慮。

  此前5年,居里曾席捲聯盟,3次奪冠,2次當選MVP,並徹底改變了人們對籃球運動的固有觀感,促進著這項運動的演變。然而即將年滿33週歲的居里,卻在生涯第12季被迫轉換角色,曾經的獵人竟淪為獵物,遭到其他隊的“獵殺”。在62分之夜前6場,勇士每百回合淨負10.1分,進攻效率聯盟墊底。

  儘管這其中也有運氣成分,勇士也在做著調整,比如將進攻重心轉移到內線,比如希望特雷蒙-格連復出後提振防守,但僅就目前而言,勇士無法證明他們這套繳納了聯盟最多奢侈稅才組建起來的陣容是合理的。

  勇士有3份頂薪,有2份要到2023年才到期,比居里還晚。此外別忘了格連那4年1億美元合同。若格連執行2023-24賽季的球員選項,在該賽季僅他和湯臣的年薪加起來,就將超過7000萬,屆時他倆都將年滿34週歲。若再執行懷斯曼的球隊選項,勇士需要給除了居里以外的3名球員支付8000萬。

  接下來2個賽季,勇士變數多多。4年前拉科布曾誇口稱,勇士的團隊架構、計劃製定和行動模式都“領先其他球隊數個光年”。但如果不慎失去居里,拉科布將會被立刻打臉。

  勇士有三條路可走:換一套打法、繼續補強提升天賦,或者在一切還來得及的時候送走隊史最受歡迎球員。目前來看,勇士選擇了第一條路,居里本季持球參與擋拆的出手占比,已是2016年以來最高的了。

  居里無疑是勇士身價最高球員,有他就有奪冠保障,但未來之路也充滿了太多不確定因素。勇士要想自己身處一個絕佳的位置,得寄望於以下幾種樂觀的假設同時實現:懷斯曼要打出新人王水準,且在第二季不能“撞牆”;格連和湯臣到了2022年仍在巔峰;居里仍位居聯盟TOP10之列;木狼送給勇士的2021年首輪簽立刻能派上用場(不管是用來交易還是選秀)。

  甚至於,就算上述一切都發生了,勇士還得祈求每名球員都保持健康,此外,拉科布也能做到對不斷上漲的奢侈稅視而不見。據統計,勇士本季奢侈稅可能達到1.371億,明年也會突破1億大關,而本季排名第二的網隊,“僅需”繳稅5740萬。

  如果居里本季能入選最佳陣容,勇士會給他提供一份續約合同。如果懷斯曼繼續成長,湯臣如期回歸,同時還能打包維基斯+木狼2021年首輪簽換來比爾或西亞卡姆的話,勇士仍會保持強大。即便這些都沒發生,居里仍可能給勇士開出一個低於頂薪的“友情價”。

  別指望居里再次進入自由球員市場時,不會被視為最大的魚,當今市場行情是但凡有投射能力的球員都會得到溢價合同。居里的交易目前看來可能性也微乎其微,畢竟想要得到他,對手球隊勢必要大換血,優質年輕球員、選秀權和即戰力一個都不能少。不管是在聯盟的名氣還是賸餘合同,居里和夏登目前的狀況有些類似。而居里打無球的意願,以及他帶動隊友的能力,也使他能和任何進攻戰術無縫銜接。他是史上最偉大射手,未來數年也不會變。

  從合同、年齡和感情因素等方面綜合考慮,居里的交易將是難如登天。不過,考慮到湯臣的傷情、勇士的現狀和未來的發展,這未嚐不是一個好的選擇。NBA不過是生意場,沒有什麼亙古不變,提前行動總比躲在角落里進退兩難要好。

  決定權在勇士手中,如果他們想,絕不會讓“後居里時代”成為災難。接下來,自由球員們仍會希望駕臨舊金山,懷斯曼有望成為未來支柱,以及以他們如今手握的籌碼來預估的交易等來看,勇士再攀高峰可能會比預期還快。但做到這一切,勇士需要先做出一個最艱難的決定。

  居里想要完成“一人一城”,這很不錯,但很少有人能做到。而導致其他球員無法做到的原因,在居里這裏也一個不少。如果勇士欠缺競爭力,如果雙方無法就續約達成一致,居里和勇士不是沒可能分手。即便目前看來好似天方夜譚,但並不意味著這不是一個好主意。

  (魑魅)

視頻精選
更多新聞